Но и формулировка «для себя» звучит дико. Как будто ты рожаешь игрушку, на которую будешь потом орать, когда она тебе надоест.
Большинство моих ровесниц уже
глубоко детные, некоторые - вторым или даже третьим. Среди них есть, внезапно, и те, кто родил, по собственному заявлению, из неких патриотических/демографических соображений, и родившие для мужа сына-для родителей внука-для себя ребеночка, и последовательницы новых, не патриархально-гражданственных течений, родившие ребенка, чтобы подарить ему счастье, гармонию и даже некую светлую чакру

в жизни.
Вот только взгляды "это мое" легко просматриваются в
любых родительско-детских отношениях. Так или иначе. От этого трудно куда-то деться.
Я романтик и идеалист, но искренней родительской любви на 146% не бывает. Всегда просматриваются некие намеченные для ребенка границы: у кого они свободнее, у кого сжаты до размеров конкретного плана, - но есть они всегда. И я не могу сказать, что это неправильно.
Не последним аргументом в крышку гроба моей детности стало то, что я уверена, что не смогу любить и принимать любого ребенка. Есть категории людей, которые всегда будут мне неприятны, даже если мы одной крови

И я больше, чем уверена, что если мой ребенок сделает выбор в пользу подобного образа жизни, для меня он станет
разочарованием, а такого отношения к ребенку допускать нельзя, это противоречит верным родительским чувствам.
Рожать нужно для ребенка, по идее, но это бессмысленная фраза, потому что нет никаких гарантий, что этот ребенок вообще хочет жить, например. Так что рожают, если уже и рожают, для себя.