Практически в любой лаборатории можно сдать анализ на ВИЧ и никто косо смотреть не будет. Этот анализ входит в список обязательных перед операциями и при беременности, вместе с гепатитами, сифилисом и прочими интересными моментами.
Цирк с конями начинается при попытке сдать анализ анонимно, даже если подобная услуга предусмотрена.
История из жизни
До меня однажды через внутренние каналы донеслась информация, что в одном из крупнейших (!) лабораторных центров акция - проверка на ВИЧ анонимно и за символическую цену. Я на тот момент абсолютно безуспешно и очень дорого обследовалась и за эту информацию уцепилась. Дальше было забавно.
На официальном сайте об этом не было ни слова, так что поехала, думая, что разберусь на месте.
В самом отделении информация об акции таки была - листок а4 с шрифтом 8-10 кегля, под занудной законодательной статьей тем же шрифтом. Шел, кстати, предпоследний день.
Когда я высказала свое пожелание администратору - начался цирк с конями, с привлечением свободных администраторов, старшей медсестры и чуть ли не уборщицы. Никто не знал как оформлять, у меня требовали поочередно паспорт, оформиться нормально, прийти в другой день и подъехать в ВИЧ-центр.
Таки настояла на своем (в душе уже искренне сожалея, что вообще в это ввязалась). Кровь взяли без приключений, сориентировали, что забирать я обязана лично.
Когда я приехала за результатом, администратор кликнула охранника, завела меня в пустой кабинет, заперла его на ключ (!), вскрыла мой результат (!!) и прочитала его в голосину, с драматической паузой в стиле Первого канала (!!!). После чего спросила, нужна ли мне лекция о путях передачи ВИЧ или я сделала выводы из этой ситуации (!!!!). И все это с интонациями "я-все-про-тебя-знаю-шлюха".
Честно, я просто ушла в ах*е. Но надо было подать жалобу.
Я вполне понимаю, почему у нас такая ситуация с ВИЧ в стране.