Автор Тема: kursk-izvestia.ru - Суд обязал 95-летнюю женщину выплатить 572 тысячи  (Прочитано 18647 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Нашла наиболее нейтральную статью.

История с упавшей стеной повергла в шок весь город. Ещё больший резонанс возник после того, когда стало известно кому принадлежит этот дом. 95-летняя Любовь Григорьевна Козинец - ветеран Великой Отечественной войны. Она работала врачом в передвижном военном госпитале, спасала жизни солдат. В мирное время, курянка вплоть до 1999 года трудилась в горбольнице №1. Дореволюционная постройка, в которой она проживает вместе с 80-летней племянницей - родовое гнездо, которое досталось им от родителей. Деревянный дом когда-то облицевали кирпичом, чтобы сохранить от разрушения. Но время всё равно взяло своё.

27 марта около 11 утра кирпичная стена обрушилась на две припаркованные иномарки. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Однако, спустя время владелицы транспортных средств подали в суд на хозяйку дома. Они требовали возместить им моральный и материальный ущерб. Общая сумма иска превысила полмиллиона рублей. Таких денег у ветерана, конечно, не нашлось. Чтобы оплачивать услуги адвоката, Любовь Григорьевна с племянницей стали продавать раритетную мебель.

В июне о судебной войне с ветераном рассказали в эфире Первого канала. Ведущие программы "Мужское и женское" Александр Гордон и Юлия Барановская требовали от заявителей забрать иски. Но девушки были непреклонны.

- Я ничего конкретно к бабушке не предъявляю, мне её по-человечески жалко,- сообщила в эфире Первого канала Юлия Жукова, владелица одной из пострадавших машин. - А кто нам поможет? У нас нет возможности застраховать автомобили.

- Любой бы так поступил на нашем месте, - добавила вторая девушка-водитель Ирина Рудько. - У нас ипотеки, кредиты, дети. Отозвать иск мы не можем.

21 ноября суд по этому делу всё-таки состоялся. По данным Управления Судебного департамента в Курской области, требования владельцев пострадавших иномарок удовлетворили частично. Ветерана Великой Отечественной войны, Любовь Козинец обязали выплатить 317 963 рубля 83 копейки Юлии Жуковой и 230 431 рубль в пользу владельца второго автомобиля, Алексея Рудько. Также пожилой женщине придётся заплатить около 24 тысяч рублей за проведённые экспертизы. Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Передачу можно посмотреть здесь.

Я не очень поняла, почему обрушение здания поставили в вину бабушке. Потому что дом держала в аварийном состоянии?
Еще интересно ваше мнение касательно того, стоило ли пострадавшим отозвать заявление. Почти все считают так, пишут так же, что машины были припаркованы в неположенном месте.
По мне так внуку бабули стоит организовать сбор денег на выплату компенсации. Пока что ( не зная всех подробностей) я могу посочувствовать обеим сторонам.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2017, 23:41:55 от Kамилла Верон »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я считаю, что если машины были припаркованы в неположенном месте или с нарушениями - то тут компенсации требовать странно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Я считаю, что если машины были припаркованы в неположенном месте или с нарушениями - то тут компенсации требовать странно.
Я передачку начала смотреть. Там непонятно пока, правильно ли припарковали машину.
Бабца пострадавшая неприятная. :-\

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Мне интересно, почему машины оказались прямо под стеной. Там забора не было что ли? И вообще земля, принадлежащая ветерану, заканчивалась прямо у стены? Иначе фигли они там делали?

Второй вопрос - что значит нет возможности застраховать машину? Разве у нас не обязательная страховка для всех?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Мне интересно, почему машины оказались прямо под стеной. Там забора не было что ли? И вообще земля, принадлежащая ветерану, заканчивалась прямо у стены? Иначе фигли они там делали?
В Краснодаре дома стоят на ''красной линии'', если это исторически сложилось (в частности - у нас так). Может и там тот же случай. Тогда вопрос: а что за этой линией?

Страховка обязательна, если это ОСАГО. А в этом случае поможет КАСКО. Подробнее не скажу, я безлошадная.

И соглашусь с kot-chesh, если ветеран виноват - пофиг, что он ветеран. Это как я прочитала о ветеранах, чуть не забивших подростка до смерти за ''собаку-убийцу'', оказавшуюся щенком 4мес., полезлас за пруфами... И нашла похожую историю, только собака наоборот, старая была, и дед вродеп один. И в обоих случаях под историями вой: ''судить нельзя, они воевали".
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У нас обязательно страховать ответственность автовладельцев (если они куда-то въедут, собьют, повредят), но сами машины страхуют добровольно.
Мафия: Марка-Чаруша

Olsky

• Гость
А меня бесят бабы с авто. Нет денег на страховку, кредиты, ипотеки, нет гаража... Не можешь позволить себе держать машину - не покупай, бл! =/
И пофиг, ветеран там «виноват» или молодой мужик.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 08:41:45 от Olsky »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А если сейчас выяснится, что ''бабы'' куда-то приехали, и оставили машины там,где это не запрещено законом(!)?
Охренеть ''нет денег''. Не может подарить левой бабке 200+килорублей = нет денег? Купили квартиру в ипотеку = нет денег? Да у нас тогда у половины мира нет денег.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Гусар на крыше

• Ветеран
Вот все понимаю, вроде по закону имеют право подать в суд, вон, суд даже признал их требования законными. Но я все равно не понимаю - зачем. На кмп порой мелькали истории/комментарии, мол, бесполезно подавать в суд, будут выплачивать копейки годами и нифига не отобьется. И речь обычно шла о людях трудоспособного возраста, а никак не о почти столетней женщине.
Ну будет она выплачивать по 5-6 тысяч в месяц, а через полгода умрет. И что? Оно того стоило? ???
Смерть едет на единороге в ад (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Посмотрела передачу
Девушка там канючит, мол, виноват собственник, нет денег ремонтировать машину, где я возьму и тд. Но ведь реально, по суду им каждой максимум 2,5 тысячи в месяц будет приходить. Это им поможет заплатить за машину? Да им за 5 лет нужная сумма не накапает.
Понятно, что люди не знают, кто где прописан и кому сколько лет. Пошли к юристу, юрист всё составил и подали иск. Но все равно как-то неприятно это всё, уже в студии, когда все познакомилось.
Хотя бабульке щас деньги дадут и всё нормально будет.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Да мне кажется, что девы надеялись на то, что у бабушки внук или кто-то из родни обеспеченные, и им сразу компенсацию выплатят.
Интересно, откуда то фейковое заявление про моральный ущерб взялось? Журналисты сочинили?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я так понимаю, дом разваливается, а продать его и переехать в квартиру бабки не хотят принципиально. При этом у какой-то бабки определенно есть потомство, которое бабкам не помогает.
Впрочем, не исключаю того, что внук просто не готов бесконечно вкладываться в бесполезную реанимацию руин, а иного от него бабки не хотят в принципе.
https://moe-kursk.ru/news/view/362246.html
Дом № 4 по улице Павлова прославился на весь Курск 27 марта, когда у него обвалилась «декоративная» кирпичная стена, придавив два припаркованных рядом автомобиля. Кладка была скреплена металлической скобой, которая в одночасье лопнула. Рухнувший кирпич засыпал больше 10 квадратных метров прилегающей территории. Чудо, что из людей никто не пострадал.

С тех пор прошёл почти месяц. Кирпич по-прежнему лежит на этом же месте, рядом продолжают парковаться машины, а в доме всё так же живут люди: очень пожилые женщины — 95-летняя хозяйка Любовь Григорьевна Козинец и её 77-летняя племянница Галина Александровна Ремжину. И беды у них продолжаются. Неделю назад, на Пасху, сильный ветер начал отрывать железные листы с крыши.

— 16 апреля я позвонила в МЧС и рассказала, что лист кровельного железа может оторваться в любой момент и нанести увечья машинам и людям. Но мне ответили, что решением бытовых проблем в частном секторе спасатели не занимаются, — рассказывает Галина Александровна. — Внук Любови Григорьевны с нами не общается, но помог однокурсник моего сына, который с товарищами зафиксировал край кровли.

— Мы разбирали этот случай, и диспетчер поступил правильно, — сообщили «Житью» в пресс-службе МЧС. — Согласно должностным инструкциям, в компетенцию спасателей не входит ремонтировать ветхие дома, заделывать крышу, стены, укреплять фасад и вести прочие дела по дому. Реальной угрозы жизни в этот момент не было, поэтому диспетчер в этой ситуации сделал всё что мог, перезвонив пенсио-нерке и назвав телефоны профильных строительных фирм.

Но стройфирмы бесплатно не работают, а нанять рабочих двум пенсионеркам не на что. За последний месяц в доме на Павлова побывало немало «ходоков». В день ЧП, разумеется, приезжали все экстренные службы и сотрудники мэрии. Последние обещали пенсионеркам помочь, но больше их здесь не видели.

Сейчас двум женщинам (а по сути одной — Любовь Козинец в силу возраста мало что способна сделать) нужно как-то заделать стенку и укрепить фасад дома. А ведь ещё возможны иски от хозяев авто по поводу возмещения ущерба! Пока они с исками не обращались, но если такое случится, женщина может лишиться 50% пенсии.

В Совете ветеранов Центрального округа Курска сошлись на том, что единственная возможность помочь женщинам — бескорыстное пожертвование. Совет обратился за помощью к известному предпринимателю, который на противоположной стороне улицы ведёт стройку торгово-развлекательного центра. Тем более что сразу после инцидента появилась версия, что обвал кирпичной стены могла спровоцировать вибрация почвы от масштабной стройки и пролегающей рядом дороги. (Кстати, ранее в доме обрушивалась веранда, но её восстановили своими силами.)

Пока же старушкам помогают незнакомые люди — однокурсник сына племянницы хозяйки и общественный активист Любовь Прилуцкая.

— У дома стены деревянные, а облицовка — кирпичная. Друг с другом они плохо взаимодействуют, так как дом из бруса, который срок своей службы уже практически отслужил, — через каждое бревно трещина, — рассказывает Прилуцкая. — Из-за этого наружные стены уже несущую функцию не выполняют, надо целиком фасад дома обнести новым материалом, например, пеноблоком.

Правда, сказать, что к судьбе дома равнодушны абсолютно все, было бы неправильно. Пенсионеркам часто звонят «купцы», желающие приобрести участок в самом центре города. По оценкам риелторов, он может стоить до 4 миллионов рублей.

— Бабушка здесь прожила много лет, это её родной дом, и никуда она отсюда ни уедет, — возражает Галина Ремжина. — Какие бы суммы нам на предлагали, торг здесь не уместен.

Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Vivi

• Старожил
А хороший вопрос - кому отвечать за ущерб?
Да, там 95-летняя бабуля, а здесь - два молодых здоровых коня. И хочется пожалеть бабулю. Но нельзя же злиться на двух здоровых и молодых коней только потому, что они ещё не состарились и живут получше бабули. Придёт время - состарятся. Кому за ущерб-то отвечать? Если там парковаться нельзя, так поставили бы знак.
И хозяин этого торгового центра сомнительный.

Хотя я на месте этой женщины не стала бы в иск на бабулю подавать.  :-[
Following the stream up North

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Эдак вообще возмещения ущерба неприлично.
Сперва "этожедети", потом нищие студенты, потом "унихжедети" и иботека, потом пенсия, на которую не прожить. И ни у кого лишних денег нет.

А у владельца авто они лишние, да?

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Гм, неприлично считать чужие деньги, но ветеран в 95 лет получает не настолько крошечную пенсию, чтобы даже крышу не укрепить.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Vivi

• Старожил
Гм, неприлично считать чужие деньги, но ветеран в 95 лет получает не настолько крошечную пенсию, чтобы даже крышу не укрепить.

Ну вот моя бабушка, ветеран, блокадница Ленинграда, получала пенсию в 25 тыщ, и в последние несколько лет сумма подползла к 30. Не знаю, так ли у пострадавшей старушки. Не сказать, что это шибко много, учитывая, что пожилым людям нужны деньги на лекарства помимо еды, одежды и квартплаты (к слову, квартплата за однокомнатную квартиру 5 тыщ рублей). Конечно, пенсия у ветеранов выше, чем у остальных - 10 тысяч, насколько я знаю, получают остальные пенсионеры. Ну и моей бабушке семья всё же помогала, а старушке из этого выпуска вообще никто, как я поняла, у неё только внук, с которым "сложные отношения".
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 05:55:52 от Vivi »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Мои мать с теткой на двоих 35 получают. При этом умудряются не жаловаться, покупать лекарства и каждый день есть мясо.  ;D
При этом напомню, что в частном доме "квартплату" и капремонт платить не надо.
Только услуги по факту газ, вода, отопление, вывоз мусора. Мои платят на три тыщи в месяц меньше за дом, чем я за квартиру.

И как я понимаю, дом этот сложен из дерева и никогда не ремонтировался капитально, поэтому и заваливается.
И вместо того, чтобы обшить/стянуть стены снаружи хотя бы тем же брусом, бабки обсопливили их кирпичной накладной стеной "для красоты".
При этом, судя по фоточке, стена та держалась только на себе, то бишь на честном слове.

как я поняла, у неё только внук, с которым "сложные отношения"
И не факт, что в этих сложных отношениях виноват внук.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Моя бабка получала вполне себе неплохую пенсию, поболе некоторых зарплат. Не ветеран, просто ей было много лет. Так что не факт, что там бабки нищие.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
О, кстати, мои мать с теткой намерены дожить до восьмидесяти, ибо там к пенсии добавляют "возрастных" тысяч десять или уже поболее.
У этой бабки они тоже должны быть.

Оффлайн Vivi

• Старожил
О, кстати, мои мать с теткой намерены дожить до восьмидесяти

Оффтопом: молодцы! Надеюсь, ваши мама и тётя доживут и переживут с лихвой эту цифру в здоровье и с достатком!
Обожаю всех долгожителей, надеюсь, что и у меня так же получится. Да и вообще что наши российские показатели подтянутся в этой категории.

Не ветеран, просто ей было много лет. Так что не факт, что там бабки нищие.

Ну на видео интерьер их дома не шибко-то хороший. Стены потрескались, диванчик старый прохудился.  :'(
Мебель старинную в музей распродают, чтобы оплатить адвоката.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 06:15:28 от Vivi »

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Нехорошо это, но подозреваю, что там у бабок крепкие загоны насчет духовности.
Мебель продать дешевле раз в десять, но непременно в МУЗЕЙ.
И чтоб родовое гнездо непременно, даже если его содержать не можешь.
Хотя могут продать землю под руинами, купить большую двушку на окраине и зажить счастливо. В жилье, которое им по силам оплатить и содержать.

Стены потрескались, диванчик старый прохудился.
Кто им не дает тот же облезлый диванчик хотя бы пледом укрыть, хотела бы я знать, если перетянуть жаба давит.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 06:30:12 от dominatrix »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Ну на видео интерьер их дома не шибко-то хороший. Стены потрескались, диванчик старый прохудился.  :'(
Это ничего не говорит об их доходах.  Они могут всю пенсию на золотой гроб похороны откладывать в носок под матрасом.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Люди, не страхующие машины, сами себе буратины. Нафига тебе машина, если денег на ее обслуживание нет?
Хотя, справедливости ради, сильно сомневаюсь, что по страховке они бы что-то отмутили конкретно в этом случае.
А так меня поражают отвага и безрассудство людей, паркующих машины где ни попадя. Прошлой зимой видела - с крыши дома свисают сосульки такой длины, что достают до рам последнего этажа, а прямо около стены дома (с торца) припаркован опель. Как бы, ты идиот?))

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Кто сказал, что у них нет страховки? По закону вроде должна быть, но на случай типа упавшего дома она не распространяется.

(тем, кто говорит про страховку)
Про то, что с бабки тогда все равно ущерб взыскивать будут, но только уже страховщики, никто не задумывается?

Это еще пешеходам повезло. А то они безрассудно по тротуару прутся небось каждый день.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2017, 06:55:22 от dominatrix »

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Конечно, будут, но это уже не проблемы страховавшегося. Зато деньги получит (если отсудит) в разы быстрее.
А чтобы каско покрывало все возможные случаи, надо тщательно составлять договор.
Каско по закону не обязательно.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Конечно, будут, но это уже не проблемы страховавшегося.
Думаете, бабкам от этого легче будет? ;D

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
Бабкам нет, владельцам авто да)
Учитывая, что авто 2 и больше чем половины пенсии бабку не лишат, то данный выигранный иск им особо не поможет.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Кто сказал, что у них нет страховки?
...Юлия Жукова, владелица одной из пострадавших машин. - <...> У нас нет возможности застраховать автомобили.
???
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Как думаете, "Полис обязательного страхования автогражданской ответственности" почему так называется?

А вот страхование имущества у нас не так чтобы популярно было.
Вот у вас оно есть?

Оффлайн Rebekka

• Ветеран
У нас страхуются только добровольно-принудительно. По собственному желанию нет, думаю дело в зачаточном состоянии системы страхования + менталитете "авось, пронесет".
Хотя то же ДМС медленно, но набирает популярность.