Автор Тема: kp.by - Дипломированный флорист - расхититель клумб  (Прочитано 12814 раз)

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
Народ, я тут конечно совсем на отвлеченную тему, но откуда блин взялась эта фигня, что "вы" надо писать с большой буквы.
Я это слышал только по отношению к деловой переписке, да и там это вроде не обязательно. Откуда это взялось вообще?
Мафия: Дэйв
Социоб*ядь на пенсии(с)whc
Сутемор(с)Вайс

cagüentó

• Гость
Я жила в стандартной шестнадцатиэтажке постройки 80-х годов. Позади дома, под окнами рябина, сирень и черемуха. Деревья уже большие, и соседи часто спорят: кому-то хорошо, вид лучше, или окна закрыты от посторонних взглядов, кому-то темно или воробьи с белками достали. И вот, потихоньку дамы с первых этажей повыходили на пенсию, и разбили цветники.
Это было замечательно: мне кажется, даже бычки из окон кидать перестали. Внизу и нарциссы весной, и всякие флоксы летом, куча ноготков и бархоток. А вот георгины и гладиолусы тырят, ски.
Я согласна, что шинолебеди и распятые куклы - это некрасиво и вовсе не верх дизайнерской мысли. Но плять, район только лучше выглядит, если видно, что жильцам не пофиг, плюс клуб по интересам.  
А еще есть просто уважение. Что кто--то там старался, копошился, сажал, рыхлил. А потом идет вот такое быдло, хоть и с дипломом, и запускает свои ручонки, да еще с пренебрежением. Тьфу.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Народ, я тут конечно совсем на отвлеченную тему, но откуда блин взялась эта фигня, что "вы" надо писать с большой буквы.
Я это слышал только по отношению к деловой переписке, да и там это вроде не обязательно. Откуда это взялось вообще?

Взялось где-то отсюда
http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88

Ну а не обязательно - так и писать вы вместо ты необязательно  ;D

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор

Взялось где-то отсюда

Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

а) личное письмо (адресат – одно лицо);

б) официальные документы, адресованные одному лицу;

в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).

Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну, я (и не только я) пишу "Вы" с большой буквы, если собираюсь обратиться к конкретной человекоособи, а не к форуму в целом.
Это вообще-то удобно.
ЗЫ. Уважение тут не при чем.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
Не так то понятно, просто откуда взялось что это прям "положено" так писать.
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Кто это сказал?

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор

Если ты со мной на Вы, так и пиши - с большой буквы, как положено.  ;D
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Helix

• Ветеран
а толку в тех кустах?
в них ходят ссать всякие быдланы, собаки под них тоже ссут, их надо регулярно правильно стричь, иначе нижние ветки оголяются и вся эта байда выглядит как пучок растрепанных веток на редкой ножке
Ухоженных клумб ты никогда не видела, что ли?

Нет, нормально - ссущие собаки и быдланы - проза жизни, так и надо.
Зато как человек для себя и окружающих постарался - так сразу "фу", "вот странный", "зачем ему это" и прочее говно.
ты о чем вообще?
я лично о том, что клумбы лучше кустов и что вот это "азаза кусты вырубили посадили цветы ироды" в большинстве случаев неоправдано
про странный и зачем ему это я вообще не писала, ты что-то перепутала

Оффлайн Allian

• Ветеран
Что ж не эту цитату тогда?  ;D

Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу. При обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы. Написание Вы, Ваш с прописной при обращении к нескольким лицам – ошибка.

А если уж приводить эту, то приводить полностью

Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
а) личное письмо (адресат – одно лицо);
б) официальные документы, адресованные одному лицу;
в) анкеты, рекламные листовки (текст, адресованный неконкретному лицу).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы: Дорогие подписчики! Напоминаем вам, что...; На портале «Грамота.ру» опубликован новый интерактивный диктант. Проверьте вашу грамотность!

Можно предложить такое мнемоническое правило: если перед местоимением вы можно вставить обращение в форме единственного числа, то написание местоимения с большой буквы уместно: уважаемый коллега, предлагаем Вам... Но: уважаемые коллеги, предлагаем вам...

Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.

Вот эта цитата по делу, про это и Лой говорила - сейчас вроде как допустимо писать и с маленькой. Так и "ты" допустимо писать  ;D

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
Вот эта цитата по делу, про это и Лой говорила - сейчас вроде как допустимо писать и с маленькой. Так и "ты" допустимо писать  ;D
Ну так меня собственно и удивляет, когда написание с большой буквы считается единственно верным. Неоднократно встречал в интернете такое мнение.

Собственно к тому и был вопрос, откуда пошло такое, что писать так обязательно? Понятно что можно, но явно ведь не "положено".
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн Helix

• Ветеран
ты пишешь мне "вы", но ты делаешь это без уважения))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Холопий недуг, Морти.  ;D
А меж тем даже сам Дитмар Эльяшевич, хоть и использовал в личной переписке «Вы», говорил о свободе выбора в данном случае.  :D Я даже когда-то сюда скан его письма приносила.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн cotofei

• Старожил
КМП познавательный :-)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну так меня собственно и удивляет, когда написание с большой буквы считается единственно верным. Неоднократно встречал в интернете такое мнение.

Если в принципе интересно откуда считается, я дал ссылку. Почему единственно верным - так учат в школе. Розенталя там не проходят.

P.S. Хотя в интернете пишут, что в Розентале написано (параграф 28 пункт 3 Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ М.: ЧеРо, 1999):
С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...
Примечание. При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович...

Поискать того самого Розенталя или у кого есть посмотрят?  ;D

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Хозяйка цветов молодец. Учит оборзевших правосознанию. А могла бы ножичком по горлу.
Эликирую машек силически

Оффлайн Mortimer

• Ветеран
  • Можно просто Мор
Почему единственно верным - так учат в школе.
Вот кстати хз. У нас в школе такому не учили. Писалось с маленькой всегда.
Сутемор(с)Вайс

Оффлайн tabby

• Ветеран
  • (^・ω・^ )
    • last.fm
ну могли бы и спросить, конечно. хотя чего хозяйка разоралась из-за тухлых цветов, мне тоже не понять. их же не с корнем драли. с третьей стороны — и даже иском на 500 рублей пугать шибко наглых можно и нужно.
но девочку я бы на учет не ставила. а маман можно.
хотя тема уже вроде не особо актуальна, сейчас обсуждается написание «вы». насколько я помню, можно и так, и так. ну и для меня с большой буквы — ну не признак этикета. так-то можно сказать, что «вы суть содомит и ваша матушка профурсетка», это уважительно штоле? :D нужен контекст.
roses are red
violets are blue
omae wa mou
shindeiru

мой профиль в аске ^^'

Оффлайн xarax

• Ветеран
в смысле не понять? Это её цветы, она их сажала.
Эликирую машек силически

Онлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ну, почему неактуальна? А вот скажите, защитники прав собственности, точно так же вы бы осуждали человека, который спёр бы с клумбы не цветы, а одного из этих кошмарных мягких зверей? '
:)
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Да. Понятие прекрасного у каждого своё, но игрушка не твоя, так что нефиг трогать.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Да. Понятие прекрасного у каждого своё, но игрушка не твоя, так что нефиг трогать.
Верно. Для этого есть ЖЭК и дворники, которые обязаны очищать придомовую территорию от херни.

Неженка

• Гость
Интересно, а если работники ЖЭКа выкопают цветы, посаженные жильцами, потому что у них по плану тут надо разбить клумбу с тюльпанами, это будет расцениваться как грабёж или незаконное уничтожение имущества? Цветы-то чужие были.

Оффлайн xarax

• Ветеран
Если это придомовая территория и собственность жильцов - пойдут работники ЖЕКа со своим планом куда подальше.
Эликирую машек силически

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Если это придомовая территория и собственность жильцов
Ну, земля под домами это обычно собственность города, а никак не жильцов.
Просто это мало кто осознает.

Оффлайн xarax

• Ветеран
мы о клумбах говорим, а не о земле, на которой они расположены. Ты сейчас тоже скорее всего над городской землёй находишься - тебя тоже можно снести?
Эликирую машек силически

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
К 1 сентября вся школа должна быть в цветах - клумбы круглые, квадратные, сложной формы, цветы высажены вдоль всех дорожек.
Ага, сейчас.
К 1 сентября остаются одни проплешины, между которыми торчат редкие пучки выживших за счет неидеального внешнего вида цветов.
Почему?
А потому что все лето на школьную площадку ходят гулять мамочки с маленькими детьми - и как же не нарвать ребенку букетик? Со школьного двора как с погребальной конторы выходят - каждая с букетом!
А еще вся школа в рябине. И когда ягоды созревают - на газонах пасутся тетки и бабки с пакетами. Так как их гоняют, они вынуждены торопиться, поэтому ломают с ветками. Оно ведь "само растет" и "раз вы сами не сорвали, значит, вам не нужно, что жлобитесь".

Интересно, а если работники ЖЭКа выкопают цветы, посаженные жильцами, потому что у них по плану тут надо разбить клумбу с тюльпанами, это будет расцениваться как грабёж или незаконное уничтожение имущества? Цветы-то чужие были.
Когда со двора убирают чью-то собственность, например, незаконно поставленный гараж, владельцу дают несколько дней на самостоятельное устранение.
По идее, с клумбами должно быть так же.
Вот, товарищи жильцы, распоряжение муниципалитета, будьте добры, в течение 10 дней освободите площадь.

Онлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
А я один раз спёрла. Ну, как "спёрла"... Дело было так:

На Донской улице в поселке​ Красная Горка (Севас, разумеется) есть мелочная лавка. Возле лавки - уродская клумба из шины, даже без цветов, с сорняками, ветхая, заброшенная, и на клумбе лежала мягкая собака - с длинной кремовой шерстью, вислыми ушами, выпученными глазами, смешная - не могу.

За клумбой никто не ухаживал, обшарканная потрескавшаяся шина, сорная трава, и вот эта собака.

Игрушка была ещё в довольно приличном состоянии, но я понимала - до весны она не доживёт. Сгниёт за зиму, и её выкинут в один из стоящих рядом мусорных контейнеров.

Я каждый раз, проходя мимо, честно собиралась поговорить с продавщицей по поводу этой собаки - попросить отдать мне её или продать. Но по утрам я на рыбалку выходила рано, как раз, когда у лавки выстраивалась очередь из школьников за мороженым. Ибо покааааааа спустишься по лестнице от Донской до Вокзальной - к школе, можно успеть слопать даже не один стаканчик, а все два.

В обед, когда я возвращалась, уже стояла очередь из домохозяек - за продуктами.

А пока я чистила, готовила улов и обедала оным, мыла за собой посуду и собиралась снова в город, лавка оказывалась закрытой. Она вообще рано закрывалась.

И вот так каждый день я всё откладывала и откладывала, пока в день отъезда не решила специально в рабочее время прийти в лавку и договориться, наконец, о собаке.

И, придя, увидела закрытые ставни и прикрученную проволокой картонку с кривой размашистой издевательской надписью "ВЫХОДНОЙ".

Я постояла, покурила, пораскинув мозгой, и сделала следующее:

Сперва взяла собаку, вытряхгула в контейнер из неё землю и труху, в которую превратилась набивка. Плотно скрутила остатнюю тушку и упаковала в пакет.

Затем маркером написала на картонке: "Здравствуйте! Это я взяла вашу собаку с клумбы. Она мне понравилась, я увезу её в Москву и отреставрирую. Если она дорога вам, то я отправлю её назад почтой за свой счёт или компенсирую заявленную стоимость в разумных пределах любым денежным переводом на ваш выбор".

Далее я написала свой телефон, мыло, имя и фамилию для контакта и фейсбука. И добавила "Надеюсь, вы не рассердились".

(Предвосхищая вопросы, откуда у меня с собой пакет и маркер, и не боюсь ли я отставлять свои данные чёрт знает где, говорю сразу - да, в моём городском рюкзачке и не такое имеется, даже столовые приборы, и нет, не боюсь, мой телефон в открытом доступе и в ВК и в ФБ).

Успокоив тем самым свою совесть, я собрала вещи и уехала.

Дома я отстирала, зашила, заново набила собаку. Сейчас она живёт на кресле вместе с другими мягкими игрушками.

PS мне никто так и не позвонил, и не написал...

PPS А вот интересно, что подумала продавщица, когда прочитала мою запись на картонке? В следующем году непременно спрошу у неё..
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн shahar

• Постоялец
Ни разу флориста не оправдываю, штраф ей впаять не помешало бы. Но грабеж??? В России это похищение чужого имущества, сопровождающегося насилием.

Совершенно необязательно. Статья 161 УК РФ трактует грабеж как открытое хищение чужого имущества, то есть срывание шапки с головы и убегание. Применение или угроза применения насилия является отягчающим обстоятельством.
Если же насилие представляло опасность для жизни и здоровья (то есть не в морду дать грозились, а битой ногу сломать), то это уже следующая 162 статья, про разбой.

точно, с насилием и причинением переломов и разного- это разбой

это чтобы разделить обращение ко многим и к кому-то одному.
И еще -Вы заменяет имя человека , наверное еще поэтому

мультипостинг
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2017, 00:23:31 от Neika »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
это чтобы разделить обращение ко многим и к кому-то одному.
И еще -Вы заменяет имя человека , наверное еще поэтому

Huyню городите.

И мультипостите к тому же.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23