Автор Тема: #25197 - Меньше знаешь — крепче спишь  (Прочитано 19417 раз)

Оффлайн Жопь

• Старожил
Re: #25197 - Меньше знаешь — крепче спишь
« Ответ #30 : 19 Декабря 2017, 09:13:58 »
Как девочка из Челябинска хочу сказать автору: ИДИ НАХЙ!

У меня все.
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #31 : 19 Декабря 2017, 10:13:46 »
Интересно, чей ответ прошёл http://zadolba.li/story/25200

Дорогой сотрудник радиологической лаборатории МЧС! Вероятно, вы очень молоды, иначе бы помнили, как в условиях засекречивания радиологической обстановки сработало государство, имеющее высокопрофессиональные специализированные радиологические службы, когда произошла серьёзная авария с радиоактивным загрязнением обширных территорий. Я говорю об аварии в Чернобыле.

Так вот, дорогой ревнитель секретности: государство скрывало эту аварию, пока могло. Даже в Припяти — городе сотрудников ЧАЭС, непосредственно прилегающем к станции, — эвакуацию населения начали лишь через день после аварии. Жителей других населённых пунктов не предупредили ни о чём, не эвакуировали, не выдали никаких рекомендаций по безопасности. Под радиоактивную пыль вывели первомайские демонстрации — массовые, как всегда. И, как всегда, с детскими колоннами. Нам врали, что никакой радиационной опасности нет, что радиоактивное загрязнение отсутствует. В газетах писали гневные опровержения «лжи» западных медиа (ни с какими идеями из вашей собственной истории не ассоциируется, а?). И лишь когда происхождение радиоактивного следа, накрывшего половину Европы, скрывать стало уже решительно невозможно — опасность нехотя признали. Начали кое-какую эвакуацию. Выдали какие-то рекомендации по безопасности. Ввели дозиметрический контроль сельхозпродукции. Но к тому времени все мы уже успели наглотаться и радиоактивного йода, и прочих радостей.

И да, паника всё равно была. За пределами тридцатикилометровой зоны организованно вывозили только детей (и то не всех — старшеклассников оставили сдавать выпускные экзамены), прочие люди были предоставлены сами себе. Личного транспорта в нынешних количествах, правда, не было — поэтому даже в мегаполисах обошлось без мёртвых заторов на трассах. Но зато был колоссальный билетный ажиотаж, были толпы штурмующих вокзалы и автостанции. При этом доверие к каким-либо официальным сведениям было подорвано напрочь, ширились слухи и паника, а люди применяли дичайшие «профилактические средства» как к себе, так и к своим детям.

И, что характерно, если бы радиоактивное облако не понесло на Запад — то, скорее всего, мы бы так ничего и не узнали до самого развала СССР и снятия грифа секретности со многих советских документов.

Так вот, к чему это я всё. Уж лучше вы лишний раз съездите к каким-нибудь гранитным плитам или к перепуганному гражданину с неисправным дозиметром (тем более что вам за это зарплату платят), чем опять рисковать повторением той ситуации, когда миллионы людей оказались заложниками режима секретности и нежелания признать факт аварии перед пресловутым Западом.

Да здравствует открытость и гласность! Чем меньше препятствий в циркулировании информации — тем меньше необоснованной паники и тем выше доверие к официальным источникам в случае чего.

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #32 : 19 Декабря 2017, 10:20:02 »
To vms:
Я, конечно, понимаю, что за такой ответ вы мне восемнадцать лет назад поставили бы незачет, но я говорю о бытовом использовании этого самого дозиметра. Который в данном случае является не столько измерительным прибором, сколько индикатором наличия аномально повышенной радиоактивности в каком-то месте и для грубой оценки степени опасности -- можно жить/нужно неспешно сваливать/не стоять, пробегать быстро. Задачи точного определения мощности дозы не стоит -- эта задача действительно сложна и далеко не всегда имеет решение. Не стоит и задача дозиметрии нейтронов и протонов (вряд ли дома у нас стоит реактор или хотя бы полоний-бериллиевый источник, и даже в Чернобыле нейтроны были только рядом с реактором и мало).
Поэтому даже такая сложная задача
Как доза (выделенная энергия) пересчитывается в последствия для организма? Там зависимость нелинейная, плюс разная для излучений разных типов и спектров.
здесь с приемлемой точностью решается принятым в карманных дозиметрах способом: использовать счетчик Гейгера за свинцовым или кадмиевым фильтром, который приблизительно компенсирует ход с жесткостью в низкоэнергетической области и отсекает бета-излучение, к которому данный счетчик гораздо более чувствителен, чем к гамма-излучению. Этого достаточно, чтобы радиоактивность оценивать адекватно, без завышения степени угрозы от уранового стекла (на котором "в микроайзонах в час" получаются устрашающие цифры при реальной радиационной угрозе почти на уровне гранитного памятника), соседа после радиойодтерапии и тому подобных источников.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #33 : 19 Декабря 2017, 10:26:33 »
В посте Оскара второй абзац как во сне  :o
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 12:18:20 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #34 : 19 Декабря 2017, 10:54:32 »
Справедливости ради, в наши дни нередко бывает и так, что кудахтанье паникеров в интернете действительно выглядит полным идиотизмом. С тем же Челябинском целую неделю в соцсетях верещали местные дебилы и их украинские побратимы по интеллекту, вроде придурковатой Богуцкой, которые поддерживают свою картину мира периодически изобретаемыми признаками скорой погибели ненавистного Мордора.

Вот что они распространяли - "2 млн человек в Челябинской области получили смертельные дозы рутения-106 и обречены на вымирание", сам Челябинск "оцеплен постами и бронетехникой", которые не дают выехать из города, а тем временем над ним стоит "радиоактивное облако", в котором "люди задыхаются". И постили вот такие ужасные картинки блокады Челябинска кровавым режимом:

Дуракам стали пытаться объяснить, что это картинка со съемок сериала в Зеленограде, а Челябинск и не думает погибать в радиоактивном облаке, но те отвечали, что приспешникам тирании не удастся скрыть ужасную правду. Где-то на пятый день, впрочем, даже до контуженных интернет-козаков стало доходить, каким посмешищем они опять сделались, и среди них началась вялая перебранка на тему того, какой провокатор и агент Кремля вообще запустил эту утку.

Это так, для иллюстрации. Хорошо, что к паникерам в соцсетях все успели привыкнуть, и никакого реального эффекта их жужжание не вызвало.

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #35 : 19 Декабря 2017, 10:57:46 »
Милота какая ))

А у нас тут твердые радиоактивные отходы хоронят все кому не лень. Счетчик Гейгера покупать или поздно уже? *прищурила третий глаз на затылке*
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #36 : 19 Декабря 2017, 11:07:44 »
Милота какая ))

А у нас тут твердые радиоактивные отходы хоронят все кому не лень. Счетчик Гейгера покупать или поздно уже? *прищурила третий глаз на затылке*
У них-то внезапность, а ты ужо давно привыкнуть должна. Так что, нечего тут...отсвечивать
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Shisho

• Ветеран
« Ответ #37 : 19 Декабря 2017, 11:33:19 »
А вот не завидуйте нашей... светлости))
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #38 : 19 Декабря 2017, 11:39:00 »
А вот не завидуйте нашей... светлости))
А вы разве не "Ваше сиятельство"?)
Я по глазам вижу ваше благородие!

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #39 : 19 Декабря 2017, 11:50:26 »
это картинка со съемок сериала в Зеленограде

А что у нас за сериал снимают?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #40 : 19 Декабря 2017, 12:11:54 »
Что-то постапокалиптическое.
Я жалею, что не попала поглазеть.
Хотя описание меня смущает, но мои на съёмки смотрели и им понравилось.

«Аванпост» — проект телеканала ТВ3. «Это такая очень современная фантастика про то, как мир погрузился в тьму и хаос за исключением круга радиусом в тысячу километров от Москвы», — рассказал несколькими днями ранее в интервью «Газете.ру» генеральный директор канала Валерий Федорович. Пока это все, что известно о сюжете.
Режиссером «Аванпоста» выступает 28-летний Егор Баранов, а оператором Сергей Трофимов — до этого они вместе работали над проектом «Гоголь». У 56-летнего Трофимова за плечами больше двадцати работ в кино, включая «Дневной дозор» и «Ночной дозор», «Иронию судьбы. Продолжение», «Последнего богатыря», пять фильмов «Ёлки» и недавно вышедший на Первом канале мини-сериал «Троцкий». Сценарий для «Аванпоста» написал 36-летний Илья Куликов, среди самых заметных проектов которого сериалы «Глухарь» и «Полицейский с Рублевки».
В съемках фантастического сериала о конце света задействованы актеры Алексей Чадов, Светлана Иванова и Петр Федоров. Все они были замечены в Зеленограде.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #41 : 19 Декабря 2017, 12:14:46 »
но мои на съёмки смотрели и им понравилось.

А где можно посмотреть на съемки?

про то, как мир погрузился в тьму и хаос за исключением круга радиусом в тысячу километров от Москвы

Это такой тонкий троллинг?  ;D
Боюсь, внутри так тонко не будет, но надо будет посмотреть, вдруг зажгут.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #42 : 19 Декабря 2017, 12:17:13 »
Дык все уже, они только в ноябре за три дня отсняли проезд колонны бронетехники по Савеловскому, аварию там же, блокировку у ДК и перестрелку и прыжок с Флейты из окна.
Вроде пока больше масштабного не ожидается.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #43 : 19 Декабря 2017, 14:07:17 »
Дык все уже, они только в ноябре за три дня отсняли проезд колонны бронетехники по Савеловскому, аварию там же, блокировку у ДК и перестрелку и прыжок с Флейты из окна.
Вроде пока больше масштабного не ожидается.

Буду показывать друзьям, вместе с сериалом, что в нашей деревне снимали  ;D

Оффлайн Victor

• Пользователь
  • **
« Ответ #44 : 19 Декабря 2017, 14:23:34 »
Как же утонченно автор пытается обвинить людей в том, что они не дают ему попивать чаек на работе! Видите ли, понакупят своих тамагочей, а потом геями становятся МЧС вызывают. Ну да. Из всех отделов МЧС обычно тот, что ответственен за радиацию - самый ненапряжный, опасной работы и просто вызовов у них меньше, а серьезных катастроф, на которые стянут все силы региона, может и за жизнь не произойти. Это ваша работа, автор, не жалуйтесь. И хорошо еще, что вызывают пукалками помахать и народ успокоить, а не вытащить, например, человека, который в пьяном угаре зашел в самопальную клетку с рысью, как в другом отделе.  

И вот это "уйдут слухи за океан" - мерзенько так. Мол, страдайте и не жалуйтесь, как в 86. Как будто самое страшное в трудной ситуации в стране не то, что люди страдают, а то, что другие страны могут развернуть свою пропаганду "как при коммунизме жить плохо".

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #45 : 19 Декабря 2017, 14:55:14 »
Справедливости ради, в наши дни нередко бывает и так, что кудахтанье паникеров в интернете действительно выглядит полным идиотизмом.
И задолбашка об этом же.
А тут началось карканье: Черррррнобыль, Черррррнобыль. Блин, вроде, разумные люди собрались. Или считают себя таковыми. А не видят принципиальной разницы между сокрытием реальной опасности и умолчанием о том, что не вызвало бы беды само по себе, но может вызвать необоснованную панику по причине того, что на люди в большинстве своём некомпетентны и способны всё преувеличить.

А большинство в этой теме на коленный рефлекс среагировало: «радиация? запрет? ЧЕРНОБЫЛЬ!», «о, снова о запретах, дальше не читаю» и пр.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 14:57:59 от Stephan S »

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #46 : 19 Декабря 2017, 14:58:07 »
To vms:
Я, конечно, понимаю, что за такой ответ вы мне восемнадцать лет назад поставили бы незачет, но я говорю о бытовом использовании этого самого дозиметра. Который в данном случае является не столько измерительным прибором, сколько индикатором наличия аномально повышенной радиоактивности в каком-то месте и для грубой оценки степени опасности

18 лет назад я незачёты никому не ставил. :-)

Проблема в том, что для "бытового использования" таки нужно пройти те два курса. Иначе этот дозиметр как был шайтан-коробкой, так и останется (будет либо паника, либо полный пофигизм). Это же не линейка - он меряет малопонятно что, малопонятно как, так ещё и то, что намеряно, довольно непонятно соотносится с последствиями.

Жена лет 15 назад смотрела под микроскопом на облучённые бактерии, а я ей дозу обсчитывал на Geant4 - ну там видны повреждения, вроде какая-то корреляция есть с насчитанной дозой, но это всё какая-то зоология. Т.е. ну облучили, повредили, посмотрели, как оно восстанавливается/дохнет. Но дальше между этими бактериями и человеком - пропасть. Тема, в общем, реально сложная.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #47 : 19 Декабря 2017, 16:40:43 »
у меня так бомбит -_- этот дебил, наверное, когда руками лицо закрывает, думает, что исчез, и его никто не видит

не знаю, что там у нас с рутением в реальности, маяк виноват или нет (я каждый день вижу в окне пздец, не могу думать еще и об этом говне), но я рада, что эта тема поднялась, что его зафиксировали в европе

а то у нас потрясно решаются эти вопросы, челяба кучу месяцев живет в черном облаке, министр экологии разве что дебилами жителей не называет открыто, мол, "вы чо тут истерите, нет никакого смога, это туман", администрация тем временем борется как может: у нас, мол, двукратное превышение норм формальдегида в воздухе, мы арестовали шесть автомобилей, загрязняющих атмосферу (ну ведь не два металлургических завода в этом виноваты) -_- а дебилы типа автора и рады, он то не рядовой гражданин, он из мчс, он в белом плаще, он сложил над головой домик из рук и сидит в нем спокойно. только он небось не живет в ста километрах от маяка, не жрет курицу, которую везут в челябинск из аргаяша, уж точно он никогда не жил в озерске. какие дураки эти жители, о радиации беспокоятся! предлагаю ему приехать к нам в область и опробовать подарок нашего дорогого-уважаемого губернатора - новую онкологическую, блть, больницу
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 16:44:40 от Розовая Жопа »
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #48 : 19 Декабря 2017, 16:49:22 »
одна из самых мерзких историй КМП
Эликирую машек силически

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #49 : 19 Декабря 2017, 16:55:50 »
А разве основам радиационной грамотности и обращению со счётчиками не учат на ОБЖ?
Где-то между надеванием полного костюма защиты и началом первой помощи на манекене.

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #50 : 19 Декабря 2017, 17:00:53 »
меня, чесгря, придурок из мчс, не желающий работать, смущает намного больше необразованных рядовых граждан с памятниками

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #51 : 19 Декабря 2017, 17:06:18 »
Разницу между Ч-Чернобылем и пустыми нервирующими слухами люди видят, думаю. Но бороться со слухами предлагаемым образом как-то странно.

ОБЖ в школе так себе преподаётся, по крайней мере у меня было так.

Плохо представляю себе панику из-за лёгкой радиации и самовольную эвакуацию из-за этого сейчас. Самое интересное, что для неё не так уж сильно нужны дозиметры...

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #52 : 19 Декабря 2017, 17:14:45 »
стахаш, тебе с этим
очень часто люди хотят права, а обязанностей не хотят
в депутаты надо идти

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #53 : 19 Декабря 2017, 18:08:35 »
А разве основам радиационной грамотности и обращению со счётчиками не учат на ОБЖ?
Где-то между надеванием полного костюма защиты и началом первой помощи на манекене.

оО
Ну может в курсе так оно и есть. Но у меня за всю школу и вуз было всего несколько содержательных уроков по обж и бжд, я их прекрасно помню:
1. Как не подцепить вич
2. Какие змеи водятся в наших краях
3. Какие грибы нельзя есть
4. Как делать повязки (тут даже тренировались друг на друге)

Что-то я пропустила, как же без этого. Но костюмов не надевали, противогазов тоже, манекенов не было
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #54 : 19 Декабря 2017, 18:11:49 »
А что там нужно знать, чтобы увидеть цифирку на счётчике Гейгера и сопоставить её с нормой? Какие такие два курса проходить? Расскажете для малообразованных?
Эликирую машек силически

Онлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #55 : 19 Декабря 2017, 18:34:06 »
Не учат. :'( Даже в городе, где следовало бы. И счетчик Гейгера не давали посмотреть, не то, что опробовать. И потом. Ну взорвался бы реактор, если он реально около города есть, так нас бы в первую очередь не стало, не? Счетчик Гейгера всяко не помог бы.
Противогазы надевали, было дело. Манекенов не было. И денег на них у школы не было. :-\

Впрочем, нам рассказали в теме про отравляющие вещества, что в 20-30 минутах от школы огромная цистерна с хлором, а мест в школьном убежище на 30% учащихся и учителей (мы как старшие классы не помещались, увы), а город малоэтажный, и от газа не спастись. Ну и че? ;D

Здесь нужна картинка, ящетаю:
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #56 : 19 Декабря 2017, 18:44:25 »
А что там нужно знать, чтобы увидеть цифирку на счётчике Гейгера и сопоставить её с нормой? Какие такие два курса проходить? Расскажете для малообразованных?

Суть в том, что одна и та же доза радиации одного может свести в могилу за пару лет, а другому хоть бы хны. Поэтому циферки - это очень условно. Если в случае лазера ты можешь подсчитать, что 5 ватт такой-то длины волны хватит для выжигания по дереву, а 50 достаточно, чтобы отчекрыжить кому-то палец, то с радиацией не всё так однозначно.

Говорят, что что самые дешёвые счётчики радиации рассчитаны на измерение биологически менее опасных излучений.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #57 : 19 Декабря 2017, 18:54:57 »
Хорошая попытка, министр обороны, но нет
А вот не надо на Сергея Кужугетовича

Если автор хотел сказать, что от многократного "бойся" может стать страшно и на пустом месте, то он очень косноязычен. Мягко говоря

Кстати, мне тут рассказывали историб, уж не могу сказать насколько правда. За короткое время до Чернобыля испытания прошли на ЛАЭС и там инженеры рискнули пойти не по утвержденному протоколу и вывезли все в норму. Написали раппорт, описали свою методику. В апреле эта методика юыыла на согласовании и до инженеров Чернобыля ее не довели. Секретность-с
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2017, 19:00:45 от pifjun »
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #58 : 19 Декабря 2017, 19:44:32 »
Насчёт если епнет.
Так есть же методики защиты гражданского населения. Помещения для укрытия, рекомендации по одежде, препаратам, вариантам эвакуации.
То есть если сразу не помереть, то шансы выжить довольно высоки.

Не, я понимаю, что ОБЖ был у нас одним из хорошо преподаваемых предметов, но все там было четко по учебнику и учебным планам.

Знать, что фонит и как фонит - это полезно.
Меня все жаба душит радиаскан купить. Он как велосипед стоил. Зачем я выбрала велосипед? Щас бы ездила игралась в Коломенском, Крылатском, Химках, Лыткарино, Тропарево...

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #59 : 20 Декабря 2017, 01:16:27 »

Суть в том, что одна и та же доза радиации одного может свести в могилу за пару лет, а другому хоть бы хны. Поэтому циферки - это очень условно. Если в случае лазера ты можешь подсчитать, что 5 ватт такой-то длины волны хватит для выжигания по дереву, а 50 достаточно, чтобы отчекрыжить кому-то палец, то с радиацией не всё так однозначно.

Говорят, что что самые дешёвые счётчики радиации рассчитаны на измерение биологически менее опасных излучений.

Есть понятие детерминированных и стохастических эффектов облучения. Первые возникают, начиная с определенной дозы (где-то 80-100 бэр, если на все тело и за короткое время), примерно одинаково у разных людей и чем доза больше, тем тяжелее проявляются. Это, собственно, лучевая болезнь. А вторые наблюдаются при любых дозах и их тяжесть от дозы не зависит (рак он и есть рак), зато вероятность их проявления прямо пропорциональна дозе. Поэтому это не "одна и та же доза радиации одного может свести в могилу, а другому хоть бы хны", это примерно как в одну и ту же грозу одного убило молнией, а другого нет -- и это вовсе не означает, что тот, что выжил, менее чувствителен к ударам молний.
Насчет самых дешевых счетчиков -- действительно, обычные счетчики Гейгера не видят нейтроны, а нейтронные счетчики невероятно дороги. Только столкнуться с нейтронами вероятность очень невелика, если только не оказаться рядом с эпицентром ядерного взрыва.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!