Ох и вкусная темка! Я получила истинное удовольствие.
Герои истории вызывают двойственные чувства. Распоряжаться своими телами они действительно в праве. Оба достаточно взрослые и адекватные, чтобы принимать такие серьезные решения. Но взять вот так и ляпнуть "едем на стерилизацию" родителям-овуляшам - эпический фейл, ну кааак? Подобные вещи следует держать в строжайшем секрете, даже если либеральные родители никогда не заговаривали о внуках. А уж в их случае тем более.
Да и свингерство вызывает вопросы. Такое ощущение, что молодые люди в самом деле решили стерилизоваться, чтобы трахаться без последствий. А венерические болезни - не, не слышали.
Но раз уж в теме разросся такой обширный ЧФ-срач, то вставлю свои пять копеек.
Все эти разговоры типа "у меня все подруги были ЧФ в 21 год, а теперь детей нянчат" - чушь собачья. Не видела ни одного ЧФ, который называл бы себя таковым по веянию моды. Может, в этих ваших столицах так принято, но... Быть ЧФ официально (в открытую, в смысле, не могу подобрать иного слова) - нифига не забавно. Если заявляешь об этом в компании, а тем более в семье - гарантированы тонны говна на голову. Подруги будут ужасаться и трещать о "высшем предназначении", семья присядет на ухо насчет внуков и "мы тебя вырастили, выкормили, а ты...", работодатели/старшие родственники/детные знакомые покрутят пальцем у виска, любимый человек может развернуться и уйти. Это постоянное давление со всех сторон. В особо запущенных случаях тебе еще и накидают ссылок на трогательные детские фотографии, будут с усиленным нажимом рассказывать о "щастье", переубеждать, давать телефоны психологов, специализирующихся "именно на этой проблеме"... и еще ты выслушаешь целые тонны чьих-то размышлений о том, почему у тебя такое "отклонение".
Плюс интернеты. Кипение говн вокруг сабжа можно проследить хотя бы по этой дискуссии.
Не представляю человека, который даже в 16-20 лет принял бы это все только с целью "быть модным ЧФ". Не бывает такого.
Товарищи, не путайте подростковое "дети это фууу, пеленки, вонь, да и фигура испортится" с обдуманным "не хочу иметь детей".
Как раз позиция "не люблю детей, они шумные, вонючие, и памперсы менять надо" - это инфантильность. Время быстро летит, памперсы - это на полтора года, вопли по ночам - чуть дольше. А потом будет просто маленький человек, за которого ты несешь ответственость. Сейчас и навсегда. Ты должен воспитать его так, чтобы он стал счастливым и приносил счастье другим. Это многолетняя тяжелая работа, зачастую без ответного профита. Честь и хвала тем, кто это понимает и готов к работе. И лучи поноса тем, кто просто рожает "лялечку", чтобы "целовать ему пяточки и одевать в красивые распашоночки".
Рожая ребенка, ты выпускаешь в мир нового ЧЕЛОВЕКА. Который проживет жизнь длиной в 60-80 лет (если повезет, конечно). В этом мире, с его закатами, рассветами, справедливостью, несправедливостью, войнами, экологией, противоречивой моралью и теми же самыми законами общества. А не лялечку, которая такая ути-пуси-кушает кашку.
Если кто-то не готов принять на себя такую ответственность - прекрасно, что он это осознает. Или что, будет лучше, если он под давлением общества нарожает нелюбимых детей, потому что так положено?
Чайлдфри очень мало. Не знаю, откуда взялись эти рассуждения "они разрушают общество и подрывают пропаганду солнечного Пу". Нас даже меньше, чем гомосексуалистов, наверно. Лично я, кроме себя самой, лично знаю всего 2 чайлдфри - и то не до конца уверена насчет них.
Если кто-то так озабочен рождаемостью - лучше бы поддерживали тех, кто ХОЧЕТ, коих большинство, чем гнобить тех, кто не хочет. Нет ведь, в нашем государстве проще запретить стерилизацию, чем поддерживать молодые семьи, которым действительно тяжело приходится.