Если они бы взяли кредит на двушку или трёшку - то она была бы совместно нажитой квартирой по закону и по морали. И при гипотетической делёжке её вполне хватило бы на двоих. К тому же её не будут делить, пока детям мало лет.
Я могу ошибаться, но мне казалось, что в случае наличии у жены жилплощади, достаточной для норм проживания ее и детей, в случае развода кв мужа, купленная в браке на его деньги(можно это доказать) останется ему, разве не так? По поводу продажи кв и кредита, конкретный пример - кв жены решили продать, взяли двушку, оформили кредит на мужа, поручителем стала жена. Вариант 1. Муж и жена выплатили вместе 1/10 стоимости кв а потом красивая и смелая дорогу перешла. Развод. Угадайте, кто при минимальных вложениях останется минимум с комнатой в коммуне, хотя изначально пришел в одних трусах?) вариант 2. Все норм, любовь морковь. Муж теряет работу и выплачивать кредит не может. Жена тянет изо всех сил, выплачивает. Кв - совместно нажитая в любом случае, и если жене захочется развернутся и уйти - ага, щас, сначала кредит выплати ну и потом раздел имущества... Тема очень близка, тк. много лет назад так чуть не попала, и несколько моих друзей влетели по самое немогу. Видя такие примеры, я могу дать только один совет девушкам - никогда не продавай СВОЕ! Жизнь может выкинуть любые сюрпризы, и милый-любимый завтра может дать такого пинка под зад, что полетишь обгоняя звезды, и уж лучше плакать в теплой уютной квартирке, зная что никто ее не отберет, чем на сьемной хате с тараканами и думать как теперь делить "совместно нажитое" и в какой клоповник переселиться потом.