Прям себя в юности узнала. Присоединюсь про фриланс. Это идеальный вариант для тех, у кого такие проблемы. У меня тоже интраверсия на грани социофобии в начале карьеры пышным цветом цвела. В общем-то и сейчас цветет, но работать и жить самостоятельно не мешает.
На фрилансе поначалу была проблема даже письмо от заказчика открыть. Собиралась с духом по несколько часов, иногда сутки-двое. Ничего, привыкла, сейчас и входящий поток по сто штук в день нормально разгребается. Правда, дистанционное общение голосом до сих не переношу, но в основном из-за того, что боюсь что-то не расслышать и не понять, тем более на неродном языке. Но тут источник комплексов в другом, и его так просто не устранишь, потому что он физиологический, а не психологический. В целом адаптация и к звонкам легко возможна, если этим заниматься.
Про навыки для фриланса - за пару месяцев можно освоить что-нибудь несложное (базовый фронтенд, например) и начинать работать. Автор все равно дома сидит, и ничего окромя компуктера ей для этого не надо. Все равно все околоайтишное именно так и осваивается, а не где-нибудь в школах или на курсах, куда надо физически ножками ходить. На интеллектуальные способности социофобия никак не влияет, тут отмазки быть не может.
У автора явно не все не хуже, чем было у меня, потому что она вообще без проблем описывает школу и школьных подруг (у меня их не было, а школу я ненавидела именно из-за контактов с людьми, хотя именно учиться нравилось).
Социофобия - не депрессия, она чисто психологическая, поэтому пусть и с субъективным трудом, но преодолевается даже без терапии до того уровня, который нужен для комфортной жизни. Не сравнивайте несравнимое. Автору просто комфортненько в ее состоянии, а выплакалась она только лишь потому, что родители начали на нее давить. Ее саму такой образ жизни более чем устраивает. Именно стрессовые ситуации очень хорошо от такого помогают. Не помрет она, если ее выпнуть в свободный полет. Пострессует немного и станет более-менее нормальным человеком с парочкой хорошо скомпенсированных комплексов и фобий.