Автор Тема: #25340 - Живут же люди  (Прочитано 13616 раз)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Re: #25340 - Живут же люди
« Ответ #30 : 07 Января 2018, 21:24:11 »
Не хочу сказать ничего плохого, но девушке нужно достаточно сильно постараться, чтобы у неё в Москве (про другие города не знаю) спросили документы.
У меня спрашивали (-дцать лет назад, сразу после Норд-Оста), когда я в вестибюле метро достала из сумки карту и стала ее изучать - а на какую станцию я зашла. Я еще и пивка перед этим тяпнула. Отпустили тогда, когда я объяснила, где моя гостиница, и три раза повторила туда дорогу. ;D

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #31 : 07 Января 2018, 21:28:34 »
Не хочу сказать ничего плохого, но девушке нужно достаточно сильно постараться, чтобы у неё в Москве (про другие города не знаю) спросили документы.
Если я просто иду по Москве в одиночестве, 99% что у меня спросят документы.
Подозреваю, потому что я смуглая и черноглазая, и стражи порядка бдят.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Rinka

• Старожил
« Ответ #32 : 07 Января 2018, 21:29:18 »
В Беларуси нет кондукторов — как в городских автобусах, так и в электричках.
в Минске уже нет, в других городах есть. и для меня это скорее минус, т.к. о наличии билета теперь желательно озаботиться заранее

Иногда, конечно, заходят проверяющие, которые имеют право выписывать штрафы, но они им не пользуются — некого штрафовать.
вранье, и зайцем ездят часто (особенно студенты), и штрафуют вполне себе нормально, сейчас еще и яркие жилетки вроде убрали, чтобы не было издалека видно контроль, вроде количество штрафов увеличилось

Билет на автобус стоит в 2−3 раза дешевле, чем в России, а на поезд — раз в 5.
и зарплаты примерно также

И только попробуйте предложить контролёру «решить вопрос» — сразу же окажетесь на скамье подсудимых.
на них вообще-то видеорегистраторы теперь нацепили. но в целом да, со взятками у нас получше ситуация

Там есть супермаркеты, но нет ящиков для вещей. И не из-за угрозы терроризма, а просто из-за доверия к людям: взял корзинку и пошёл. Да, меток-антивор тоже нет, как и рамок. И живут же люди.
вранье, есть и ящики, и метки-антивор, и рамки

Если в Москве у человека, идущего по улице, спросить, который сейчас час или как пройти куда-то, то в большинстве случаев он либо гаркнет что-нибудь нечленораздельное, либо просто сделает вид, что не заметил вас. В Беларуси же прохожий будет объяснять дорогу до тех пор, пока не убедится, что вы всё правильно поняли.
мне и в Москве дорогу подсказывали нормально, если сами знали конечно. в Беларуси за счет меньшего масштаба люди просто лучше ориентируются в городах, поэтому легче найти того, кто может помочь

в общем, опять судят о жизни в стране по каким-то случайным эпизодам в одном городе

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #33 : 07 Января 2018, 22:06:27 »
В теме про уличные знакомства я упоминала про наживку для затравки разговора, на которую особенно охотно клюют москвичи: это просьба подсказать дорогу. В единичных случаях люди отказываются помочь: если очень торопятся или чего-то боятся. Обычно же, даже если не знают сами, обязательно посоветуют, что делать: "Вон там маршруты написаны" или "Вон видите, там милиционер стоит, спросите у него".
С уважением, Aneta

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #34 : 07 Января 2018, 23:34:59 »
Ну так это же общеизвестный факт, что есть две Беларуси: одна из них настоящая, а вторая -- та, которую показывают по телевизору. Так вот, мне кажется, что автор нашел какой-то хитрый способ попасть в ту самую телевизионную Беларусь. давайте позовем его и он расскажет нам, как это сделать
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #35 : 08 Января 2018, 01:24:17 »
Посмеялась, спасибо.

Ну да, туризм и эмиграция как есть.

В Беларуси действительно выше уровень общей культуры, народ честнее и как-то человечнее. Это (в том числе) потому, что там не было такой страшной деморализации, как в России - если кто забыл, у нас физики продавали колготки на базаре, учителя получали зарплату вровень с дворниками, военные вовсе никакой не получали, приятно жили одни бандиты, целые регионы были просто опасны для жизни, законы не действовали, а верхом мечты было "взять и уехать отсюда".
Мне родители рассказывали, что еще в самое советское время были поражены, как в Белоруссии люди стоят у перехода через пустую дорогу, потому что им красный. Так что вряд ли в этом дело.
При этом, если верить местным, современная Беларусь - эт такая Сев.Корея лайт.  ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #36 : 08 Января 2018, 01:55:11 »
Страшно люблю Беларусь как турист  :-[
Автор скорее говорит о небольших городах, в тех же Старых дорогах действительно нет ячеек под хранение, но там и маркеты такие, камерные. Это город, где в час ночи, когда мы только подходили к переходу через проспект, никак не обозначив намерение перейти его, одна единственная машина остановилась и водитель ждал пока мы перейдем. Светофора не было. Очень чисто, очень уютно, погостить - вообще огонь, кефир вкусный))
Жить бы не стала, работать за деньги негде, ассортимента импортного вообще нет (мы родне сигареты блоками везли из Смоленска), банально джинсы нормальные хер найдешь.
В общем, с эмиграцией и правда путать не стоит, я в свое время категорически отказалась переежжать на ПМЖ даже в Минск, чему до сих пор рада.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #37 : 08 Января 2018, 04:02:40 »
во мраке позднего вечера на окраине Москвы, в Новогиреево, под железнодорожным мостом
Вы не сердитесь, пожалуйста, но где это в Новогирееве железнодорожный мост? Нет там ни одного железнодорожного моста. Мож, чего вы перепутали.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Titov

• Старожил
« Ответ #38 : 08 Января 2018, 04:04:37 »
В Москве всегда, когда спрашивал дорогу, как-то полезно отвечали. Хотя действительно люди могут игнорировать, если спрашиваешь у выхода из метро какого-нибудь в большом потоке людей, но это вряд ли так зависит от страны.

Разница цен может быть осмысленной для каких-нибудь мигрантов-айтишников.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #39 : 08 Января 2018, 04:27:20 »
во мраке позднего вечера на окраине Москвы, в Новогиреево, под железнодорожным мостом
Вы не сердитесь, пожалуйста, но где это в Новогирееве железнодорожный мост? Нет там ни одного железнодорожного моста. Мож, чего вы перепутали.
Есть над ж/д.
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
« Ответ #40 : 08 Января 2018, 12:21:44 »
Если я просто иду по Москве в одиночестве, 99% что у меня спросят документы.
а у меня - как пройти куда-нибудь или проехать. Однажды в метро за 10 минут четыре раза спросили. Уж не знаю, что у меня с лицом  ???
кстати, теперь буду бурчать в ответ, чтоб не рушить стройную теорию автора
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #41 : 08 Января 2018, 16:19:13 »
зать ничего плохого, но девушке нужно достаточно сильно постараться, чтобы у неё в Москве (про другие города не знаю) спросили документы.

Я совсем не девушка, в Москве 3-4 раза каждый год бываю, и ни разу у меня ни на улице, ни в метро документов не спрашивали. Я даже с собой никогда их не ношу, в сейфе отеля лежат.

Однажды был курьезный случай, года 2 назад. Девушке, с которой я там был, понадобилось в РОВД зайти. А там на входе документы спросили. У нее-то паспорт с собой был, а мой, как обычно, в отеле остался. У меня с собой только магнитная карточка от номера в отеле была. Мент ее осмотрел, почесал в затылке, и пропустил: "А, проходите".

В Питере, кстати, тоже документов никогда не спрашивали, в других городах не был.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #42 : 08 Января 2018, 16:33:33 »
Зато в Беларуси нет новогодних выходных аж до 9 числа! 3 января как миленькие топайте на работу все! От знакомой вот только на днях слышала.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
« Ответ #43 : 08 Января 2018, 18:30:10 »
В Ростове нет кондукторов, платишь водителю при входе или выходе. Может нас присоедили к воображаемой Белоруссии?)))
Давно там не была, теперь хочу сгонять.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
« Ответ #44 : 08 Января 2018, 19:46:06 »
Нет, я тоже люблю Беларусь больше, чем Россию не потому, что я тут живу, но тут есть дофига своих недостатков. Электронные кошельки? Забудьте, только парочка, только через огромный геморрой. ПэйПал? А что это такое?
Лимиты в 22 евро на посылки из-за границы, ты даже себе учебник языковой не в состоянии купить, не заплатив за него пошлину.
Шенген за 60 евро вместо 35, ни одного лоукоста и адовые цены на самолеты при монополии авиаперевозчика. И тд и тп.
а можно подробнее?
а то я вдруг решила продать одну приблуду, и мне написали из белоруссии, типа пришлете ли вы мне или нет, и попросили счет. да, я всегда сохраняю счет и упаковку, если покупаю какой-нить прибор. но нахрена ему счет? чтоб знать сколько прибор стоил новый? пейпала у него тоже нет. я пока что не ответила. там оно даже б/у больше 22 евро стоит, значит нельзя ему купить?
что там за пошлина? что они делают, если в белоруссии чего-то нет, а оно очень нужно (лекарства, оборудование)?
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Fluffy_pillow

• Пользователь
  • **
  • "- Хочешь витаминку? - Я хочу в криокамеру."
« Ответ #45 : 08 Января 2018, 21:37:38 »
Нет, я тоже люблю Беларусь больше, чем Россию не потому, что я тут живу, но тут есть дофига своих недостатков. Электронные кошельки? Забудьте, только парочка, только через огромный геморрой. ПэйПал? А что это такое?
Лимиты в 22 евро на посылки из-за границы, ты даже себе учебник языковой не в состоянии купить, не заплатив за него пошлину.
Шенген за 60 евро вместо 35, ни одного лоукоста и адовые цены на самолеты при монополии авиаперевозчика. И тд и тп.
а можно подробнее?
а то я вдруг решила продать одну приблуду, и мне написали из белоруссии, типа пришлете ли вы мне или нет, и попросили счет. да, я всегда сохраняю счет и упаковку, если покупаю какой-нить прибор. но нахрена ему счет? чтоб знать сколько прибор стоил новый? пейпала у него тоже нет. я пока что не ответила. там оно даже б/у больше 22 евро стоит, значит нельзя ему купить?
что там за пошлина? что они делают, если в белоруссии чего-то нет, а оно очень нужно (лекарства, оборудование)?
Многие с продавцами договариваются и те цену пишут до 22 евро. Некоторые в Россию/Украину заказывают в ближайшие пункты где можно лично забрать.
Если покупает дороже 22 евро, значит согласен оплачивать, есть чем))
"Это хорошо, что ты думаешь. В смысле, думанье вообще полезный процесс. Говорят, даже кровообращению способствует."
"Умный человек должен постоянно помнить, что окружен идиотами, и принимать соответствующие меры!"
"— Нам же не привыкать сидеть на мели…
— Мы не на мели. Мы утонули!"

(с)Космобиолухи

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #46 : 08 Января 2018, 21:55:23 »
Полторы тыщи рублей, ниибацца миллионер оО Надо ещё налоги повышенные брать с таких. На роскошь!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #47 : 08 Января 2018, 22:03:11 »
Иногда, конечно, заходят проверяющие, которые имеют право выписывать штрафы, но они им не пользуются — некого штрафовать..

Чегооооо?  ;D
На местном форуме постоянно холивары на тему "заяц - контролер", автор в какой-то альтернативной вселенной находился)))

Там есть супермаркеты, но нет ящиков для вещей
Да, меток-антивор тоже нет, как и рамок..
Чегоооо? [2]
Он в колхоз какой-то ездил? Я лет 5 не помню ни одного магазина без шкафчиков и рамок.

Это (в том числе) потому, что там не было такой страшной деморализации, как в России - если кто забыл, у нас физики продавали колготки на базаре, учителя получали зарплату вровень с дворниками,
Учителя и сейчас часто пошучают 200-250$. В Минске, угу.

Цены на разное действительно низкие по сравнению с Москвой
Кое-кто отстал от жизни. Сейчас цены как в Мск, выше Европы. А вещи и все детские принадлежности дороже той же Мск. Это я знаю от подруги, которая живет и работает в Мск и иногда приезжает домой.

А еще у нас за фриланс без ИП присесть можно. И тунеядческий закон есть)))
« Последнее редактирование: 08 Января 2018, 22:13:44 от Астрид »

Оффлайн Netochka

• Ветеран
« Ответ #48 : 08 Января 2018, 22:47:12 »
...

Это как?

Вася Пупкин, ст. науч. сотр., готовит кучу материалов, сидя у себя дома, состоя при этом в штате НИИ, но не ходя туда на работу. Он фрилансер или где?
С уважением, Aneta

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #49 : 08 Января 2018, 23:06:50 »
Ну так это же общеизвестный факт, что есть две Беларуси: одна из них настоящая, а вторая -- та, которую показывают по телевизору.

Бывший парень моей сестры родом из Минска. По его рассказам выходило, что есть и третья Беларусь. В которой чуть ли не сталинский режим. Комендантский час, не дай бог про президента пошутить, и вообще все запуганные по улицам ходят. Так что версий Беларуси, как и России, может быть много :)
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Silliona

• Ветеран
« Ответ #50 : 08 Января 2018, 23:43:52 »
Бывший парень моей сестры родом из Минска. По его рассказам выходило, что есть и третья Беларусь. В которой чуть ли не сталинский режим. Комендантский час, не дай бог про президента пошутить, и вообще все запуганные по улицам ходят. Так что версий Беларуси, как и России, может быть много :)

Кстати, да. Есть и третья. Но это один из видов телевизионной. Сказочный Эдем показывает национальное телевидение, а последний оплот тирании в Европе -- Евроньюс и оппозиционные СМИ. Истина, как всегда, где-то посередине. :)
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #51 : 09 Января 2018, 00:22:54 »
Вася Пупкин, ст. науч. сотр., готовит кучу материалов, сидя у себя дома, состоя при этом в штате НИИ, но не ходя туда на работу. Он фрилансер или где?
Не имеет права. Он - или надомный рабочий (официально оформленный, что тоже не везде можно), или с ненормированным графиком (т.е. все равно должен появляться на работе), или сидит дома на свой страх и риск (если работодатель позволил). Но в случае проблем может попасть, т.к. если что - выгораживать себя будет работодатель, что предсказуемо.

Про фрилансеров - это все, кто без какого-либо оформления. Начиная от копирайтеров, пишущих статейки до мастеров маникюра.

не дай бог про президента пошутить
Это и сейчас есть.

Шапочная знакомая *n лет назад дома  подрабатывала леваком парикмахером. Официально работала в социальной парикмахерской, а основной доход получала дома "в тетрадочку" неофициально. Кто-то настучал, контрольная закупка. Это у нас  называют незаконной предпринимательской деятельностью. Полгода дали...
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 00:26:58 от Астрид »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #52 : 09 Января 2018, 00:30:32 »
...

Это как?

Если он состоит в штате, то не фрилансер, а удаленщик.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Лизаветка

• Гость
« Ответ #53 : 09 Января 2018, 10:33:44 »
а можно подробнее?
Если вещь очевидно стоит больше 22 евро, то ее в любом случае задержат на таможне и не доставят адресату. Если можно предположить, что она столько и стоит (даже если по факту больше), то продавцы пишут ценник меньше 22 евро, чтобы пройти таможню. Б/у или нет - это не важно.
Лекарства, учебники, технику, одежду - все это прем сами из-за границы или просим других людей

Оффлайн Rinka

• Старожил
« Ответ #54 : 09 Января 2018, 22:07:41 »
там ответ появился
http://zadolba.li/story/25346

Ребят, да есть в Беларуси кондукторы, только не на всех маршрутах. Да и не во всех городах, наверное: не всегда есть возможность платить кондуктору зарплату, проще платить мобильной бригаде контролёров, которые выборочно проверяют разные маршруты на разных остановках. Правда, рандом — дело такое: с контролёрами можно встретиться и несколько раз за день, и ни разу за пару месяцев. Лично меня штрафовали дважды, когда я забывала вовремя купить проездной на новый месяц, и это напрочь отбило у меня желание ездить зайцем — не столько даже сумма штрафа, сколько странная процедура его оплаты.

И насчёт супермаркетов без камер хранения — очень удивили. В моём областном городе таких нет, даже в микромагазинчиках стоят камеры (правда, обычно все ключи украдены, как и корзинки, кстати).

А ещё на меня странно смотрят, когда я в своём частном секторе пристёгиваю велосипед у магазина: мол, кому он нужен, да и камера видеонаблюдения вон висит. Только нет у меня доверия ни к камере, ни к толкущимся поблизости маргиналам, да и статистика велокраж у нас невесёлая.

По поводу цен на проезд — ну, для московских зарплат цена, конечно смешная, кто бы спорил. А вот мой друг, инженер с высшим образованием, работает на госпредприятии за 140 долларов с учётом премий, и цена в 15 долларов за проездной для него, как и для многих других, совсем не низкая. Предвосхищая вопрос, почему люди работают на таких условиях, отвечу, по крайней мере, за своего друга: он учился за счёт средств государственного бюджета и теперь вынужден отрабатывать два года там, куда его направили. Это практика у нас очень распространённая, потом на его место просто возьмут другого выпускника, чтобы платить ему такие же гроши.

В общем, здесь всё, как везде, где есть люди: и карманники в транспорте, и хамство, и взяточничество, и кассиры обвешивают, и рамки стоят на каждом шагу. Нет рая на земле, смиритесь.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #55 : 10 Января 2018, 02:59:21 »
не всегда есть возможность платить кондуктору зарплату, проще платить мобильной бригаде контролёров, которые выборочно проверяют разные маршруты на разных остановках
У нас при СССР так было. В транспорте были места для кондукторов и надписи, гласившие, что "кондуктор - общественный контролер", но самих их не было. Были контролеры-ревизоры, которые лепили штрафы, под конец совка на конечных водители проверяли.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Godemian

• Пользователь
  • **
« Ответ #56 : 10 Января 2018, 03:44:51 »

Про фрилансеров - это все, кто без какого-либо оформления. Начиная от копирайтеров, пишущих статейки до мастеров маникюра.

Шапочная знакомая *n лет назад дома  подрабатывала леваком парикмахером. Официально работала в социальной парикмахерской, а основной доход получала дома "в тетрадочку" неофициально. Кто-то настучал, контрольная закупка. Это у нас  называют незаконной предпринимательской деятельностью. Полгода дали...

Завязывайте со страшилками). Давние времена. С октября всё легально и без ИП https://people.onliner.by/2017/09/19/lukashenko-204
Если ты вынужден рассказывать о том, как правильно читается твой ник, значит, у тебя х*ровый ник.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #57 : 10 Января 2018, 21:09:16 »
А ещё на меня странно смотрят, когда я в своём частном секторе пристёгиваю велосипед у магазина: мол, кому он нужен, да и камера видеонаблюдения вон висит.
Ооо, в Минске регулярно велики тырят  >:(
Это мой страшный сон, хоть и пристегиваю, и больше, чем на 10 минут без присмотра не оставляю.

А вот мой друг, инженер с высшим образованием, работает на госпредприятии за 140 долларов с учётом премий, и цена в 15 долларов за проездной для него, как и для многих других, совсем не низкая. Предвосхищая вопрос, почему люди работают на таких условиях, отвечу, по крайней мере, за своего друга: он учился за счёт средств государственного бюджета и теперь вынужден отрабатывать два года там, куда его направили.
Не только в распределении дело. Сейчас кризис + тунеядческий налог = многие работодатели охр.нели . Предлагать з/п в 300$ максимум - норма у многих. А цены, напомню, дороже, чем в ЕС. Поэтому люди в Польшу и катаются, ибо экономия выходит  даже с учётом топлива и получения шенгена.

Godemian
там указаны  далеко не все виды деятельности. Полно лазеек, за которые можно взять за ж.пу.  плюс ко всему, единый налог для многих мелких фрилансеров - это сумма, которая или  превышает, или равна заработку.
« Последнее редактирование: 13 Января 2018, 18:55:01 от Астрид »

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #58 : 10 Января 2018, 22:43:23 »
И в Волгограде в их трамвае, который почти как метро (не помню, к своему стыду. как он называется).

Метротрам. А оффициально - скоростной трамвай. И там кондукторы, и на обычных трамваях, и в троллейбусах, а теперь ещё и в автобусах. А еще такое чувство, что у нас методично намеренно портят общественный транспорт. То перекроят маршруты троллейбусов, то пытаются отменить маршрутки...

Оффлайн k0shka

• Старожил
« Ответ #59 : 11 Января 2018, 19:00:43 »
чейчто я какой то странный москвич выхожу
я мало того, что всегда дорогу подсказываю, если просят
так если вижу человек тупит у карты или у выхода из метро озирается - спрошу не помочь ли
хотя вот последний раз меня спросила тетенька дорогу, я говорю - пойдемте, мне как раз в тот же дом
она испугалась и побежала от меня
я ее обогнала короткой дорогой и у подьезда встретила (ну я не специально, просто короче через дворы) - она еще больше напугалась )))))