Все разделы > Новости
ria.ru - Минобрнауки предлагает учитывать наличие детей у абитуриенток
Big_Muzzy:
--- Цитата: Kagossa от 13 Декабря 2017, 23:42:46 ---Я в курсе. Но меня на данный момент мало волнует, что считает государство, мне интересно, почему граждане тоже так считают.
--- Конец цитаты ---
Потому что не все граждане у нас чайлдфри. Некоторые даже, представляете, считают, что первично - не достичь чего-то в своей профессии, а первично - родить детей, а уже чтобы их содержать и обеспечивать, неплохо было бы достичь чего-то в своей профессии.
Также часто встречала такую хрень, что женщине лучше всего родить ребенка прямо учась в вузе, курсе эдак на третьем - четвертом. Первые три года учишься усердно, зарабатываешь репутацию и базовые знания, потом рожаешь, учишься как смогёшь, пишешь диплом, и на момент защиты твоего диплома ребенок уже достаточно подрос, чтобы его можно было пристраивать в ясли или (если родить в начале третьего курса) - уже даже в садик можно отдавать. И выходить работать сразу после окончания вуза. Пока ребенок маленький - ты нарабатываешь какой-то опыт, все равно мало кто сразу в первые же годы работы находит хорошее перспективное место. Обычно побегать приходится год-два-три, набрать опыта (и рабочего, и жизненного), и как раз этот период совмещается с периодом больняков у ребенка, адаптации к садику. И вот к 25-26 годам уже имеется мама с довольно-таки подросшим ребенком, и у нее есть опыт работы, и ребенок уже достаточно окрепший и не болеющий. Можно пахать и делать карьеру, не отвлекаясь уже больше на декреты.
Может, есть люди, предпочитающие "отрожаться" и сразу после школы? У моей приятельницы например родители родили ее в 18 лет, встречались еще со школы, тогда же женились и сразу родили (папа там был военный, не исключено, что в рождении ребенка у них даже была какая-то корысть, например, семьи с детьми как-то получше в плане распределения двигали? я хз) вот живут до сих пор уже почти 40 лет вместе, зарабатывают, приносят пользу обществу. И мама училась в вузе как раз с маленьким ребенком на руках.
Крокозябра:
--- Цитата: Killemall от 13 Декабря 2017, 15:30:14 ---Выше уровень образования...
--- Конец цитаты ---
а причем тут уровень образования?
тогда уж сразу в роддоме лучше диплом давать - чтоб значицца уровень образования повышать!
Золушка:
--- Цитата: moriel от 13 Декабря 2017, 23:14:26 ---
Я слабо представляю, как учиться пусть всего 4 года, постоянно пропуская работы, переписывая и пересдавая, нагоняя после каждой болезни своей или ребенка материал. Не все свободные от обязательств люди справляются -- и радостно вылетают после первой же сессии.
--- Конец цитаты ---
Да очень просто учиться. В век интернета живем, когда если не весь материал, то большая его часть доступна онлайн. Есть способности - можно дома читать и сдавать контрольные. Да, вряд ли это будут знания на 5, но для того, чтобы не вылететь, их хватит.
После первой же сессии вылетают либо хронические лентяи, либо те, кто выбрал абсолютно "не свою" специальность. Хотя (имхо) если учиться и стараться - и гуманитарий матмех сможет закончить (или наоборот). Вопрос какими усилиями. Иногда действительно лучше уйти.
А так, я, если честно, не очень понимаю, как могут 1-2 балла играть огромную роль настолько, чтобы от них прямо бомбило. К поступлению надо готовиться так, чтобы сдать с запасом баллов, как раз на тот случай, если в ходе экзамена разволнуешься или накосячишь. А вообще лучше всегда замахиваться на максимум. Готовься на сто из ста - и никакие беременные бабы не будут страшны. Наберешь 95? Этого наверняка будет достаточно, ибо вряд ли у какой-то только что родившей такие же показатели.
Kelin:
Да, есть разные вузы, разные условия. И учеба с ребенком будет априори тяжелее для самой студентки.
Невзирая на все привилегии. Дз надо делать, рефераты надо писать, а это занимает порой пару часов. У знкомой студентки на одной паре запрещены вообще учебники, все вопросы к семинару надо писать от руки и учить, развитие памяти переводчика. 10-15-25 вопросов. Занимает пару часов, а то и больше.
Пропуски занятий влияют на успеваемость. Теорию выучишь, а Лабы, а практику?
Так что привилегии при поступлении сильно погоды не сыграют. Матери останутся редким видом абитуриентов.
Крокозябра:
--- Цитата: Kelin от 13 Декабря 2017, 19:52:21 ---Поощряют матерей, потому что они идут в декрет и им тяжелее...
--- Конец цитаты ---
если я стану на шпильки 14 см мне будет тяжелее ходить на пары и учиться. Давайте меня поощрим? Почему забывают что деторождение шпильки 14 см - это свободный выбор женщины?
И если нужно поощрение - то почему бы не обеспечить бесплатную няню - помощницу для молодой мамы? пока мама учится и готовится к экзаменам - с ребенком помогут. По итогу и дети сыты и мамы - умные.
Надоело уже это поощрение "баллами" - каждый менеджер в евросети с ВО - а специалистов днем с огнем не найдешь.
Навигация
Перейти к полной версии