Автор Тема: #25223 - Часики-то тикают  (Прочитано 10062 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#25223 - Часики-то тикают
« : 21 Декабря 2017, 14:37:22 »
http://zadolba.li/story/25223

Задолбали люди, считающие, что рожать нужно до тридцати. Таких, кстати, большинство, и они реально достали.

Я окончила университет, нашла хорошую работу, вышла замуж за любимого человека и только-только начала оглядываться вокруг себя и выяснять, какой из миллиона возможных жизненных путей мне больше всего подходит. Может, стоит получить дополнительное образование, или окунуться с головой в карьеру, или начать путешествовать, или… Да столько всего интересного, что глаза разбегаются. Впервые за долгие годы над головой не висит слово «надо». Я впервые самостоятельно зарабатываю нормальные деньги и самостоятельно же решаю, куда их потратить. Впервые живу отдельно от родителей и наконец-то могу делать то, что хочу, и тогда, когда хочу.

Но самое главное — впервые из жизни исчез дедлайн. Квартиру можно купить в этом году, можно через год, можно вообще переехать в другой город и искать жильё там. Повышение на работе можно стараться получить сейчас, можно подождать ещё пару лет, а можно вообще уволиться и перейти работать в другую фирму. Можно копить деньги на машину, а можно тратить всё подчистую и жить сегодняшним днём. Наконец-то свобода, наконец-то чистая совесть!

То есть уже не совсем. Мне ведь уже двадцать четыре, пора рожать! Я ведь старею, здоровье и внешний вид с каждым днём всё хуже, а вероятность родить больного ребёнка всё выше. Родители хотят внуков, а бабушка — правнуков. А ещё вдруг мой муж от меня уйдёт, и кому я нужна буду в тридцать? И в декрет нужно сходить сначала, а карьеру строить потом, ведь кто отпустит начальника на три года. Всё это я слушаю с тех пор, как закончила универ, со всех сторон, отовсюду. Рожать-рожать-рожать.

Я хочу детей, в принципе, но не сейчас. Я хочу родить ребёнка тогда, когда пойму, что готова к этому шагу. Я не хочу рожать ребёнка из страха старения или одиночества. Я хочу быть счастливой мамой, а не мамой, которая убедила себя в том, что «дети — это счастье» (огромная разница между этими двумя состояниями, кстати). Я вообще отказываюсь считать, что дети — это единственное моё предназначение и единственный смысл моей жизни, я человек, в конце концов, а не инкубатор. Если в тридцать пять я пойму, что материнский инстинкт проснулся, а здоровье уже не позволяет, то я просто пойду и усыновлю ребёнка из детдома, у меня нет на этот счёт никаких предрассудков. Зато я смогу объяснить своему ребёнку и на собственном примере показать, что такое жизнь без нескончаемого «надо, срочно и пора».

Но самое главное — впервые из жизни исчез дедлайн

Дедлайн есть всегда *минутка черного юмора*
И по сути отсюда берутся и тикающие часики
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Manticora

• Гость
Re: #25223 - Часики-то тикают
« Ответ #1 : 21 Декабря 2017, 14:44:59 »
Нууу... Так-то все верно.
Имхо, многие так торопят потому, что после 25-30 приходит осознание, что жить одной збс, а дети не обязательны. Многие мои знакомые в 21 кричали, что надо деточек, но те, кто не родил, сейчас, в 27 лет говорят, что уже и не хотят.
Понравилось жить без обязательств, нравится карьера, да и кругозор стал шире.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Декабря 2017, 14:48:16 »
Я окончила университет, нашла хорошую работу, вышла замуж за любимого человека

А на этот вот все был дедлайн?

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #3 : 21 Декабря 2017, 14:52:29 »
Ну здоровье с возрастом реально не улучшается. Да и бегать по площадке за ребенком, когда тебе 40, не айс.
Что не отменяет того факта, что рожать потому что надо (причем даже не тебе) - не очень умно.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Tilka_Beermaker

• Ветеран
  • faciant meliora potentes
« Ответ #4 : 21 Декабря 2017, 14:53:34 »
мельчают авторы.
Университета должно быть два, а квартира должна быть куплена, я уж не говорю про сиськи.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #5 : 21 Декабря 2017, 14:56:47 »
Ну здоровье с возрастом реально не улучшается.

Смотря как жить. Если методично лечить все хронические болячки, много отдыхать и ни о чём не беспокоиться, здоровье станет лучше) Ну, это конечно работает не до 100 лет, но всё же. У меня по сравнению со школьными годами здоровье точно стало лучше сейчас, поскольку я больше забочусь о себе, больше могу тратить на нормальных врачей, больше сплю и всё такое.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #6 : 21 Декабря 2017, 15:00:57 »
Дык в том и засада, что оптимальное время с точки зрения физиологии и моральной готовности со стабильным положением в жизни не совпадают. По физиологии оптимально лет в 20-25 (хотя в принципе реально с первых месячных и до климакса, то есть с 12-13 до 50-53 лет в среднем) - но нередко это еще девочки-студентки или вот только начавшие работать и жить самостоятельно, а так, чтобы было и желание, и готовность, и могли сознательно родить-содержать-ответственно подойти к воспитанию, не садясь на шею своими родителям - частенько это и выходит уже ближе к 30 годам, а то и после того, когда мозги уже на месте, однако некоторым становится куда труднее зачать и выносить, да и прочие болячки могут уже появиться. Так и выходит у кого как, всегда были, есть и будут как 18летние мамки, так и те, которым "под сорокет".
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2017, 15:06:27 от Zanthiа »

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Декабря 2017, 15:03:06 »
Смотря как жить. Если методично лечить все хронические болячки, много отдыхать и ни о чём не беспокоиться, здоровье станет лучше)

По сравнению с временем, когда не было хронических болячек?  :o

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #8 : 21 Декабря 2017, 15:04:42 »

По сравнению с временем, когда они были. Просто не все здоровые от рождения)
Но ок, да, немножко некорректно вышло: люди, которые с детства здоровые, как космонавты, вряд ли будут ещё здоровее становиться с возрастом. Но поскольку болезных детей много, особенно в холодном и влажном климате где я живу, то получается что не так уж редко человек, вырастая, постепенно становится здоровее, когда получает возможность нормально заняться своим здоровьем (мои наблюдения).
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2017, 15:07:05 от murmur »

Manticora

• Гость
« Ответ #9 : 21 Декабря 2017, 15:06:08 »
Смотря как жить. Если методично лечить все хронические болячки, много отдыхать и ни о чём не беспокоиться, здоровье станет лучше)

Ну я сейчас (в 28) намного здоровее, чем была в 14-20 лет.
И сколиоз пропал, и жкт стало лучше, и общее состояние, и боли головные прошли и вообще бодрее в разы.
А еще я перестала ломаться, раньше каждый год переломы были, а щас т-т-т
А хроней у меня вроде нет.

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #10 : 21 Декабря 2017, 15:14:43 »
Ну здоровье с возрастом реально не улучшается. Да и бегать по площадке за ребенком, когда тебе 40, не айс.
Что не отменяет того факта, что рожать потому что надо (причем даже не тебе) - не очень умно.
Можно нанять молодую здоровую няню, которая будет бегать за ребенком по площадке. ::)
К тому же автор истории готова не портить здоровье беременностью и родами, а усыновить ребенка, если что.

Кто где берет здоровье, признавайтесь. >:( У меня в 30 че-т его не осталось уже. А пару лет назад было прям неплохо все. Магический возраст. :-\
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #11 : 21 Декабря 2017, 15:15:06 »
Я окончила университет, нашла хорошую работу, вышла замуж за любимого человека

А на этот вот все был дедлайн?
Не то, что совсем дедлайн, но как-то принято в России, что за школой сразу идет университет без перерывов и прерывания обучения посередине, а из опыта окружения могу сказать, что чем раньше оказаться в хорошей фирме, тем лучше. И это эффективнее, чем переходить из одной говнистой конторы в другую, где все сводится к методике обучения плаванию щенков. Имхо, самый легкий путь попадания в хорошую фирму как раз стажировка при ней на последнем курсе или сразу после.
С мужчиной тоже не дедлайн, но некоторым в башку закладывают, что "хороших мальчиков в вузе разбирают". Судя по "в 24 пора рожать" семья там может обладать и такими воззрениями
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Пушистая Манямба

• Пользователь
  • **
« Ответ #12 : 21 Декабря 2017, 15:15:43 »

Вот из таких "бегать по площадке в 40 уже не айс" и вызревают лавкобабки, которые готовы заставлять всех рожать, как можно раньше. (

Countryman

• Гость
« Ответ #13 : 21 Декабря 2017, 15:19:10 »
По опыту моих нарожавших одноклассниц (мне сейчас 23) могу сказать - ну нафиг так жить, я лучше после 30 рожу в свое жилье и с нормальной зарплатой (на случай потенциального ухода мужа)

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #14 : 21 Декабря 2017, 15:20:58 »
Но ок, да, немножко некорректно вышло: люди, которые с детства здоровые, как космонавты, вряд ли будут ещё здоровее становиться с возрастом. Но поскольку болезных детей много, особенно в холодном и влажном климате где я живу, то получается что не так уж редко человек, вырастая, постепенно становится здоровее, когда получает возможность нормально заняться своим здоровьем (мои наблюдения).

То есть ты отталкиваешься от того, что норма - это дети с хроникой с детства, а я наоборот  ;D

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #15 : 21 Декабря 2017, 15:22:49 »
Да бадажжити вы с бабками и лавками
И в декрет нужно сходить сначала, а карьеру строить потом, ведь кто отпустит начальника на три года
три года????
Три ГОДА?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 21 Декабря 2017, 15:23:31 »
То есть ты отталкиваешься от того, что норма - это дети с хроникой с детства, а я наоборот  ;D

Ну нет, я отталкиваюсь от того, что есть разные люди. И здоровье лет до 40 точно зависит не столько от судьбы, сколько от образа жизни. Если без денег родить 10 детей, то конечно к 40 годам развалишься от такой жизни. А если жить для себя, заботиться о себе, достаточно отдыхать, не запускать никакие болезни, то сможешь нормально в 40 бегать с ребенком по площадке.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Декабря 2017, 15:27:06 »
Не то, что совсем дедлайн, но как-то принято в России, что за школой сразу идет университет без перерывов и прерывания обучения посередине, а из опыта окружения могу сказать, что чем раньше оказаться в хорошей фирме, тем лучше. И это эффективнее, чем переходить из одной говнистой конторы в другую, где все сводится к методике обучения плаванию щенков. Имхо, самый легкий путь попадания в хорошую фирму как раз стажировка при ней на последнем курсе или сразу после.
С мужчиной тоже не дедлайн, но некоторым в башку закладывают, что "хороших мальчиков в вузе разбирают". Судя по "в 24 пора рожать" семья там может обладать и такими воззрениями

То есть детей в России рожать не принято?  ;D
Если уж универ/муж дедлайн, то уж и дети туда же.

С работой не понятно. Какой это дедлайн, если это постоянный труд. Надо же не просто один раз устроится на "хорошую работу", а постоянно повышать квалификацию. Но это мелочи уже.

Manticora

• Гость
« Ответ #18 : 21 Декабря 2017, 15:30:25 »
Да бадажжити вы с бабками и лавками
И в декрет нужно сходить сначала, а карьеру строить потом, ведь кто отпустит начальника на три года
три года????
Три ГОДА?
ну обычно так и бывает.
У нас с садиками-то жопа, а уж яслей вообще нет. Няни стоят дорого, вот и получается, что детей девать некуда. Или бабушки спасают, или дома сиди :(

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #19 : 21 Декабря 2017, 15:32:50 »
Ну нет, я отталкиваюсь от того, что есть разные люди. И здоровье лет до 40 точно зависит не столько от судьбы, сколько от образа жизни. Если без денег родить 10 детей, то конечно к 40 годам развалишься от такой жизни. А если жить для себя, заботиться о себе, достаточно отдыхать, не запускать никакие болезни, то сможешь нормально в 40 бегать с ребенком по площадке.

В твоем высказывании не просматриваются какие-то вариации по людям. Вполне категоричненько.

Ну да из того, что если заботится о себе и не запускать болезни, сможешь бегать в 40 с ребенком, никак не следует, что здоровье при этом стало лучше - первое вполне возможно, если здоровье осталось таким же или не настолько ухудшилось.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 21 Декабря 2017, 15:39:43 »
В твоем высказывании не просматриваются какие-то вариации по людям. Вполне категоричненько.

Ну уберите хронические болячки, если их нет. Останется "много отдыхать и ни о чём не беспокоиться", это могут делать все.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
« Ответ #21 : 21 Декабря 2017, 15:44:24 »
У нас с садиками-то жопа, а уж яслей вообще нет. Няни стоят дорого, вот и получается, что детей девать некуда. Или бабушки спасают, или дома сиди :(
Офиц декрет сколько?
То есть, три года фирма держит за тобой место?
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 21 Декабря 2017, 15:47:58 »
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Статья 256 ТК РФ

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #23 : 21 Декабря 2017, 15:49:22 »
Можно нанять молодую здоровую няню, которая будет бегать за ребенком по площадке. ::)
Или аутсорсить это мужу. :)

Manticora

• Гость
« Ответ #24 : 21 Декабря 2017, 15:50:17 »
Офиц декрет сколько?
ага.
раньше еще и оплачивались все три года, вроде.
А сейчас норм выплаты только первый год, но место держат три года.

ну у нас реалии такие, что некуда ребенка девать, а няня стоит больше, чем средняя зп.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #25 : 21 Декабря 2017, 15:55:30 »
Вот из таких "бегать по площадке в 40 уже не айс" и вызревают лавкобабки, которые готовы заставлять всех рожать, как можно раньше. (
Если что, не айс - это не неприлично, а физически тяжело. Ну, насколько я могу по знакомым судить.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн mike

• Ветеран
  • Игра в бисер
« Ответ #26 : 21 Декабря 2017, 15:56:07 »
Те, что советуют рожать как можно раньше, по крайней мере те, что встречались мне - адепты идеи "дети - главное достижение". Очень ободряющая мысль для тех, кто ни в чем другом себя реализовать не пытался (не мог, не хотел, не вышло). Но не достаточно ободряющее, чтобы смотреть, как другие люди имеют что-то кроме.
Поэтому агитируют тех, кто еще не определился в жизни. А тех, кто и родил рано, и карьеру построить сумел - тоже не одобряют, отвлекаются, понимаешь, от главного, ребенку нужно все внимание, что ты за мать.
И не выросшие вполне, не нагулявшиеся и не состоявшиеся дети рожают детей. Галочка поставлена - дальше можно особо не стараться.
А еще потом можно укорять ребенка, что, мол, я-ради-тебя-от-столького-отказалась!

Помню экскурсию по хлебозаводу. Оказывается, в тесто для некоторых сортов хлеба по рецепту идут размоченные булки того же хлеба - в первую очередь те, что получились особенно корявыми. И пекарь, которая нам это рассказывала, такую фразу обронила:
— И люди так. Сам румяной булкой не сгодился — хоть в детей вложись.
И тут же дочку своей коллеги спрашивает: а ты, мол, когда? Та отрезала:
— А я, может, как раз в румяные булки сгожусь.

Правда, почему никто не спрашивает, чего ты сам хочешь? Все эти вопросы гонят и гонят по одному и тому же пути: когда, о, когда же ты выйдешь замуж, родишь, сделаешь ремонт и выйдешь на пенсию? И лучше все это как можно скорее.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #27 : 21 Декабря 2017, 16:10:48 »
Ну, с другой стороны... Вот мне почти 35. Дети только в далеко идущих планах из разряда "может быть, когда-нибудь". Но когда я начинаю об этом долго думать, я всё яснее начинаю понимать, что лучше бы я родила в 25.
Потому что десятилетнее чадо мне сейчас было бы крайне в тему, а младенцев и детей с года до трёх я стала откровенно недолюбливать. Нет, я согласна с ними взаимодействовать в режиме "поиграла-погуляла-покормила-попела-поплясала-вернула маме с папой", в этом режиме они мне очень даже симпатичны временами, но виснущий на мне 24 часа в сутки младенец - да в пень такое счастье.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 21 Декабря 2017, 16:13:46 »
То есть детей в России рожать не принято?  ;D
Если уж универ/муж дедлайн, то уж и дети туда же.
С работой не понятно. Какой это дедлайн, если это постоянный труд. Надо же не просто один раз устроится на "хорошую работу", а постоянно повышать квалификацию. Но это мелочи уже.
Не, это как-то так: живет девушка, ей на мозги едва ли не с рождения капают, школа-универ-работа-замуж-дети. Но на предпоследнем этапе она съезжает, наконец-то рвет пуповину, и прозревает, что дети-то не уперлись ей прям щас.

Опять же, из опыта окружения и своего: хорошая фирма - это уже полдела; в ней тоже надо трудиться и повышать квалификацию, но там все более прозрачно и регламентировано, видишь, как и куда развиваться, можешь составить план или не составлять его. :)

Офиц декрет сколько?
Ага. У меня в России довольно много знакомых, которые через 3-12 месяцев возвращались на работу, но у всех них были или "бесплатные" бабушки (мамы/свекрови) уже на пенсии, с которыми были нормальные отношения и более-менее совпадения в стратегии воспитания, или совсем не средние доходы по городу для няни на полный день, а то и с проживанием. Некоторые и не уходили в декрет почти, осваивая молокоотсос или переходя на смесь. У нескольких человек муж был в декрете. :)

В Германии тоже ведь официальный отпуск по уходу 3 года. Реально, как я уже писала, многие или через год выходят, и ребенка в ясли/няне на группу, но далеко не все на полную ставку (зависит от земли, города, работы, наличия яслей-нянь...), или пишут сразу на 2 года, рожают в декрете еще одного, и еще на два пишут, потом возвращаются, но вот они почти никогда на полную. 3 год ребенка семьи побогаче, но не с женщинами-карьеристками, берут на 1 класс ребенка, все остальные на него забивают. Довольно немало и тех, кто после рождения ребенка вообще не работает никак и нигде, даже на "миниджобах", это за 450 в месяц "на шпильки".
Персональная няня легально большинству недоступна, нелегально стремаются, это разве что бебиситтера на пару-тройку часов киношки у родителей; а в тех семьях, кому доступна, как раз женщины обычно дома с 2-3 детьми разного возраста, и приглашают часто вообще сразу опэр в помощь. Надо было мне 4-ку снимать, тогда бы мы могли опэр пару лет поприглашать, дороговато встало бы, но спокойствие дороже. :)

В общем, неудивительно, что женщина детородного возраста что в РФ, что в Германии - это нежелательный кандидат, что разница в зарплатах М и Ж в ряде отраслей ощутима; и в Германии при виде живота сотрудниц еще начинают перемещать на малоосмысленную рутину, типа, если вернется, то когда еще вернется, и вообще вряд ли на полную. Мои три месяца первый раз воспринимаются диковинкой или дикостью, кем как. :)

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #29 : 21 Декабря 2017, 16:51:45 »
Я окончила университет, нашла хорошую работу, вышла замуж за любимого человека и только-только начала оглядываться вокруг себя и выяснять, какой из миллиона возможных жизненных путей мне больше всего подходит.
И оказалось, что надо было нагуляться, напутешестаоваться, получить другую специальность. А крайний опять ребенок
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу