Некоторые ратующие за запрет (воообще! совсем!) охоты не видят дальше собственного носа. Вот сейчас есть охотхозяйства и в них - охотугодья. Если запретить охоту, вы думаете, на этих землях сделают заповедники и заказники? Ага щазззз, не в нашей стране. У нас, если земля не приносит пользы - сделают так чтоб приносила. Если это озера и т.д. - продадут под дачки и рыбалку. Если лес - выпиляят к херам, если поля - засадят ячменем. И там, где сейчас обитает условно 1000 уток, будет 0 уток. Кому хорошо от этого?
Несколько лет подряд обследую отличнейшие охотничьи угодья, там встречается более 30 краснокнижных видов. Да, создай там заповедник - будет круто! Но его никто не создаст никогда. Будут очередные дачки и голые озера. Зато уток никто не убивает. Сейчас там гдездятся 100 уток, отстрелят пускай половину - будет 50 уток. Все равно же утки есть.
До людей не доходит, что самое сильное воздействие на природу - это не отстрел животных, а изменение среды их обитания.
Грамотные охотпользователи не будут насиловать природу, из нее забирается ровно столько, сколько нужно чтоб она не загнулась. И постоянно поддерживают популяцию своих зверей и птиц. Для млеков организуют зимнюю прикормку, для водоплавающих рис канадский сажают, для гусей держат специально поля выкашиваемые. И т.д.
А труъ охотники вот например у меня спрашивали на днях, как обстоят дела с глухарем в таком-то хозяйстве. Я говорю "его там немного, охота открывается не каждый год". Мне ответили "окей, туда не поедем, не хочется стрелять птиц там, где их и без того мало".