Хорошо хоть родственница-автор (я так поняла, двоюродная сестра?) адекватна, да и мама хоть и пофигистически отнеслась ("глупости, но ничего страшного не случится, бабушке так легче - ну так пусть сходят"), но может, когда ей девочка все расскажет, тоже поддержит и скажет, что нечего той бабке верить. И впредь больше не будет пускать дочь с бабушкой к всяким сомнительным личностям и шарлатанам. Очень на то надеюсь.
А то, что воск ела - это реально дичь, несъедобная вещь.
Блин, что-то смутно припоминаю, я вроде тоже в детстве у какой-то бабки была! Я же говорила, как меня в 5 лет побрили налысо. Хватанула лишай на голову от одной девочки, а та от кошки. А зараза долго не проходило, чем только ни лечили - и аптечными средствами, и народными...из народных помню- сжечь бумагу и что останется на тарелке маслянистое пятно, вот этим самым мазать. Еще и к какой-то бабке тоже водили, там что-то бубнила, а потом дала съесть - никакой не воск, а листочек каланхоэ. Кисловатый такой. Но это нестрашно, он не ядовитый, так, "витаминка" без вреда и без пользы, знаю, его сок некоторые еще в нос при насморке капают, да и пить в народе для чего-то дают. То есть не страшнее, чем зажевать "условно съедобный", хоть и сплошь и рядом не употребляемый в пищу листик одуванчика или ошпаренной крапивы.
Закончилось дело лежанием в больничке и выздоровлением.