То есть детей в России рожать не принято?
Если уж универ/муж дедлайн, то уж и дети туда же.
С работой не понятно. Какой это дедлайн, если это постоянный труд. Надо же не просто один раз устроится на "хорошую работу", а постоянно повышать квалификацию. Но это мелочи уже.
Не, это как-то так: живет девушка, ей на мозги едва ли не с рождения капают, школа-универ-работа-замуж-дети. Но на предпоследнем этапе она съезжает, наконец-то рвет пуповину, и прозревает, что дети-то не уперлись ей прям щас.
Опять же, из опыта окружения и своего: хорошая фирма - это уже полдела; в ней тоже надо трудиться и повышать квалификацию, но там все более прозрачно и регламентировано, видишь, как и куда развиваться, можешь составить план или не составлять его.
Офиц декрет сколько?
То есть, три года фирма держит за тобой место?
Ага. У меня в России довольно много знакомых, которые через 3-12 месяцев возвращались на работу, но у всех них были или "бесплатные" бабушки (мамы/свекрови) уже на пенсии, с которыми были нормальные отношения и более-менее совпадения в стратегии воспитания, или совсем не средние доходы по городу для няни на полный день, а то и с проживанием. Некоторые и не уходили в декрет почти, осваивая молокоотсос или переходя на смесь. У нескольких человек муж был в декрете.

В Германии тоже ведь официальный отпуск по уходу 3 года. Реально, как я уже писала, многие или через год выходят, и ребенка в ясли/няне на группу, но далеко не все на полную ставку (зависит от земли, города, работы, наличия яслей-нянь...), или пишут сразу на 2 года, рожают в декрете еще одного, и еще на два пишут, потом возвращаются, но вот они почти никогда на полную. 3 год ребенка семьи побогаче, но не с женщинами-карьеристками, берут на 1 класс ребенка, все остальные на него забивают. Довольно немало и тех, кто после рождения ребенка вообще не работает никак и нигде, даже на "миниджобах", это за 450 в месяц "на шпильки".
Персональная няня легально большинству недоступна, нелегально стремаются, это разве что бебиситтера на пару-тройку часов киношки у родителей; а в тех семьях, кому доступна, как раз женщины обычно дома с 2-3 детьми разного возраста, и приглашают часто вообще сразу опэр в помощь. Надо было мне 4-ку снимать, тогда бы мы могли опэр пару лет поприглашать, дороговато встало бы, но спокойствие дороже.

В общем, неудивительно, что женщина детородного возраста что в РФ, что в Германии - это нежелательный кандидат, что разница в зарплатах М и Ж в ряде отраслей ощутима; и в Германии при виде живота сотрудниц еще начинают перемещать на малоосмысленную рутину, типа, если вернется, то когда еще вернется, и вообще вряд ли на полную. Мои три месяца первый раз воспринимаются диковинкой или дикостью, кем как.