Раз уж заговорил о культурных различиях - воронежцы мне говорили, что в Москве, особенно в метро, им странным показался этакий пузырь, который вокруг каждого москвича включается в общественном транспорте, и едут себе москвичи, как будто в игру какую-то "притворись, что совсем один" играют сообща. Я им пояснил, что иначе тут с ума съехать можно, если не абстрагироваться от копошащихся толп.
В Шклове я, привыкнув к московским порядкам, решил пойти в парк поспать на лавочке - не выспался до того в поезде, а дела были сделаны, обратный поезд только ночью. Первая же тетенька, проходившая мимо, справилась, не плохо ли мне - заверил, что я в полном порядке, просто притомился с дороги. Дальше я даже уснул, но проснулся оттого, что вокруг скакали ребятишки и галдели "Дядя, дядя, проснись!" - видимо, решили, что дядю сморило солнце, и надо его срочно будить.
Плюнул, ушел на станцию, лег там на лавочку. Увы, добрые белорусы при каждом поезде будили меня и спрашивали, не просплю ли я свой поезд. После третьего пробуждения я понял, что поспать в этом городе не удастся, и сел читать книгу.