А я один раз спёрла. Ну, как "спёрла"... Дело было так:
На Донской улице в поселке Красная Горка (Севас, разумеется) есть мелочная лавка. Возле лавки - уродская клумба из шины, даже без цветов, с сорняками, ветхая, заброшенная, и на клумбе лежала мягкая собака - с длинной кремовой шерстью, вислыми ушами, выпученными глазами, смешная - не могу.
За клумбой никто не ухаживал, обшарканная потрескавшаяся шина, сорная трава, и вот эта собака.
Игрушка была ещё в довольно приличном состоянии, но я понимала - до весны она не доживёт. Сгниёт за зиму, и её выкинут в один из стоящих рядом мусорных контейнеров.
Я каждый раз, проходя мимо, честно собиралась поговорить с продавщицей по поводу этой собаки - попросить отдать мне её или продать. Но по утрам я на рыбалку выходила рано, как раз, когда у лавки выстраивалась очередь из школьников за мороженым. Ибо покааааааа спустишься по лестнице от Донской до Вокзальной - к школе, можно успеть слопать даже не один стаканчик, а все два.
В обед, когда я возвращалась, уже стояла очередь из домохозяек - за продуктами.
А пока я чистила, готовила улов и обедала оным, мыла за собой посуду и собиралась снова в город, лавка оказывалась закрытой. Она вообще рано закрывалась.
И вот так каждый день я всё откладывала и откладывала, пока в день отъезда не решила специально в рабочее время прийти в лавку и договориться, наконец, о собаке.
И, придя, увидела закрытые ставни и прикрученную проволокой картонку с кривой размашистой издевательской надписью "ВЫХОДНОЙ".
Я постояла, покурила, пораскинув мозгой, и сделала следующее:
Сперва взяла собаку, вытряхгула в контейнер из неё землю и труху, в которую превратилась набивка. Плотно скрутила остатнюю тушку и упаковала в пакет.
Затем маркером написала на картонке: "Здравствуйте! Это я взяла вашу собаку с клумбы. Она мне понравилась, я увезу её в Москву и отреставрирую. Если она дорога вам, то я отправлю её назад почтой за свой счёт или компенсирую заявленную стоимость в разумных пределах любым денежным переводом на ваш выбор".
Далее я написала свой телефон, мыло, имя и фамилию для контакта и фейсбука. И добавила "Надеюсь, вы не рассердились".
(Предвосхищая вопросы, откуда у меня с собой пакет и маркер, и не боюсь ли я отставлять свои данные чёрт знает где, говорю сразу - да, в моём городском рюкзачке и не такое имеется, даже столовые приборы, и нет, не боюсь, мой телефон в открытом доступе и в ВК и в ФБ).
Успокоив тем самым свою совесть, я собрала вещи и уехала.
Дома я отстирала, зашила, заново набила собаку. Сейчас она живёт на кресле вместе с другими мягкими игрушками.
PS мне никто так и не позвонил, и не написал...
PPS А вот интересно, что подумала продавщица, когда прочитала мою запись на картонке? В следующем году непременно спрошу у неё..