У автора две крайности, и альтернативой экзотике становится простая еда постоянно. А не надо постоянно. Почему бы спокойно не позволять себе регулярно, время от времени, покупать чего-нибудь этакое? Выше уже писали, что радости у всех разные, и вкусно пожрать - тоже хобби, на которое вполне можно отводить отдельный бюджет. Если систематизировать этот процесс, то угрызения совести мучить не будут, в связи с чем голова станет лучше соображать в направлении "как сожрать что-то вкусное и не обанкротиться", можно будет спокойнее и вдумчивее подходить к процессу покупки.
Та же рыба красная может быть разная: например, у нас сейчас сёмга сильно дороже форели или лосося, хотя как по мне - на вкус они хоть и отличаются, но не так, чтобы очень. Орехи? Орехов впринципе много есть нельзя, и опять же, по цене они отличаются. Экзотические фрукты? Прямо вот строго экзотические ей надо? А если иногда вместо экзотических покупать какие-нибудь яблоки/сливы/виноград, ей совсем не зайдёт?
А ещё, если научиться готовить, то иногда можно вполне сготовить нечто совершенно суперское на вкус из абсолютно дешёвых ингредиентов. Но для этого надо принять для себя, что стремление вкусно пожрать - норма, и можно ему потакать иногда. Просто знаю таких людей, которым допустим испечь пирог это "Да вы что, да как, мучное вредно, выпекать дорого", а потом трескают те же самые пироги в кафе, потому что "сладенького хочется, не могу удержаться". И страдают потом.
А вообще автор могла себе пищевое поведение испортить. Ведь постоянно питаться деликатесами привыкнешь, и мозг будет реально с трудом воспринимать обычную еду как что-то съедобное.