Автор Тема: #25219 - Вне зоны доступа или безопасная прослойка времени  (Прочитано 13303 раз)

Оффлайн Anorienn

• Старожил
http://zadolba.li/story/25219

А вот я за осложнение доступа к веществам, вредно влияющим на здоровье.

Мне нравится, что алкоголь теперь нельзя купить в тёмное время суток. Насколько мне известно, это действительно работает: количество алкогольных психозов после введения этого правила снизилось, то же и с алкогольными отравлениями. Да, это не означает, что жаждущий выпить теперь не купит заветную бутылку после одиннадцати, но количество тех, кто махнёт рукой, скажет «Да ну его на фиг!» и ляжет спать, весьма значительно.

Мне нравится, что в пяти минутах ходьбы от школы нельзя купить сигареты. Пухнут уши? Задумайся и пройди лишнюю остановку. Или подумай об этом заранее и купи по дороге. Дети, если зададутся такой целью, всё равно найдут, купят и принесут, но делать это им придётся уже осознанно, импульсивного «взбрендило — закурил» станет меньше.

Я бы хотел, чтобы то же самое происходило и с другими неполезными вещами. Конечно, все мы взрослые люди и все мы имеем право решить «я так хочу», но если между «хочу» и «сделал» будет безопасная прослойка времени, возможно, мы (не мы с вами, уважаемый читатель, лично, но «мы» как элемент статистики: город, страна, мир) действительно станем здоровее. А здоровые люди, как известно, не задалбываются по пустякам. Не хворайте!

Вот вроде бы ТС ничего ужасного не предлагает, но у меня  как-то после последних фраз вызывает неприязнь.
Улыбаемся и машем!

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Мне про "элемент статистики" очень понравилось, верной дорогой идёт товарисч
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Пухнут уши

Впервые слышу о таком симптоме никотиновой абстиненции.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Неженка

• Гость
Вообще-то очень верно. Мои родители рассказывают, что в их юности алкоголь не продавался в продуктовых магазинах, были отдельные винные. И, несмотря на то что дело было молодое, заходили в такие магазины только по серьёзному поводу. А девушки туда вообще одни заходить стеснялись, потому что контингент был там в основном соответствующий - алкаши и пропитые бабы. Не то что как сейчас - вечером зашёл купить колбасы и хлеба, вышел с .бутылкой пива или вина.

Частота совершения многих вредных, но законных действий прямо зависит от доступности совершения.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
п что именно предлагает *запретить* автор?

Оффлайн Патрикеевна

• Постоялец
Я бы хотел, чтобы то же самое происходило и с другими неполезными вещами. Конечно, все мы взрослые люди и все мы имеем право решить «я так хочу», но если между «хочу» и «сделал» будет безопасная прослойка времени, возможно, мы (не мы с вами, уважаемый читатель, лично, но «мы» как элемент статистики: город, страна, мир) действительно станем здоровее. А здоровые люди, как известно, не задалбываются по пустякам. Не хворайте!

Мне интересно, о каких "других неполезных вещах" речь? Не продавать маянезик после 7? Вынести Макдачные за пределы города?
Я так стара, что помню времена, когда Клинтон и Собчак были мужчинами.

Sovskij

• Гость
В Канаде алкоголь только в ликер сторах, и сигареты не каждый магазин продает. И это в общем то работает. Иногда думается, что неплохо бы пива выпить, но ведь за ним в отдельный магазин идти надо, так что чаще всего нам лень :)

Оффлайн Shisho

• Ветеран
Не надо оздоравливать меня насильно и ваше здоровье останется при вас, дорогой автор  ;D
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн Anorienn

• Старожил

Мне интересно, о каких "других неполезных вещах" речь? Не продавать маянезик после 7? Вынести Макдачные за пределы города?
А вдруг автор вообще воинствующий веган?  :-[ мало ли что он тогда запретил бы...
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
А "другие неполезные вещи" в понимании автора это что?
При том про алкоголь и сигареты я с автором согласна.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
сначала алкоголь, потом сигареты, а потом родину продашь джанкфуд запретять, а то вредно сосиськи в тесте прямо в школьном буфете жевать то
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Впервые слышу о таком симптоме никотиновой абстиненции.
«Курить хочу, аж уши пухнут» — это народное и очень распространенное. Я тоже не понимаю, почему :]
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Автор считает, что взрослые люди не могут сами выбирать быть больными, а надо насильно делать их здоровее
Поэтому и бе
Одно дело безопасность, когда грубо говоря улицы очищают от пьяных уёп, а другое дело чистый вред здоровью без вреда окружающим
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
Как бы автор в чем-то прав. импульсивные решения - дело дурное.
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
чистый вред здоровью без вреда окружающим
Такого практически не бывает. Даже в масштабах небольшого предприятия зависимость общего результата от состояния здоровья каждого работника уже заметна.
93

Olsky

• Гость
Я, наверное, соглашусь с автором по поводу сложности покупки алкоголя. Предположим, я еду с работы поздно, и не успеваю зайти в нормальный магазин за вином. С вероятностью 99.9% я не пойду в соседний "хач-магаз", чтобы купить в неположенное время там. Тут автор, конечно, прав, если представлять такую ситуацию.
Но я не понимаю, почему автора радует факт, что абстрактная я не смогу купить себе винища в пятницу вечером?.. Во-первых, какое ему дело? Во-вторых, схерали бутылка вина - абсолютное зло-то? Схерали я чуть ли не инвалидом себя так делаю-то? Сколько ж тараканов я людей в головах, а.
В общем, агрессивные трезвенники идут в жопу.

А сигареты у школы... А почему, если там есть ларек, то работает вот это вот "импульсивное"? С какой стати вообще там паспорт не спрашивают-то? Вообще-то, у школьников не должно быть возможности купить сигареты ни в ларьке у школы, ни в магазине в километре от школы =/

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Но я не понимаю, почему автора радует факт, что абстрактная я не смогу купить себе винища в пятницу вечером?.. Во-первых, какое ему дело? Во-вторых, схерали бутылка вина - абсолютное зло-то? Схерали я чуть ли не инвалидом себя так делаю-то? Сколько ж тараканов я людей в головах, а.
А с чего вы взяли, что речь идет о вас?
А сигареты у школы... А почему, если там есть ларек, то работает вот это вот "импульсивное"? С какой стати вообще там паспорт не спрашивают-то? Вообще-то, у школьников не должно быть возможности купить сигареты ни в ларьке у школы, ни в магазине в километре от школы =/
Продавать сигареты школоте, сюрприз, выгодно. Вот и все.
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
чистый вред здоровью без вреда окружающим
Такого практически не бывает. Даже в масштабах небольшого предприятия зависимость общего результата от состояния здоровья каждого работника уже заметна.

Я не об этом вреде. То, что кто-то из-за моего хренового здоровья меньше заработает - это не нарушение порядка с моей стороны.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Я не об этом вреде. То, что кто-то из-за моего хренового здоровья меньше заработает - это не нарушение порядка с моей стороны.
А при чем тут вообще нарушение порядка? Не говоря уже о том, что является что бы то ни было нарушением порядка или нет, зависит только от установленного порядка :]
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я нарушение порядка имела в виду изначально. Алкаш напился и начал буянить, курильщик всех вокруг обвонял и так далее.
"Без вреда окружающим" - это о людях, который в данный момент находятся рядом, а не о каких-то абстрактных

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
То есть вы говорите только о прямом вреде, а косвенный почему-то не учитываете. Очень зря.
93

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
сначала алкоголь, потом сигареты, а потом родину продашь джанкфуд запретять, а то вредно сосиськи в тесте прямо в школьном буфете жевать то
Ну вообще было бы здОрово оздоовить школьную еду (при сохранении невысокой цены и питательности).
У меня, один черт пяток бутылок вина, пара пива, виски и какие-то бальзамы в шкафу стоят, но не пьются.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
То есть вы говорите только о прямом вреде, а косвенный почему-то не учитываете. Очень зря.

Потому что косвенный вред - это не ущемление чьих-то прав. Я имею право косвенно вредить кому хочу :)
Меньше заработать, меньше заплатить налогов, больше получить пособий - это тоже косвенный вред кому-то, но это законно. А вот докапываться до прохожих, драться и буянить - нет. Вот я о чём.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
я не представляю, чем можно заменить сосисю в тесте, чтобы можно было стоя зажевать за пять минут и насытиться
vi ska alla en gång dö

Оффлайн Silliona

• Ветеран
Всем привет, я живу в Беларуси и у нас тут бухло продают круглосуточно, а сигареты вынесли в специальные отделы, где их нельзя даже на витрину выкладывать -- онли списки с названиями а на витрине лежит табак для кальяна, спички и бухло в мини-бутылочках. Так вот: массово валяющихся под ногами или громящих остановки алкашей я вокруг не наблюдаю. Впрочем, количество дымящих на улице малолеток и взрослых тоже что-то не стремится сокращаться а подросткам вообще нравятся жуткие фотки на пачках сигарет. Но это не значит, что я за алкашей и против курильщиков. Просто, видимо, дело не в ограничениях, а в чем-то другом.
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
я не представляю, чем можно заменить сосисю в тесте, чтобы можно было стоя зажевать за пять минут и насытиться

Блином с мясом!)

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
блин с мясом это збс, но он же жирный

у нас в школе (во второй теме уже про школу) продавали одно время богические хот-доги и мини-пиццы, единственная пожалуй вещь, по которой я скучаю из средней школы
vi ska alla en gång dö

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Но его же можно не держать руками, а есть из упаковочки)
У меня просто крайне редко бывает желание съесть сосиску в тесте, раз в несколько лет))

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Потому что косвенный вред - это не ущемление чьих-то прав. Я имею право косвенно вредить кому хочу :)
А общество имеет право доступными ему средствами побуждать вас этого не делать. Оно и побуждает.
Меньше заработать, меньше заплатить налогов, больше получить пособий - это тоже косвенный вред кому-то, но это законно.
Так и пить-курить тоже законно, что вас не устраивает?

Кстати, информация к размышлению: не платя налоги со свих доходов, вы тоже напрямую ничьих прав не нарушаете. Однако ответственность можете понести вплоть до уголовной. Как вы думаете, почему?
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2017, 13:42:21 от Ardbeggar »
93

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Так и пить-крить тоже законно, что вас не устраивает?

Исключительно дебоши и вонь, а пить и курить я не запрещаю)