Автор Тема: #25339 - Большой секрет для маленькой компании  (Прочитано 25854 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
http://zadolba.li/story/25339

А меня реально задолбали работодатели. Я человек активный, поэтому часто ищу различные подработки и готов сменить работу на другую с лучшими условиями. И тут начинается…

— Какая зарплата на этой должности?

—  У нас не должность, а позиция, есть постоянная часть, есть премиальная, есть бонус.

— И сколько получается в среднем?

— Вам об этом скажут на собеседовании.

Прихожу на собеседование. Сумму зарплаты не называют, обещают перезвонить по решению руководителя и, конечно, не перезванивают.

Ищу подработку, нужен свободный график. Собеседуюсь по телефону с фирмой, которая указала это в объявлении:

— У вас свободный график?

— Да, по 4 часа в день в любое удобное для вас время.

— Время с 18 до 22 часов подойдёт (компания работает круглосуточно)?

— Нет, для совместителей у нас три графика: с 5 до 9, с 9 до 13 и с 14 до 18.

Собеседование. Организация позиционирует себя как работающую строго по ТК РФ и с хорошим соцпакетом.

— Что входит в соцпакет?

— Отпуск и больничный.

— Хм, это вообще-то по Трудовому кодексу положено, а соцпакет — обычно подразумевает что-то сверх этого.

— А что вам нужно? Все гарантии по Трудовому кодексу мы предоставляем, заключаем договор, зарплата белая…

— А учебный отпуск предоставляете (он тоже положен по ТК РФ)?

— Нет, не предоставляем.

— Так значит, вы нарушаете Трудовой кодекс?

— Не нарушаем. Всего доброго.

Дорогие работодатели, что вам мешает честно написать условия в объявлении? Зарплату, графики для совместителей, социальный пакет (ещё раз напомню, что в него не входят гарантии Трудового кодекса)? Почему я должен тратить своё время, выпытывая у вас эти условия, если они мне явно не подходят? И если вы позиционирует себя честной компанией с хорошим соцпакетом, почему вы нарушаете Трудовой кодекс? Вы реально считаете, что отпуск и больничный — это прям такой соцпакет, за который вам ноги должны целовать? Мы работники по найму, а не ваши личные рабы! Задолбали!

Моя любимая тема :)
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
У нас не должность, а позиция
имхо, если эта работа не последний шанс не сдохнуть с голоду, то уже после этой фразы можно бросать трубку, ибо ничего хорошего не предвещает.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
имхо, если эта работа не последний шанс не сдохнуть с голоду, то уже после этой фразы можно бросать трубку, ибо ничего хорошего не предвещает.

Подписываюсь - это явно молодая, динамично развивающаяся компания. С такими же молодыми эйчарами вместо нормальных кадровиков.

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
Интересно, почему к учебному отпуску такое отношение? У меня на работе его вообще руководители не дают тем, кто учится заочно, причём образование первое, мол идите в счёт основного и неделю за свой счёт. Добиться конечно можно учебного со скандалом и жалобами, но после этого начальство затравит до увольнения. И это не шарашкина контора, а крупнейший банк
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Интересно, почему к учебному отпуску такое отношение?
По той же причине по которой не берут потенциальных декретниц - никому нах не сдался работник который будет где то отсутствовать без уважительной причины.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
по рассказам друзей знаю, как сейчас "весело" приниматься на работу.
а мне учебный отпуск не давали весной, когда пришло время защищать магистерскую. Я хотела взять три дня без содержания, так как отпускные дни только с недели оплачиваются, а мне оно нафиг не надо было сидеть неделю дома просто так ;D руководитель - золото. Я написала заявление, отдала ему на подпись. Он сказал мне идти с миром так) типа если спросят кадры, я подпишу и им сам занесу, не спросят - ты была на работе. Ну у меня и позиция была дешманская - стажер, но все равно было приятно не потерять свои копейки зарплаты за эти три дня
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Моя любимая тема :)

Что, анечка, перебиваешься от халтурки к халтурке?)
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Птыц

• Гость
По той же причине по которой не берут потенциальных декретниц - никому нах не сдался работник который будет где то отсутствовать без уважительной причины.
Просто кому-то пора прекратить есть уху и перейти на другой рацион.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Тоесть желание работодателя, чтобы нанятый сотрудник работал, а не пропадал неизвестно где, это уже наглость?

Sashetta

• Гость
Тоесть желание работодателя, чтобы нанятый сотрудник работал, а не пропадал неизвестно где, это уже наглость?
Желание работодателя превратить сотрудника в раба и игнор ТК - еще какая наглость.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Re: #25339 - Большой секрет для маленькой компании
« Ответ #10 : 07 Января 2018, 17:44:08 »
есть Закон, и в нем русским по белому написано, что если это первое образование, то работодатель обязан предоставить учебный отпуск, в зависимости от формы обучения и от категории получаемого образования, у работника будет оплачиваемый учебный отпуск или нет. Есть нюансы, но тем не менее хош не хош а отпустить должон. Если вторая вышка, то уже как договоришься. Всякие коммерсы лезут в бутылку, а бюджетникам пофиг, я вторую вышку получал, без проблем на сессии отпускали. не наглел, конечно, но тем не менее вызов принес, заявление написал, шеф подписал и умелся учиться)
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Января 2018, 18:33:47 »
Эти работники вообще офигели. Почему работодатель должен им платить, когда они с соплями дома валяются? По месяцу каждый год прохлаждаются, а работодателю приходится как-то перераспределять  работу! И работать они больше 40 часов не хотят. То вообще вздумают учиться или детей рожать! А уволишь таких, в суд бегут. *табличка на всякий случай*
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 07 Января 2018, 18:40:19 »
Эти работники вообще офигели. Почему работодатель должен им платить, когда они с соплями дома валяются?

Ну работодатели ведь и не должны сами им платить. Они всё это от государства получат, это оно платит сотруднику с соплями

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #13 : 07 Января 2018, 18:45:20 »
Ну так и декретные, и отпуск по уходу за ребёнком государство платит.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 07 Января 2018, 18:50:10 »
Ну да
То есть работодателю надо работу перераспределять, временных сотрудников искать, а платить-то их никто не заставляет

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #15 : 07 Января 2018, 19:43:13 »
Интересно, почему к учебному отпуску такое отношение? У меня на работе его вообще руководители не дают тем, кто учится заочно, причём образование первое, мол идите в счёт основного и неделю за свой счёт. Добиться конечно можно учебного со скандалом и жалобами, но после этого начальство затравит до увольнения. И это не шарашкина контора, а крупнейший банк
Ага, мне в свое время пришлось кататься на работу практически в пригород, ибо только там нашлось местечко для заочницы с приличной зарплатой.
На других собеседованиях мне говорили что-то вроде:"К нам приходят зарабатывать, а не подрабатывать!". Или просто отказывали, ибо находился кандидат, которому на сессию уходить не требовалось.

А тех, кто утаивает зп или говорит:"В среднем столько-то", я сразу отсеиваю. Ибо обычно это "в среднем" означает "получил однажды один работник, которому повезло единожды", а на деле выходит заработок чуть ли не 20к в месяц.
« Последнее редактирование: 07 Января 2018, 21:25:40 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #16 : 07 Января 2018, 20:05:03 »
А я как чёрт от ладана шарахаюсь от компаний которые как раз призывают "зарабатывать!"
Потому что обычно это означает оклад ниже прожиточного минимума, а остальное - процент с договоров/впаренной услуги/приглашённых/прочего "поиска клиентов". На собеседованиях обычно начинается канитель вроде: "ну вообще зп 7500, остальное проценты и премии, но вы не беспокойтесь, меньше сорока тысяч никто ещё не получал!", хотя на деле если выйдет 25-30, то это вообще повезло.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #17 : 07 Января 2018, 20:13:06 »
есть Закон
Есть, но это не отменяет того что ценность данного сотрудника, а следовательно и смысл его держать, стремится к нулю
Сансет, не знаю детали твоей работы, но зачастую пришибать надо не сотрудника, а руководителя.
Потому что просто весь рабочий процесс организован через вжопицу из-за: неумения этот процесс выстраивать; неуёмного желания сэкономить и производных от этого всего.
А вот хрен, отсутствие одного сотрудника это ещё ладно, а если кто то ещё заболеет, а если его учебный отпуск совпадёт с чьим то по графику? В любом случае отсутствие сотрудника на рабочем месте влечёт проблемы, которые работодателю не нужны
Эти работники вообще офигели. Почему работодатель должен им платить, когда они с соплями дома валяются? По месяцу каждый год прохлаждаются, а работодателю приходится как-то перераспределять  работу! И работать они больше 40 часов не хотят. То вообще вздумают учиться или детей рожать! А уволишь таких, в суд бегут. *табличка на всякий случай*
На отпуска график составляется, все в курсе кто когда идёт и под это резерв есть всегда. От болезни никто не застрахован, это форс мажор. А вот декрет и учёба, это личный выбор работника, форс мажором это даже с натяжкой не назвать

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #18 : 07 Января 2018, 20:15:43 »
Вроде когда сессия у людей тоже известно. Что мешает организовать и подумать заранее? Есть же ежегодные медосмотры, когда человек тоже не работает. Как-то же справляются.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #19 : 07 Января 2018, 21:13:40 »
Дракон, я так понимаю, что вы самый незаменимый из незаменимых сотрудник на свете, поэтому не боитесь, что если работодателя не сдерживать законами, то он офигеет, слетит с катушек и захочет выжать из вас всё-всё-всё, наплевав даже на здравый смысл, не говоря уж о прочем.
Эм, вобще то я какраз обратное писал. Незаменимых нет, если сотрудник куда то пропадает без причины, то выгоднее от него избавится, и нанять того, кто будет работать, и я прекрасно понимаю что меня это касается точно так же как остальных, и я даже псих этакий считаю это нормальным. По поводу ограничения законами - по вашему всё что имеет статус закона абсолютно правильно и логично? даже тот же закон о блокировке сайтов? Некий контроль конечно нужен, но перекладывать на работодателя проблемы работника, не связанные с критичной необходимостью (коими являются отпуск и больничный) это уже перебор, как по мне.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #20 : 07 Января 2018, 21:20:51 »
Если ударяться в демагогию, то образование сотрудника для конторы так же важно, как и для него самого.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #21 : 07 Января 2018, 21:21:56 »
А я как чёрт от ладана шарахаюсь от компаний которые как раз призывают "зарабатывать!"
Потому что обычно это означает оклад ниже прожиточного минимума, а остальное - процент с договоров/впаренной услуги/приглашённых/прочего "поиска клиентов". На собеседованиях обычно начинается канитель вроде: "ну вообще зп 7500, остальное проценты и премии, но вы не беспокойтесь, меньше сорока тысяч никто ещё не получал!", хотя на деле если выйдет 25-30, то это вообще повезло.
Это правда.  :(
Только у меня еще и варианты, где только эти 7500 и видишь, попадались.
Последние лет пять устраиваюсь туда, где именно оклад более-менее.
« Последнее редактирование: 07 Января 2018, 21:24:25 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #22 : 07 Января 2018, 21:26:05 »
Некий контроль конечно нужен, но перекладывать на работодателя проблемы работника, не связанные с критичной необходимостью (коими являются отпуск и больничный) это уже перебор, как по мне.

Действительно. Декрет - это проблемы работника, не связанные с необходимостью. А откуда в мире вашей мечты будут новые люди появляться, если все работают и в декрет никого не отпускают? :)
Ну, всегда можно уволиться, конечно, но тогда есть шанс откинуть копыта вместе с ребёнком

А обучение? Образованные сотрудники никому не нужны? Учиться не отпустим, работай тут без образования или вали нахрен?

Бизнес-планы у Дракона шикарные просто
Когда-то наверное так же считали насчёт больничных и 8-часового рабочего дня. Ишь, отдыхать захотели, щас прям, солнце ещё высоко
Подход зависит от того, насколько далекоидущие планы у предприятия. Если ему нужны здоровые, счастливые, лояльные сотрудники, то всё это будет соблюдаться. А если ему нужны полудохлые задолбанные, пусть поработают пока не сдохнут, а там новых наберём - то куда там
« Последнее редактирование: 07 Января 2018, 21:29:21 от murmur »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #23 : 07 Января 2018, 21:45:03 »
Разрулить тут можно, либо постоянно отслеживая нашу занятость в каждый момент и своевременность выполнения каждой задачи
При желании это легко и не слишком дорого решается црмкой.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #24 : 07 Января 2018, 21:46:18 »
Да просто в конторах с нормально налаженным рабочим процессом, отсутствие одного человека ничего не развалит.
Ну в самом деле, раз в полгода сходить на недельку на сессию - это не кашмар-ужас-ужас  :-\
Как я уже писал - не развалит, но лишний раз напрячься заставит, а зачем нужен сотрудник из за которого приходится напрягаться?
Если ударяться в демагогию, то образование сотрудника для конторы так же важно, как и для него самого.
И поэтому в требованиях к соискателю указывается требуемое образование, я честно говоря вобще не понимаю, каким образом человек попал на работу, если у него образования нет?
Действительно. Декрет - это проблемы работника, не связанные с необходимостью. А откуда в мире вашей мечты будут новые люди появляться, если все работают и в декрет никого не отпускают? :)
А каким местом это должно волновать работодателя? ему нужно чтобы работу работали, о воспроизводстве населения должно государство думать. Да и если уж на то пошло, государство именно своими законами вынуждает отказывать в приёме потенциальным декретницам - убрать закрепление должности, и выплаты вести за счёт бюджета, а не налоговым вычетом, и декретница уже не будет обузой для работодателя.
Бизнес-план типа: выжать денег из этих рабов прям щас, а дальше трава не расти.
Я конечно понимаю, что читать жопой это традиция кмп, но всё таки, где я такое говорил? Как у вас желание чтобы сотрудник выполнял свою работу превращается в выжимание из него денег?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #25 : 07 Января 2018, 21:50:35 »
А каким местом это должно волновать работодателя? ему нужно чтобы работу работали, о воспроизводстве населения должно государство думать. Да и если уж на то пошло, государство именно своими законами вынуждает отказывать в приёме потенциальным декретницам - убрать закрепление должности, и выплаты вести за счёт бюджета, а не налоговым вычетом, и декретница уже не будет обузой для работодателя.

Так государство и думает об этом, выплачивая декретнице деньги, не?
И законы такие именно для того, чтоб люди рождались. Убрать закрепление должности - не будут рожать - не будет людей. Нахрена государству это делать?

Мне интересно, как вы представляете себе будущее общества, где ради работодателей поставили женщин в такое положение, в котором они не будут рожать. Кто потом у этих работодателей работать-то будет?
« Последнее редактирование: 07 Января 2018, 21:52:44 от murmur »

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #26 : 07 Января 2018, 21:59:43 »
Я не понимаю, почему такой бугурт именно вокруг сессий. Сотрудник, уходящий экзамены сдавать, молодой еще? Так он и больняки раза в два реже берет, чем люди, лет на 20 его старше. В общей сложности он может отсутствовать меньше, чем какой-нибудь другой работник предпенсионного возраста.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Января 2018, 22:58:02 »
Так государство и думает об этом, выплачивая декретнице деньги, не?
Ну так пусть сразу само и платит, зачем промежуточное звено в виде работодателя? ну кроме того что государству выгоднее недополучить налога, чем самому где то деньги искать и выплачивать
И законы такие именно для того, чтоб люди рождались. Убрать закрепление должности - не будут рожать - не будет людей. Нахрена государству это делать?
От того что уберут закрепление должности перестанут рожать? да врядли, а вот то что потенциальных декретниц перестанут боятся это да, это даже выгодно, девушка может устроится на нормальную работу, на которую не взяли бы сейчас, и наработать на декретные выплаты.
Мне интересно, как вы представляете себе будущее общества, где ради работодателей поставили женщин в такое положение, в котором они не будут рожать. Кто потом у этих работодателей работать-то будет?
Рожать перестанут когда денег не будет от слова совсем, но если вы заметили то я не предлагаю отменить декретные выплаты, а лишь перенести это на плечи государства.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #28 : 08 Января 2018, 00:39:20 »
Я не понимаю, почему такой бугурт именно вокруг сессий. Сотрудник, уходящий экзамены сдавать, молодой еще? Так он и больняки раза в два реже берет, чем люди, лет на 20 его старше. В общей сложности он может отсутствовать меньше, чем какой-нибудь другой работник предпенсионного возраста.
Как вариант: брать уже отучившегося. Но кому-то и платить больше надо. А не хочется.
Ещё интересно, когда палки в колеса студентам ставят кадровики, а начальство как раз отпускает. Как выяснилось - тоже не редкость, как и "стресс-собеседования" для хороших специалистов, за которых компания боролась.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #29 : 08 Января 2018, 00:56:45 »
Только в потенциальные декретницы записывают всех женщин от 18 до 45 лет.  ::)

Рожать перестанут когда денег не будет от слова совсем, но если вы заметили то я не предлагаю отменить декретные выплаты, а лишь перенести это на плечи государства.
Так они и сейчас государственные, если мы про РФ.  ;D

И, как я уже писала, обычно декретницу месяца за 2 видно уже, можно разрулить, найти человека, особенно сейчас, когда формы занятости бывают самые разные, доплатить, чтобы она не в 30 недель ушла, а в 36-38, предложить работу по удаленке на часть дня, и так далее, а вот любой ценный сотрудник мужского пола имеет полное право усвистать за 2 недели. Даже если он оставит документы в порядке, передаст дела коллегам, найти ему замену сложнее. 8)
« Последнее редактирование: 08 Января 2018, 01:01:59 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.