Интересно было почитать тему, поскольку я себе довольно плохо представляю, как своим гипотетическим детям и чудо новогоднее организовать, и не облажаться как раз на вранье. В моем детстве Дед Мороз и все чудеса - были, а его отсутствие рассосалось само собой достаточно спокойно, без лишней драмы, постепенно как-то. Причём в один Новый год, получив в очередной раз подарок под ёлкой "от Деда Мороза", я сказала родителям аккуратненько, что как бы спасибо ВАМ за подарок, и хватит уже вот это вот всё про Деда Мороза. (было 10 лет, я сейчас точно сосчитала). Намёк не поняли, и на следующий год я опять получила подарок от него же. А в пакете из под этого подарка, блин, чек из "Ашана", где прямо вот в глаза бросилось и содержимое новогоднего стола, и подарка. Меня это тогда покоробило: либо чек - случайность, а версия, что подарок "от ДМ", появилась из-за того, что родители забили на мою просьбу и действовали по инерции, потому что "ну так надо". То есть родители: а)игнорируют мои слова и просьбы б) халатно относятся к составлению подарка (чек забыли). (Судя по их тогдашней реакции, именно так всё и было. Они вроде как помнили, что я просила насчёт ДМ, а чек с охами и извинениями из рук у меня моментально выхватили). Ну либо чек был положен специально, чтобы я осознала, откуда реально берутся подарки. Что тоже обидно, так как опять же, родители настолько не обращают на меня внимание, что прозевали тот факт, что дочка большая и в ДМ не верит больше, и мало того, говорила об этом
прямым текстом. (тогда это воспринималось как супердостижение).
Но в любом случае тогда это воспринялось без какой-то обиды и драмы, просто слегка покоробило, что родители меня слушают невнимательно и поступают со мной, как с маленькой совсем. Но и благодарность была уже тогда - они же старались чудо подарить! И подарок классный.
А из менее сознательного возраста милых приколов с попытками постичь природу Деда Мороза было множество.
То, что караулить его под ёлкой бесполезно, и надо обязательно лечь спать мне говорили, даа. Но я всё равно пару лет подряд точно пыталась его выследить (ёлка была в той комнате, где я спала). Не выдерживала - засыпала
Ещё в какой-то год, лет в 7-8, меня осенила такая мысль: а вот с какой стати, собственно, Дед Мороз мне подарки дарит, а родители не дарят?! Я им, значит, стараюсь, ваяю всякие супермегаштуки, поздравления готовлю каждый год, а они-то нет!!! С этой светлой мыслью я почти сразу поскакала к маме выяснять)) Я не помню, если честно, как она отмазалась. Но скорее всего что-то про то, что так положено

Но потом всё-таки несколько лет от родителей я получала какие-то ништяки отдельным подарком, чисто символическим правда, но всё же. А дальше уже потихоньку верить перестала.
Свои пожелания я Деду Морозу излагала в письме, которое каждый раз забирали родители, и папа "относил на почту, потому что он адрес знает". Напроситься с папой на почту я за все года ни разу не догадалась
ленивая жопа. Правда, с таким подходом от меня ускользнула идея о том, что условно настоящий Дед Мороз вполне существует, живёт в Великом Устюге и ему можно написать вполне настоящее письмо, не о том, что хочу условную Барби, а что-то поинтереснее. А жаль))
Ещё в моём детстве много лет подряд встречали НГ с семьёй друзей, там была моя подруга-ровесница. То у них, то у нас. И, видимо поскольку той семье, что
едет в гости, было лениво тащить помимо всего барахла ещё и подарок своему ребёнку, то у нас сразу было заведено: свои подарки ждут строго под своей ёлкой. Это ожидание было тяжелоооо вынести. Мы ныли и вопрошали, что как же так, ДМ же волшебник, он чего, не в курсе, у кого мы НГ встречаем?! Нам категорично отвечали, что да, не в курсе, отвяньте х) Но были и свои плюсы: после празднования расстаться было проще: был серьёзный стимул стремиться домой - подарок найти)
А ещё, когда я собственно только научилась писать и стала именно писать письма ДМ, был забавный случай. Мы с подружкой сидим и треплемся по телефону, обсуждаем, а чего бы такого попросить. И чего-то нас занесло: она городила что-то фантастическое, а я фантазировала о крыльях, которые наденешь на спину и летать можно. Ну хотя бы со шкафа

Мимо шла мама, услышала этот разговор, офигела от масштабов запросов и пришлось ей вмешаться) Что мол да, он конечно волшебник, но подарить-то он может только что-то настоящее, что в магазине купить можно. А крылья нельзя купить такие. Пришлось придумывать по-новой))
А из совсем раннего, я рассказывала уже эту историю. Мне было 2,2. (Хотя возможно 3,2, но судя по всему меньше). Я тогда первый раз именно встречала НГ с родителями, ночью, была в восторге от праздника. И смотрела по ТВ некоторые новогодние фильмы. Иногда это были западные,
рождественские фильмы. То есть про Рождество, и там был Санта, который приносил подарки под ёлку. А потом наступило наше, православное Рождество. И я запуталась: почему меня загоняют спать?! Рождество же, надо опять тусить допоздна! И при этом ждала, что будет Санта с подарками. Родители офигели, но объяснили, что Санта в Америке, в другой стране, в Москву он не приезжает, у нас Дед Мороз, а там его нет. Я поверила, но расстроилась сильно. Утром обнаруживаю у себя около подушки сладкий подарок новогодний. Говорит, от Санты. Я "да как так, вы ж говорили что он в Америке?". Мне ответили, мол, ничего не знаем, заблудился наверное. И вот тут у меня возникло стойкое ощущение, что меня обманули (с тем, что заблудился), и про Санту я больше не заикалась.
... Не, скорее 3,2 мне было, не могла я наверное в 2 года такими умопостроениями заниматься. Но точно не больше, так как в 4 я уже спала в другой комнате.
Вот)) А ещё мама мне говорит, что она каждый год сейчас удивляется: если в школе у 4-5 класса спросить, написали ли они письмо Деду Морозу, они все на полном серьёзе начинают заливать, что конечно написали, и вдохновенно рассказывать, что именно они просили и вот это вот всё х)