Автор Тема: #25340 - Живут же люди  (Прочитано 13519 раз)

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
#25340 - Живут же люди
« : 07 Января 2018, 16:21:53 »
http://zadolba.li/story/25340

Я часто бываю по работе в республике Беларусь. И чем чаще я туда езжу, тем больше меня задалбывает отношение к людям в России.

В Беларуси нет кондукторов — как в городских автобусах, так и в электричках. Иногда, конечно, заходят проверяющие, которые имеют право выписывать штрафы, но они им не пользуются — некого штрафовать. Билет на автобус стоит в 2−3 раза дешевле, чем в России, а на поезд — раз в 5. И только попробуйте предложить контролёру «решить вопрос» — сразу же окажетесь на скамье подсудимых.

Там есть супермаркеты, но нет ящиков для вещей. И не из-за угрозы терроризма, а просто из-за доверия к людям: взял корзинку и пошёл. Да, меток-антивор тоже нет, как и рамок. И живут же люди.

И последнее. Если в Москве у человека, идущего по улице, спросить, который сейчас час или как пройти куда-то, то в большинстве случаев он либо гаркнет что-нибудь нечленораздельное, либо просто сделает вид, что не заметил вас. В Беларуси же прохожий будет объяснять дорогу до тех пор, пока не убедится, что вы всё правильно поняли.

Почему у нас нет такого отношения к людям — доброго, человечного, основанного на доверии? Задолбали.

Я тоже люблю Беларусь, в том числе и за многое из перечисленного. Но давайте все-таки мыслить системно, а то получается опять нытье советской интеллигенции про уборщицу в Нью-Йорке, у которой зарплата в долларах.

В Беларуси действительно выше уровень общей культуры, народ честнее и как-то человечнее. Это (в том числе) потому, что там не было такой страшной деморализации, как в России - если кто забыл, у нас физики продавали колготки на базаре, учителя получали зарплату вровень с дворниками, военные вовсе никакой не получали, приятно жили одни бандиты, целые регионы были просто опасны для жизни, законы не действовали, а верхом мечты было "взять и уехать отсюда".
Ожидать, что после этого будут нравы как в Зальцкаммергуте - довольно наивно.

Цены на разное действительно низкие по сравнению с Москвой, но там и зарплаты ниже, и забав всяких несколько меньше. Недостатки есть продолжение достоинств - русским нравится белорусский порядок и покой, белорусам нравится русские возможности и разгул. Кому чего не хватает.

В Москве полно вежливых и порядочных людей, которые и разъяснят дорогу, и даже проводят, если не спешат. Просто у нас это осложняется тем простым фактом, что город очень большой, множество людей на улицах живут где-нибудь в Бибирево или на Юго-Западной, и спрашивать у них дорогу, повстречав в Тушино, где они сами впервые в жизни оказались по работе, абсолютно бессмысленно.

Короче говоря, нелепо сравнивать относительно однородную экономически и культурно страну численностью с Москву, где все на виду, и огромную разношерстную империю с пропастью между богатыми и бедными. Это как возмущаться "почему это в США такой размах наркоторговли, вот на Кубе ее вовсе нету!"

Оффлайн GreyCat

• Ветеран
  • в интернете никто не знает, что ты - кот
Re: #25340 - Живут же люди
« Ответ #1 : 07 Января 2018, 16:29:38 »
Это как возмущаться "почему это в США такой размах наркоторговли, вот на Кубе ее вовсе нету!"
но ведь это же хорошо, что в США такой размах наркоторговли, мне прямо понравилось там, хочешь - травку покупаешь без проблем, хочешь - гашик
все вокруг приветливые и радостные
эмигрировать туда насовсем только сцуко сложно
господа! свободным человека может сделать только нож!

Кот, гордитесь собой, вы заставили меня выйти из рид онли, впервые за 2,5 года прочтения форума.
Dr.Harley_Quinn

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #2 : 07 Января 2018, 16:34:24 »
Автор видимо попутал туризм с эмиграцией.
Мужчина без лишних носков

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #3 : 07 Января 2018, 16:37:38 »
Посмеялась, спасибо.
В Беларуси нет кондукторов — как в городских автобусах, так и в электричках.
Ах вот оно что... Теперь так и буду говорить этим странным дяденькам и тётенькам в жилетках с надписью «Кондуктор-контролёр» через всю спину: «Я вам, граждане, за проезд платить не буду, патамушта вы -- лишь плод моего воспалённого воображения. Ясненько?»
имеют право выписывать штрафы, но они им не пользуются
Наверное, те дяденьки и тётеньки, которые регулярно на моих глазах кого-то штрафуют -- это тоже плод воображения.
Билет на автобус стоит в 2−3 раза дешевле, чем в России, а на поезд — раз в 5.
*шёпотом* И зарплаты во столько же раз меньше.
Там есть супермаркеты, но нет ящиков для вещей.
Да, меток-антивор тоже нет, как и рамок.
Беда-беда, меня окружают не только воображаемые люди, но и воображаемые вещи. Точно пора в больничку чердак подтекающий латать.

Ну а вообще пиндец, конечно.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #4 : 07 Января 2018, 16:56:08 »
пассаж про автобусы и кондукторов показался знакомым чуть ли не каждым словом. Не посдкажите? врводе такое уже было :-\
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 07 Января 2018, 16:59:33 »
Не, ну вообще-то я ни разу не встречался с тем, чтоб мне отказали в помощи по мелочи. И соответственно сам другим так же помогал.

Например, в ситуации, когда во мраке позднего вечера на окраине Москвы, в Новогиреево, под железнодорожным мостом я выкатился к двум девицам с залитым кровью лицом (я учился кататься по Москве на роликах, а это оказалось весьма травмоопасным делом) - они предложили помощь. Хотя, учитывая ситуацию, самой разумным действием было бы бочком-бочком оттуда поскорее, поближе к людям.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #6 : 07 Января 2018, 17:46:02 »
Вот только что вернулась из Минска - и полна любви к нему и тамошним ценам на метро и в камере хранения: 2 белорусских рубля за 2 места (ок. 60 рублей россиянских) VS 460 рубля за те же 2 места на Павелецком вокзале.

И вообще, Минск прекрасен даже в дерьмовую дождливую погоду, гуляла даже поздним-поздним вечером, и было очень приятное ощущение спокойного и безопасного города - хз, насколько оправдано, но по ощущением именно так.
Я люблю и Москву тоже, но она вообще и совершенно другая.
А в Минск теперь надо в теплое время года съездить... и поесть, наконец, драников!

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Января 2018, 17:53:48 »
В Беларуси нет кондукторов — как в городских автобусах, так и в электричках.
Во-первых, я и в России сто лет кондукторов не видел. Во-вторых, каким боком отсутствие кондукторов — это плюс, с учетом того, что контролеры все равно есть? Насколько я помню, кондуктор отличается от контролера тем, что может продавать билеты и не может выписывать штрафы. И в чем профит от его отсутствия?
Там есть супермаркеты, но нет ящиков для вещей.
Опять же, каким боком это плюс? Ящики ващет нужны в первую очередь для того, чтобы не таскаться с лишними вещами по торговому залу.
Если в Москве у человека, идущего по улице, спросить, который сейчас час или как пройти куда-то, то в большинстве случаев он либо гаркнет что-нибудь нечленораздельное, либо просто сделает вид, что не заметил вас.
У меня складывается ощущение, что о Москве автор знает только понаслышке :D

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Января 2018, 18:00:47 »
Во-первых, я и в России сто лет кондукторов не видел.
приезжайте в Энгельс и Саратов - можете смотреть хоть целый день практически во всех автобусах\троллейбусах и точно во всех трамваях!
И, если мне не изменяет память, в Калининграде в автобусах вроде тоже они есть. И в Волгограде в их трамвае, который почти как метро (не помню, к своему стыду. как он называется).

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #9 : 07 Января 2018, 18:04:12 »
приезжайте в Энгельс и Саратов - можете смотреть хоть целый день практически во всех автобусах\троллейбусах и точно во всех трамваях!
И, если мне не изменяет память, в Калининграде в автобусах вроде тоже они есть. И в Волгограде в их трамвае, который почти как метро (не помню, к своему стыду. как он называется).
Окей, в Москве не видел :)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #10 : 07 Января 2018, 18:04:47 »
Севас - Россия. Половина троллейбусов с кондукторами.

В Москве нет.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Января 2018, 18:05:33 »
Таки где Москва, а где вся Россия!  :D

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #12 : 07 Января 2018, 18:06:58 »
Таки где Москва, а где вся Россия!  :D

"Папа, а правда, что за МКАДом есть жизнь? Нет, сынок, это фантастика"
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #13 : 07 Января 2018, 18:17:19 »
Ящики при входе в магазин для того, чтобы не таскаться с сумкой по залу. Но ничего не мешает поставить пакет с вещам в корзинку или тележку. Я редко видела, чтобы туда что-то ставили, да и замки там весьма условные.
Дорогу всегда подскажут, если знают. Я всегда подсказываю, могу даже в Яндекс.картах уточнить (что мешает самим потеряшкам обзавестись телефоном - я хз).
Стиль изложения напомнил старую шутку:
1. Пенопласт делали из молочной пены, можно было детей кормить.
2. Сила гравитации была слабее процентов на 80, люди на дом с разбегу запрыгивали.
3. Человек жил в среднем 150 - 190 лет. Болезней не существовало, кроме трудовых мозолей.
4. Если на улице спотыкаешься и падаешь - люди к тебе подбегали, поднимали, деньги в карманы засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться.
« Последнее редактирование: 07 Января 2018, 18:18:55 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #14 : 07 Января 2018, 18:25:44 »
ь
(что мешает самим потеряшкам обзавестись телефоном - я хз).

На карте есть, вот, улица, и всё. А вышел из метро - справа ТРЦ, слева ТРЦ, новый жилой комплекс, и развязку какую-то новую построили, церковь возвели, а вон там бабки торгуют овощами, а вот тут теперь бургер кинг, кфс и макдак, и всё это мигает огнями реклам, орёт, ползёт на тебя.

Дезориентация полная.
It’s almost what I need"

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Января 2018, 18:49:31 »
Ну так я по карте всегда подсказываю.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #16 : 07 Января 2018, 19:21:19 »
Вообще, по небольшим культурным и бытовым различиям делать выводы космических масштабов довольно странно. Если судить по порядкам в общественном транспорте, как автор истории, то получается, что в Гамбурге (в метро нет никаких турникетов и вообще входного контроля, только автомат по продаже билетов и надпись "Без билетов не входить") живут поголовно честные до мелочей люди, а в Париже (в метро турникеты напоминают линию Мажино) сплошные мерзавцы, воры и обманщики, которых надо всех усыпить и заменить немцами.

Или вот в том же Гамбурге я по привычке, увидев волокущую сундук на колесиках вверх по ступенькам немолодую тетку, не учел культурных различий и предложил ей помочь. Эффект это произвело такой, словно я по меньшей мере закрыл собой эту тетку от пулеметной очереди. Хорошо хоть по мне не видно было, что я русский, а то скоро пол-Гамбурга бы считало, что у нас тут все повально благородные рыцари.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #17 : 07 Января 2018, 19:29:44 »
Там есть супермаркеты, но нет ящиков для вещей. И не из-за угрозы терроризма, а просто из-за доверия к людям: взял корзинку и пошёл. Да, меток-антивор тоже нет, как и рамок. И живут же люди.
Эээ, штоо?!
Это всё, что я, как беларус, могу сказать.
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Онлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #18 : 07 Января 2018, 19:49:23 »
Сижу вот счас, мороженое в Москве ем. Люди вокруг как люди. Достаточно отзывчивых. Мудаки и хамы есть, но, имхо, концентрация их такая же как и везде. Просто в Москве людей больше, а плохое некоторые люди лучше видят и помнят.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

cagüentó

• Гость
« Ответ #19 : 07 Января 2018, 19:55:13 »
Я Москву помню, когда я была нищей студенткой.  Соотвенно, сейчас, когда приезжаю домой, меня с одной стороны удивляет общая задерганность, а с другой стороны - ну, зима, работа, стресс, солнышка не видно. Короче, я пытаюсь всех понять, и всем улыбнуться, а у меня почему-то документы на проверку просят...

Оффлайн NightHeaven

• Мафия
  • Ветеран
  • Чем планируешь заняться?
« Ответ #20 : 07 Января 2018, 19:58:00 »
Ну да, а фото из первого бургер кинга в Минске, где люди с канистрами пристраивались к бесплатной коле, враги подбросили. Люди везде в среднем одинаковые, если рассматривать близкие по уровню развития и благосостоянию страны.
Мафия - Юра Хой

Оффлайн Иаков

• Постоялец
  • Мажь вазелином !
« Ответ #21 : 07 Января 2018, 19:58:18 »
Я Москву помню, когда я была нищей студенткой.  Соотвенно, сейчас, когда приезжаю домой, меня с одной стороны удивляет общая задерганность, а с другой стороны - ну, зима, работа, стресс, солнышка не видно. Короче, я пытаюсь всех понять, и всем улыбнуться, а у меня почему-то документы на проверку просят...
Не хочу сказать ничего плохого, но девушке нужно достаточно сильно постараться, чтобы у неё в Москве (про другие города не знаю) спросили документы.
لا شيء واقع مطلق بل كل ممكن

Шанс, что человек первостепенный урод - 65%.
Шанс, что человек просто урод - 22.5%.
И только 12.5% не могут "похвастаться этим".
Anonymous, не обольщайся.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #22 : 07 Января 2018, 20:15:53 »
Раз уж заговорил о культурных различиях - воронежцы мне говорили, что в Москве, особенно в метро, им странным показался этакий пузырь, который вокруг каждого москвича включается в общественном транспорте, и едут себе москвичи, как будто в игру какую-то "притворись, что совсем один" играют сообща. Я им пояснил, что иначе тут с ума съехать можно, если не абстрагироваться от копошащихся толп.

В Шклове я, привыкнув к московским порядкам, решил пойти в парк поспать на лавочке - не выспался до того в поезде, а дела были сделаны, обратный поезд только ночью. Первая же тетенька, проходившая мимо, справилась, не плохо ли мне - заверил, что я в полном порядке, просто притомился с дороги. Дальше я даже уснул, но проснулся оттого, что вокруг скакали ребятишки и галдели "Дядя, дядя, проснись!" - видимо, решили, что дядю сморило солнце, и надо его срочно будить.
Плюнул, ушел на станцию, лег там на лавочку. Увы, добрые белорусы при каждом поезде будили меня и спрашивали, не просплю ли я свой поезд. После третьего пробуждения я понял, что поспать в этом городе не удастся, и сел читать книгу.

Онлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #23 : 07 Января 2018, 20:17:18 »
Какой еще пузырь? Оо
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #24 : 07 Января 2018, 20:20:22 »
Какой еще пузырь? Оо

Невидимый бункер))
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #25 : 07 Января 2018, 20:21:07 »
Наверное имеется в виду такой кокон отчуждения и взгляд мимо людей. Но как иначе? Заводить светскую беседу с попутчиками?

Онлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #26 : 07 Января 2018, 20:27:57 »
Ну фиг знает. Как по мне обычные люди.
притопала на кассу джи
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
« Ответ #27 : 07 Января 2018, 20:34:43 »
Наверное имеется в виду такой кокон отчуждения и взгляд мимо людей. Но как иначе? Заводить светскую беседу с попутчиками?

Да, он самый. Друг на друга не таращимся, не замечаем чужих толчков и все такое. Китайцы мне сообщали, что у них в крупных городах люди такие же, даже и почище - хоть ты их с ног сшибай, они на тебя и не поглядят. А то все глаза проглядеть можно!  ;D

Лизаветка

• Гость
« Ответ #28 : 07 Января 2018, 20:38:27 »
Нет, я тоже люблю Беларусь больше, чем Россию не потому, что я тут живу, но тут есть дофига своих недостатков. Электронные кошельки? Забудьте, только парочка, только через огромный геморрой. ПэйПал? А что это такое?
Лимиты в 22 евро на посылки из-за границы, ты даже себе учебник языковой не в состоянии купить, не заплатив за него пошлину.
Шенген за 60 евро вместо 35, ни одного лоукоста и адовые цены на самолеты при монополии авиаперевозчика. И тд и тп.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #29 : 07 Января 2018, 21:20:03 »
Автор опять путает туризм с эмиграцией. Я как со своей голландской зарплатой в РБ приезжаю, мне тоже все дёшево и доступно.
Особенно люблю обувь. В РБ она дешевле и из кожи, особенно зимняя хороша
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)