Астрид
Пример, который знаю лично: оба с ребенком с пеленок, потому что она - в декрете до 2х лет, он - программист, работающий из дома и чаще ночами. Несмотря на это, ребенок до года был "завернут" на матери, чуть что, сразу "мамааааааа".
Даже когда она ушла на стандартный 8-часовой рабочий день и отец с ребенком сидел сам, там уже хоть и было 50/50 привязанности, но все равно проскакивало это "мама", даже несмотря на то, что мать вспыльчива и по ж.пе лупила регулярно.
Доходило до маразма: отец наказал, вопль "мааамаааааааа" и попытки пожалеться. Мать наказала и "ну, маааамааааа" и попытка к ней же подлизаться.
В этом случае первые два года была больше женщина, потому что "программист, работающий из дома и чаще ночами" должен спать 8 часов одним куском, максимум двумя, иначе работа пойдет по звезде. А до года дети обычно мало говорят, понять, маму или папу он зовет, когда орет, реально в районе 10-12 месяцев.
Плюс все эти исследования про связь рожавшей женщины с ребенком, связь, основанная на грудном вскармливании - все типа выдумки? Ну, ОК.
А реальных исследований как-то и нет, сейчас это выдумки в основном тех, кто бизнес делает вокруг якобы существующей связи рожающей с ребенком и связи через культ святой сиськи. Все эти книжки
бездетных антропологов, живших в индейском племени, мягкие-домашние роды с духовными или своими акушерками за невменько бабло в конкретном роддоме, СС, слинги и ГВ во главе угла, коляска, кроватка, бутылка и соска нарушают связь "мама-ребенок", "до трех/четырех/пяти нужна только мама" и прочий бред.

Младенцев путают в роддоме и усыновляют, иных кормят с рождения смесью, разницы в привязанности по этим параметрам нет.
Мой ребенок, будучи на руках повернутым горизонтально, при голоде искал сиську месяцев до 7 и на папе, и на нянях, хотя уже понимал, что мы все разные люди, а няни вообще кормили ее только с ложки. Вчера я отвозила ее в сад, у сада рядом очередная стройка, что-то резко включают, мы обе подпрыгиваем на месте, и она с воплем ПАПА хватает меня за руку. Папу и маму она отличает прекрасно, но автоматом срабатывает программа, в которой заложено "зови папу". Попытки подлизаться тоже только к папе, мать по жопе хоть и не даст, но отберет/запретит/выключит/заставит делать самой.