Ты сравниваешь основное блюдо и десерт.
Все выше обозначенные блюда можно сожрать в течении одного дня без вреда для фигуры. Вкусно и привычно. И не давять гручной с курогрудью и салатом листовым. зато на диете, типа. +организму проще, не будет бунтовать и требовать привычных блюд, которых типа нельзя. Запретный плод сладок. Мой тренер советовал жрать шоколадные торты, а не сам шоколад) По каллорийности так же, но объем сожранного куда больше. Маленький кусок шоколада лишь раззадорит. А отказываться от сладкого целиком сплошной мазохизм. Если бы сила воли изначально позволяла отказываться от лишней еды, то и не отожралась бы изначально.
Ну, можно подставить жаренную картошку с салом вместо шоколадки. Или пиццу. Но тут мне сложнее оценить разницу в объемах.
Я, в общем, о том, что когда видишь в тарелке не гору еды, а небольшой кусочек, находит тоска *ну, на меня лично*, и потом нет ощущения, что поела - сидишь и хочешь жрать *и иногда таки срываешься и жрешь*. А если есть много калорийного, жопа таки растет.
И не обязательно есть то, чем давишься - можно приготовить что-то вкусное и не очень калорийное.
Я не призываю совсем отказаться от сладкого. И мне как раз проще с долькой шоколада, чем без нее - восприятие поменялось и мне теперь от нее нужен вкус, а не чувство насыщения.
Но некоторые ограничения, имхо, лучше соблюдать - если сегодня я зашла в кафешку и съела там тортик, я не пойду в пекарню за пирогом, и не буду вечером хомячить тарелку бутеров с маслом. Т.е. я это все делаю периодически, но стараюсь, чтоб не в один день.