Автор Тема: #24986 – Радость со слезами на глазах  (Прочитано 9257 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/24986

В двадцать лет я стала жить отдельно от родителей, и понеслось: съёмные квартиры на двоих, троих, пустующие комнаты у друзей, летние кухни и веранды на дачах… На съёмном жилье родился первый ребёнок, затем второй. Мы с мужем стали думать, не пора ли использовать материнский капитал и обзаводиться, наконец-то, своей квартирой. Вкупе с накопленным ни на что, естественно, не хватало, а брать ипотеку было страшновато… Около года все знакомые были в курсе моих метаний.

А потом между мной и каждым — каждым! — состоялся такой разговор:

— Привет, как дела?

— Привет, переезжаю!

— Что, сняли в другом месте?

— Нет, у меня теперь своя.

— Круто! Ипотека, да?

— Нет, получила наследство.

— Поздравляю! Как это здорово! Наследство — класс! Когда новоселье?

Я понимаю, что все эти люди, возможно, были измучены собственной или чужой ипотекой и искренне за меня радовались, но, чёрт возьми, наследство получают, когда кто-то умер. Мне одной кажется, что нормально как минимум поинтересоваться, кому я этим наследством обязана, и в двух словах выразить соболезнования или как минимум сожаления, что кому-то приходится покидать этот мир, чтобы другие могли в нём устроиться?

Если кому интересно, наследство оставил мой двоюродный дед. Он долго болел, последние годы не выходил из дома, к нему нужно было регулярно приезжать и привозить продукты, готовить еду, прибираться. Мы с ним не были особенно близки, но я хорошо помню то чувство пронзительной жалости, когда поняла, что теперь этого человека нет, что он никогда больше не выйдет на этот балкон, не возьмёт в руки карандаши, расставленные по стеклянным банкам, не поставит чайник на плиту. Это грустно.

Я очень рада, что у меня собственное жильё, тем более это шикарная двушка в хорошем районе Петербурга, и все накопленные деньги я смогла потратить на ремонт. Мои дети наконец пошли в садик в соседнем дворе, у меня под носом всё необходимое от магазинов до спортивных секций. Но, друзья, всё-таки наследство — это не «класс». Это, скорее, «рада за тебя, хотя и жаль, что так получилось».

Не задолбали, но немного удивили.

Настоящая Леди

• Гость
Re: #24986 – Радость со слезами на глазах
« Ответ #1 : 23 Ноября 2017, 14:44:18 »
Пойду плюсану.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #2 : 23 Ноября 2017, 14:50:57 »
Когда её спросили - Как дела?
Она первым делом рассказала о новоселье. Не о потери дорогого двоюродного дедушки.
Не, я понимаю, о грустном каждому первому спросившему не все готовы вывалить. Но все же.

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #3 : 23 Ноября 2017, 14:53:49 »
Ну, когда спрашивают "Как дела", принято отвечать что-то позитивное или нейтральное. Опять-таки если автор успела получить наследство, значит, с момента смерти дедушки прошло не меньше полугода, и переезд более актуальная новость, так что логично отвечать про него.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #4 : 23 Ноября 2017, 15:09:55 »
Люди обращают внимание на редкое, необычное. Родственники умирают у всех, а вот двушка в Питере прилетает далеко не всем. Смерть неизбежна, а своя жилплощадь опциональна, тем более быстро и даром.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Ноября 2017, 15:25:57 »
Ну, когда спрашивают "Как дела", принято отвечать что-то позитивное или нейтральное. Опять-таки если автор успела получить наследство, значит, с момента смерти дедушки прошло не меньше полугода, и переезд более актуальная новость, так что логично отвечать про него.
Но тогда тем более гораздо уместнее порадоваться за друзей, за их достаточно несложный выход из жилищной проблемы.
имхо.

Я вот представляю, знакомая после известных всем скитаний с детьми по съемам сообщает: "Переезжаю! В свою! Двушку в Питере!" А я ей такая - И кто должен был для этого умереть?

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #6 : 23 Ноября 2017, 15:27:49 »
Когда её спросили - Как дела?
Она первым делом рассказала о новоселье. Не о потери дорогого двоюродного дедушки.
Не, я понимаю, о грустном каждому первому спросившему не все готовы вывалить. Но все же.
Эм, наследство-то не сразу после смерти получают. Пока получили, пока купили, пока вьехали, мог и год пройти. В общем, это не одновременно произршедшие новости.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Настоящая Леди

• Гость
« Ответ #7 : 23 Ноября 2017, 15:34:51 »
Я вот представляю, знакомая после известных всем скитаний с детьми по съемам сообщает: "Переезжаю! В свою! Двушку в Питере!" А я ей такая - И кто должен был для этого умереть?
Ну, реакция на:
- Откуда дровишки?
- Наследство...
- Круто, повезло тебе. - тоже несколько неуместна, не так ли? И автора именно это напрягает.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #8 : 23 Ноября 2017, 15:43:15 »
Ну ладно-ладно. Это все из-за ипотек и безденежья все такие нетактичные.
Автору хоть и похер на деда было, но да, остальные вообще так се.

Героиня_на_героине

• Гость
« Ответ #9 : 23 Ноября 2017, 15:47:02 »
меня тоже удивило, что у неё главной новостью стало приобретение квартиры, а другие должны выражать соболезнования

и я не знаю, но с людьми, которые интересуются моими делами чисто для проформы и мне надо отвечать что-то позитивное, я не делюсь ни новостями о квартире, ни об умершем двоюродном дедушке

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #10 : 23 Ноября 2017, 15:54:30 »
А чего бы автору сразу не сказать, мол, наследство получила, умер бедный дядюшка, плак-плак. Почему собеседники должны прислушиваться и пытаться читать между строк со слезами там у нее праздник или без? Она озвучила факт решения своей проблемы и за нее искренне рады. А гадать, что там у нее за наследство, близкий/не близкий никто не обязан, я считаю, если она сама никак не проясняет этот момент. Вообще бесят люди, которые ограничиваются краткими ответами, а потом обижаются, что собеседники не начали выпытывать у них подробности, дабы отреагировать так, как им хочется.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 23 Ноября 2017, 17:05:44 »
Сравните:
1.
— Привет, как дела?

— Привет, переезжаю!

2.
— Привет, как дела?

— Привет, плохо - маму (тетю, дедушку) похоронила.

Какая реакция ожидаема в каком случае? Автор, убейся апстену.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн istq

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 23 Ноября 2017, 18:54:39 »
Мне кажется, знакомые так реагировать могут не потому, что им плевать на почившего родственника, а потому, что начало беседы было позитивным. Вроде как, не успели переключиться или не срастили. Вспомнила рассказ из школьной программы, где мужчина шёл сажать вишню для дочки, а рассказчик про себя комментировал, что дело это бесполезное и зачем, мол, мужик с этим заморачивается. Все в классе удивлялись, как же так, дочка же радоваться будет, упуская один момент: где-то в тексте упоминалось, что мужик шёл на погост.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #13 : 23 Ноября 2017, 19:08:52 »
Ну вот таким "ого поздравляю с хатой, повезло же вам" прям надо отвечать "не боись, у тебя родители помрут - тебе тоже достанется". Потому что реально блин, берега-то видеть надо.
Я тут и там, я там и тут,
Я нужен ежечасно!
Я там и тут, куда пошлют,
А посылают часто.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #14 : 23 Ноября 2017, 19:17:36 »
Если это мой друг, то я знаю, что у него кто-то умер и общаюсь соответственно, лезть в душу простых знакомых считаю неприличным, а читать их мысли не обязана. Если тебе грустно из-за деда, скажи, что он умер, и тебе посочувствуют, если радостно из-за квартиры, скажи, что переезжаешь, нафига подробности про наследство. А то так криво все выходит: "я намекну, а вы догадайтесь, что мне грустно (хотя не очень на самом деле), а иначе вы плохие "
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2017, 19:28:27 от Розовая Жопа »
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #15 : 23 Ноября 2017, 19:36:19 »
Вроде бы до вступления в наследство должно пройти шесть месяцев?

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #16 : 23 Ноября 2017, 20:07:08 »
Если это мой друг, то я знаю, что у него кто-то умер и общаюсь соответственно, лезть в душу простых знакомых считаю неприличным, а читать их мысли не обязана. Если тебе грустно из-за деда, скажи, что он умер, и тебе посочувствуют, если радостно из-за квартиры, скажи, что переезжаешь, нафига подробности про наследство. А то так криво все выходит: "я намекну, а вы догадайтесь, что мне грустно (хотя не очень на самом деле), а иначе вы плохие "
Жопа, там никаких намеков. В истории автора не поздравляют с переездом, а расспрашивают и потом поздравляют с наследством.
just do it
potom

Оффлайн Talle

• Пользователь
  • **
« Ответ #17 : 23 Ноября 2017, 20:44:40 »
Жопа, там никаких намеков. В истории автора не поздравляют с переездом, а расспрашивают и потом поздравляют с наследством.
А почему бы и не поздравить, что наследство досталось именно автору, а не какой-то многоюродной тете?

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #18 : 23 Ноября 2017, 21:22:23 »
Бобриха, возможно она намекает несознательно, но все же намекает, учитывая, что она себе надумывает про других людей после простого диалога. Есть куча способов избежать лишней грусти: она может свернуть диалог в любой момент, может не говорить о квартире с самого начала, особенно, если она знает, как заканчиваются такие разговоры, может обдумать, в конце концов, свою обиду и понять, почему ее цепляет тот факт, что другие люди реагируют не так, как она ожидает, но вариант болтать и обижаться проще, и она, конечно, выбирает его.

Вообще я ставлю на вариант Лейтенант_Свобода, что ей не очень жалко, но совесть мучает.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #19 : 23 Ноября 2017, 21:24:08 »
Да чо вы на меня-то?
Я сама бестактное чмо и на автомате поздравила.
just do it
potom

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #20 : 23 Ноября 2017, 21:26:49 »
Мы же все читали "Идиота" (ну, или почти все, может, кто-то ниасилил). Помните, там Мышкин получил наследство по духовному завещанию своей тётки, и когда на вечере у Барашковой Птицын прочёл это завещание (а точнее, письмо душеприказчика), то Мышкина все поздравляли. Потому что эту тётку он в глаза не видел, а деньги ему были нужны.

Товарищи авторши не могут же знать, досталось ей наследство от какого-то то левого родственника, или она страдает от потери ставшего близким человека. Она же могла сказать в ответ на поздравления "Наследство, конечно, хорошо, но этот человек стал мне родным, мне больно, что он умер". И все сказали бы "Сочувствую, ну, что теперь делать, зато и у него в последние годы жизни появился близкий человек - ты".

Как же выносят мозг такие фиалошные натуры с тонкой душевной организацией, которые словами через рот говорить не умеют, а ждут, чтобы все догадывались об их душевной травме.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #21 : 23 Ноября 2017, 21:54:41 »
Одно дело, когда действительно не знают и когда родственник семиюродный. А когда прекрасно знают про твою ситуацию (например умерли родители, и ты живешь в оставшейся от них квартире) - все равно некоторые умудряются высказаться "везет вам, у вас квартира своя". Да уж, обосраца как везет.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #22 : 23 Ноября 2017, 21:57:43 »
Одно дело, когда действительно не знают и когда родственник семиюродный. А когда прекрасно знают про твою ситуацию (например умерли родители, и ты живешь в оставшейся от них квартире) - все равно некоторые умудряются высказаться "везет вам, у вас квартира своя". Да уж, обосраца как везет.
Ну, может у этих некоторых тоже все умерли, и еще и квартиры нет. Не везет.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #23 : 23 Ноября 2017, 21:59:58 »
Да прям.
У них все живы, в том-то и дело. Дай Бог им всем здоровья.
Просто думать надо, кого с чем поздравлять и кому и чему завидовать.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #24 : 23 Ноября 2017, 22:03:25 »
Маззи, а чего это вы решили, что приятели автора в курсе, кто там умер? Они могут про близких родственников знать, про мать с отцом, а про дедушку не знать.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Чукча

• Ветеран
« Ответ #25 : 23 Ноября 2017, 22:09:45 »
Просто думать надо, кого с чем поздравлять и кому и чему завидовать.
Я так считаю, думать стоит прежде всего тому, кто рассказывает. Ибо на чем он акцентирует, с тем его и поздравят\посочувствуют. Ну, а если не поняли ее односложных ответов, может и сама сказать, мол, поздравлять особо не с чем, т.к. я в печали, рыдаю и вот это все.
Выше высказали годное мнение, что автор из себя печаль вымучивает, а признаться в этом ей некомильфо.

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Ноября 2017, 22:22:42 »
Маззи, а чего это вы решили, что приятели автора в курсе, кто там умер? Они могут про близких родственников знать, про мать с отцом, а про дедушку не знать.
А я и не про автора говорю. Я больше про свою ситуацию.
У меня умерли родители, осталась квартира напополам нам с сестрой. Мы выкупали полквартиры, четыре года иплись с этим, квартиру (а мы в ней собсна и жили с родителями, другого жилья не было никакого) пришлось сдать ради денег, а сами с новорожденным ребенком мотались по общагам, в деревню поехали жить в жопу мира, муж работал как на каторге, я бессменно с ребенком, одни в чужом городе... в итоге да, квартира у нас есть, своя, без ипотек сраных (правда, раздолбанная вхлам, потому что после квартирантов, щас делаем ремонт). И вот я дофига регулярно слышу "везет вам!" от людей, которые прекрасно в курсе ситуации. Я прям реально сдерживаю себя, чтоб не ответить "вот помрет у тебя мать - и тебе повезет так же!"
Задолбало, подгорело и вот это все.
Извините.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #27 : 23 Ноября 2017, 22:23:33 »
Если б мне ответили в таком духе как автор я б тоже подумала что наследство дальнее или родственник не особо любим. Иначе я б ожидала чего то грустного типо "бабушка умерла". Вот интересно дева сама ездила к дедушке или таки нет.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #28 : 23 Ноября 2017, 22:25:19 »
Маззи, так мы тут обсуждаем тему автора, а не ваш случай. Ваши приятели в курсе ситуации, а приятели автора могут быть не в курсе.
It’s almost what I need"

Оффлайн Big_Muzzy

• Ветеран
« Ответ #29 : 23 Ноября 2017, 22:27:07 »
Тетя Сэм, и чо? Мне уже нельзя поделиться схожей проблемой?
Капец блдь.
Я нужен ежечасно!
А посылают часто.