Автор Тема: realty.tut.by - опять про квартирный вопрос  (Прочитано 18795 раз)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
«Пятого января меня с тремя детьми хотят выселить на улицу из социального жилья в Каменной Горке, — позвонила в редакцию TUT.BY читательница Валерия (имена изменены. — Прим.TUT.BY). — Все из-за бывшего мужа: он был нанимателем этой квартиры, а когда со мной развелся, то из мести расторг договор. Из-за пробелов в законодательстве я не могу оформить договор найма на себя, потому что „бывшая жена — не член семьи нанимателя“, а дети — несовершеннолетние. И если нас выселят, как сказано в предписании, то идти нам будет некуда».

Основания жить в социальной квартире — только у супруга

Валерия и Алексей поженились в 2003 году. Он хотел детей, которых не было в первом браке. Через год у пары родился сын, еще через год — дочка. Жили сначала у родителей Валерии в хрущевке в Военном городке, потом в «двушке» вместе со свекровью.

— В 2006 году стали на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий как молодая семья, — рассказала Валерия. — И, возможно, долго бы пришлось ждать, если бы не травма мужа на службе, из-за которой ему дали вторую группу инвалидности. Это и послужило основанием для получения социального жилья.

В сентябре 2010 года администрация Заводского района вынесла решение о предоставлении «жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда Алексею, состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации района с 2009 года по категории „инвалиды при исполнении воинских обязанностей“, с 2006 года — по категории „общая очередь“ составом семьи четыре человека (супруги и двое детей) со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий».

В марте 2011 года Алексей заключил бессрочный договор найма жилого помещения социального пользования и получил трехкомнатную квартиру в новостройке в Каменной Горке.

— В августе мы уже в нее въехали: спешили с ремонтом, так как старший ребенок шел в первый класс, — вспоминает Валерия. — Со временем отношения стали портиться. В последнее время их вообще не было. В 2017 году у меня родилась дочь от другого мужчины. Муж подал на развод. Нас развели минувшим летом, в июле. А за месяц до этого Алексей подал документы на расторжение договора найма на социальную квартиру, в которой мы остались жить. Он же переехал к маме. Был период, когда муж мог переоформить договор на меня — дети-то остались со мной. Но отказался. Его сторону заняла и свекровь: пошла к нотариусу и стала представителем своего сына. Как так?! Это же ее внуки…

По словам Валерии, она обращалась с просьбой перезаключить договор на ее имя в расчетно-справочный центр № 4, ЖРЭО № 2 Фрунзенского района, а также в отдел жилищной политики районной администрации.

— Но все отказали. Из администрации Фрунзенского района пришел ответ, что решение об изменении договора найма жилого помещения осуществляется только в нескольких случаях: «по требованию нанимателей, объединяющихся в одну семью; вследствие признания нанимателем другого члена семьи; по требованию члена семьи нанимателя». Но ни один из этих пунктов, как оказалось, нам не подходит, потому что «бывшая супруга не является членом семьи по отношению к нанимателю», а дети, которые имеют право на перезаключение договора, еще несовершеннолетние. А поскольку я не являюсь больше членом семьи нанимателя, мне и было отказано в оформлении договора найма на социальное жилье.

19 декабря Валерия получила предписание из ЖРЭО № 2, согласно которому она вместе с тремя детьми должна освободить квартиру до 5 января 2018 года.

— Но выселяться мне некуда: у родителей двухкомнатная квартира в хрущевке площадью всего 45 квадратных метров. Там мне с тремя детьми не хватит места. Кроме этого, я даже на арендную квартиру рассчитывать не могу, потому что, когда давали социальную, нас сняли с очереди на улучшение жилищных условий.

«Мне обидно, что там будет жить другой»
Мы дозвонились Алексею и спросили, почему он не оставил жилье детям, о которых так мечтал.

— Сын и дочка всегда могут приехать жить ко мне. Я бы лично им это сказал, но супруга не дает с ними общаться, даже замки сменила.

Эту квартиру я получил по инвалидности: во время прохождения службы в армии был травмирован, позже дали вторую нерабочую группу. Когда получили квартиру, очень обрадовались. Это у меня второй брак. В первом десять лет не было детей, а тут — двое желанных… Понимаете, если бы она мне просто сказала, что вот так и так, давай расстанемся. Было бы все по-другому. Но она скрывала беременность, и я это только на последних месяцах заметил. Так как у нас отношений близких не было, понял, что не мой ребенок. Я ушел, оставил им квартиру. Но после того как она очень сильно оскорбила меня в суде, я просто не захотел, чтобы она с другим жила в этой квартире. Было обидно.

Официально: насильно никто не выселит, но…

Ситуацию прокомментировал директор ЖРЭО № 2 Фрунзенского района:

— Нанимателю выделили социальное жилье по категории «инвалиды при исполнении воинских обязанностей». В декабре 2017 года Алексей уведомил нас о том, что выселяется из квартиры и расторгает договор найма. Наниматель пояснил, что развелся, в оплате жилья участвует только он, а бывшая супруга — нет. Это было его право.

Учитывая ситуацию, ЖРЭО обратилось за разъяснениями в Мингорисполком. Оттуда пришел ответ: «поскольку бывшая супруга не относится к членам семьи нанимателя, полагаем, что правовых оснований для ее проживания с детьми в данной квартире и заключение с ней договора найма на указанное жилое помещение государственного жилого фонда не имеется».

У Валерии есть право как у законного представителя несовершеннолетних детей обратиться с заявлением в ЖРЭО и РСЦ с просьбой предоставить ей право перезаключения договора найма социальной квартиры.

— Поскольку таких заявлений не было, ЖРЭО и вынесло предписание о выселении. Но это не значит, что завтра мы насильно это сделаем. Скорее всего, этот вопрос будет решаться в суде.

Пока материал готовился к публикации, Валерия написала в РСЦ № 4 и ЖРЭО № 2 заявления от имени старшего сына как законный его представитель и ждет ответа.

https://realty.tut.by/news/offtop-realty/575485.htm
Мужчина без лишних носков

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: realty.tut.by - опять про квартирный вопрос
« Ответ #1 : 10 Января 2018, 17:36:11 »
Вообще логично, ведь она реально к квартире не особо относится...
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #2 : 10 Января 2018, 17:37:04 »
тетка на редкость тупая, сходить к юристу на консультацию? зачем? лучше ныть, шо дитачек выселяють.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #3 : 10 Января 2018, 17:39:47 »
с интересом прочитала рассказ из мира грибов о жизни одной конкретной грибницы ))))))

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #4 : 10 Января 2018, 17:41:57 »
Так получилось, я немножко в курсе ситуации от шапочных знакомых, непосредственно прямое отношение к ней имеющих.

В реале история о*уительнее на порядок минимум. Пруфов, понятно, нет.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #5 : 10 Января 2018, 17:43:18 »
нам не надо пруфов
нам надо больше интересных подробностей

Оффлайн Readysteadygo

• Ветеран
  • Сексист! Шовинист! Эксплуататор!
« Ответ #6 : 10 Января 2018, 17:44:02 »
тетка на редкость тупая, сходить к юристу на консультацию? зачем?
Это в этом именно тупая? В других значит нормальная? ))
Какое там вдохновение. Просто берешь и х*ячишь по струнам.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #7 : 10 Января 2018, 17:44:46 »
Хер с ними с пруфами, чо за история-то?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #8 : 10 Января 2018, 17:48:07 »
По-моему, законодатели и/или исполнители перемудрили, выселять на улицу человека нелогично, особенно, если в конституции записано право на жилье (думаю, в Беларуси на бумаге с правами человека тоже все красиво). Социальное жилье на то и социальное, чтобы предоставляться людям, у которых нет своего. Сейчас квартира фактически ничья, почему ее нельзя оформить на человека, которому негде жить? 3 комнаты на 4 (а в перспективе 5, как я поняла, любовник и отец 3 ребенка хочет жить с этой женщиной) человек вполне нормально, не мало, но и не шик.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #9 : 10 Января 2018, 17:48:23 »
Сына данная мамзель сплавила к своим родителям. Он с ней уже год не живет, и даже не собирается возвращаться. Одну из комнат она незаконно сдает женщине с ребенком. Ее бывший муж, будучи инвалидом, еще и работал. И детей он содержал и еду им готовил. Она ни черта не работала, или искала подработки на пару часов в день на копейки. Где кухня в квартире она даже не знает. Поэтому дети выбрали сейчас жить с бабушкой и дедушкой. Третьего ребенка она записала сначала на фамилию бывшего мужа, потом сама призналась, что это не его ребенок, но почему-то начала у него требовать, чтобы бывший муж от него отказался. В каком месте логика у данной женщины, и что она этим пыталась выкрутить - только ей известно. Но этот номер у нее не прошел. На детей всегда говорила: 'Скорей бы выросли и пошли работать'. В данном случае думала оттяпать 3-х комнатную квартиру. Для этого родила третьего ребенка, чтобы от нее ушел муж, т.к. другого способа избавиться от него и остаться с квартиркой у нее не было.

Он и оставил этой мамзели квартиру, просто выписался из неё, и ушёл жить в другое место. Но остался заключенным договор о найме жилого помещения, и в условиях договора, текст которого составлен государством, указано, что наниматель обязан расторгнуть договор в 30-дневный срок в случае, если не зарегистрирован в жилом помещении, иначе он будет нести административную и прочую ответственность. Он пошел в ЖРЭО, руководство ЖРЭО сказало, что не может расторгнуть договор, но ответственность его при этом за нерасторжение договора не отменяется, и отправило его в исполком. Исполком снова в ЖРЭО. Тогда он обратился к юристам. И оказалось, что он обязан будет оплачивать все комм.услуги, даже если выписался оттуда, кроме того нести полную ответственность по договору за то, что в этой квартире произойдет.

Мало того, эта дамочка подала в суд заявление на алименты, хотя он готов был в добровольном порядке осуществлять свои родительские функции, смотреть детей и содержать их. И не дожидаясь рассмотрения заявления, она через пару дней подала второе о неуплате алиментов в срок.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #10 : 10 Января 2018, 17:52:47 »
Социальное жилье на то и социальное, чтобы предоставляться людям, у которых нет своего. Сейчас квартира фактически ничья, почему ее нельзя оформить на человека, которому негде жить?
ШТА?
Социальное жилье дали инвалиду, а не просто кому-то, у которого нет "своего". У половины страны может не быть своего - и чо теперь?
Квартира фактически государственная, а не ничья. И юридически тоже. Речь идет исключительно о найме, и исключительно для инвалида, а не для любого желающего.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 10 Января 2018, 17:54:26 »
По-моему, законодатели и/или исполнители перемудрили, выселять на улицу человека нелогично, особенно, если в конституции записано право на жилье (думаю, в Беларуси на бумаге с правами человека тоже все красиво). Социальное жилье на то и социальное, чтобы предоставляться людям, у которых нет своего. Сейчас квартира фактически ничья, почему ее нельзя оформить на человека, которому негде жить? 3 комнаты на 4 (а в перспективе 5, как я поняла, любовник и отец 3 ребенка хочет жить с этой женщиной) человек вполне нормально, не мало, но и не шик.

А можно мне тоже жильё? А то у меня нет своего
Ещё я приведу трёх любовников и рожу пятерых детей, так что мне пожалуйста десять комнат ;D
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #12 : 10 Января 2018, 17:57:39 »
Если Федя прав, то нафиг дамочку с пляжу.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #13 : 10 Января 2018, 17:58:45 »
Он пошел в ЖРЭО, руководство ЖРЭО сказало, что не может расторгнуть договор...

С куя ли?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #14 : 10 Января 2018, 18:00:42 »
Мне тоже интересно, что значит "не может растрогнуть"
Он обязан расторгнуть, несёт ответственность, пришёл расторгать - а они такие "не можем"
А кто может? Кто тогда платить за КУ будет?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #15 : 10 Января 2018, 18:01:32 »
А можно мне тоже жильё? А то у меня нет своего
Ещё я приведу трёх любовников и рожу пятерых детей, так что мне пожалуйста десять комнат ;D

Дело происходит в РБ, как мне объясняли - да, можно.

Если ты не льготник - придется подождать и это будут не хоромы, и за них придется платить, правда заметно ниже рынка.

Дама из истории имела все шансы переоформить квартиру на себя, правда дороже, чем для многодетного мужа - военного инвалида. Для нее и сейчас найти социальную квартиру подешевле - вопрос двух-трех месяцев.

Но она хотела жить в просторной хате в неплохом районе, а муж чтоб жил с мамой и оплачивал банкет. С детьми при этом не общался.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #16 : 10 Января 2018, 18:03:38 »
Федя, это мнение стороны мужа. Хотелось бы выслушать мнение второй стороны. ;D

А то может оказаться, что сын живет у родителей, потому что там школа ближе или он уже в аналоге ПТУ, "незаконная сдача женщине с ребенком" - подселение за скромную плату или за бартер подруги, с которой она скооперировалась, так как одной с младенцем и страшно, и дискомфортно, третьего ребенка записать она не могла на другого мужчину, потому что он родился в браке, и логично начала требовать отказ уже после развода... Работающий инвалид 2 группы вообще не удивляет, из личного опыта - серьезность ситуации по бумагам и в реальности может отличаться в любую сторону, и очень сильно, и профессии тоже разные бывают. В декрете она была 5 лет, сразу ли дети получили сады, не слишком ли болели, что пришлось уволиться, а потом особо никуда и не брали, так как город мелкий...

Последний абзац шикарен, мужчина так готов содержать своих двоих детей, что хочет платить алименты добровольно как ему комфортно, и оскорбляется, когда этот вопрос заставляют решить в письменном виде для уплаты всегда в срок (раз она подала 2 иск, то денег с развода и не видела).  ;D

ШТА?
Социальное жилье дали инвалиду, а не просто кому-то, у которого нет "своего". У половины страны может не быть своего - и чо теперь?
Квартира фактически государственная, а не ничья. И юридически тоже. Речь идет исключительно о найме, и исключительно для инвалида, а не для любого желающего.
Если приняли конституцию, где есть право человека на жилье, извольте выполнять. Цитаты из Конституции РБ:
Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.
Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством. Никто не может быть произвольно лишен жилья.
Вообще, в современном мире есть вещи, которые относятся к базовому минимуму развитых стран, и жилье - одно из них. Не-не, если Беларусь считает себя дикарским местом, я не возражаю, но ведь даже в законе закрепили.

Понимаю, что сейчас мне скажут "Германия же богатая", но в ней вообще невозможна ситуация, чтобы человек жил на улице не по своей воле. Всегда найдут хоть сраную комнатушку (на самом деле обычно находят такой метраж, который многим россиянам купить не снился, имхо, шик и не всегда стоит того). И такая ситуация еще в ряде стран.
« Последнее редактирование: 10 Января 2018, 18:14:08 от Killemall »

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #17 : 10 Января 2018, 18:12:21 »
Федя, это мнение стороны мужа. Хотелось бы выслушать мнение второй стороны. ;D
Она в браке, проживая вместе с мужем, родила ребёнка от левого мужика, этого уже достаточно чтобы послать её мнение нахрен.

Olsky

• Гость
« Ответ #18 : 10 Января 2018, 18:13:28 »
Для этого родила третьего ребенка, чтобы от нее ушел муж, т.к. другого способа избавиться от него и остаться с квартиркой у нее не было.
Интересно, почему она подумала, что это будет способом остаться с квартирой О_о Другого, видите ли, не было. А этот с чего бы рабочий?)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #19 : 10 Января 2018, 18:17:09 »
Она в браке, проживая вместе с мужем, родила ребёнка от левого мужика, этого уже достаточно чтобы послать её мнение нахрен.
Ничего подобного. Муж мог точно также гулять, и то, что у него от гулек дети не появились, воля случая.  8)

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #20 : 10 Января 2018, 18:24:36 »
Ничего подобного. Муж мог точно также гулять, и то, что у него от гулек дети не появились, воля случая.  8)
Её бл*дство - доказанный факт, бл*дство мужа - вангование на кофейной гуще

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #21 : 10 Января 2018, 18:31:50 »
Тогда почти все разводы по причине измены - вангование на кофейной гуще, сейчас даже видео можно подделать. Однако это не так. :)
Но также доказанным фактом можно считать, что мужчина оскорбляется от необходимости содержания своих детей по закону, то есть от выплаты алиментов в срок, поэтому начинает мстить детям же. Что он после этого в свою защиту будет говорить, тоже неважно.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #22 : 10 Января 2018, 18:35:41 »
Но также доказанным фактом можно считать, что мужчина оскорбляется от необходимости содержания своих детей по закону, то есть от выплаты алиментов в срок, поэтому начинает мстить детям же. Что он после этого в свою защиту будет говорить, тоже неважно.

В какой срок? Ему никаких алиментов назначить еще не успели, а жена через два дня на неуплату подала. Сменила замки в его квартире, с детьми общаться не дает, как он может детям помогать и финансово в их жизни участвовать?

Не мстить детям - это теперь обеспечивать шалаву, с которой эти дети даже не живут?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #23 : 10 Января 2018, 18:36:49 »
Шо, рождение левого ребенка теперь доказательством измены не является?
Интересный подход, однако. ;D
Или ребенка тоже можно подделать?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #24 : 10 Января 2018, 18:49:41 »
А Килька хороша.
Найдет х*умразь и обелит вагину даже там, где все факты против такой трактовки

Это мы еще остальных не выслушали.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 10 Января 2018, 18:53:09 »
В 2017 году у меня родилась дочь от другого мужчины.

Что-то я последнее время все чаще и чаще вспоминаю Серокота. Причем соглашаясь с ним. :(
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #26 : 10 Января 2018, 18:54:03 »
Какой увлекательный репортаж о том, как грибы делят жильё ;D ЧСХ, не своё, а государственное.
Вот интересно, это социализм так людей портит или это всё-таки врождённая говнистость?
« Последнее редактирование: 10 Января 2018, 21:12:36 от ProblemCreator »
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #27 : 10 Января 2018, 18:58:40 »
в случае бабы, там уже не грибы, а хламидомонада в разрезе.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #28 : 10 Января 2018, 19:04:20 »
В какой срок? Ему никаких алиментов назначить еще не успели, а жена через два дня на неуплату подала. Сменила замки в его квартире, с детьми общаться не дает, как он может детям помогать и финансово в их жизни участвовать?

Не мстить детям - это теперь обеспечивать шалаву, с которой эти дети даже не живут?
Только если жена через 2 дня после иска об алименты на их неуплату подала, то речь шла не о подаче на бракоразводном процессе, иначе не сходится. Сразу надо было перечислять деньги, а не ждать двух исков.

Ты определись, старший сын или дети? У тебя в самой цитате противоречие, сначала речь о сыне, а потом "дети выбрали жить". И как она не дает с ними общаться, если они живут с ее родителями? И почему сын не поехал жить к отцу, например, если тот так о нем заботился? Никто не мешает мужчине обеспечивать детей так, чтобы жена не могла обеспечивать на эти деньги себя. Не надо оправдывать нежелание содержать своих детей "бывшей стервой".
В общем, мужик там ни каплю не лучше своей бывшей, традиционное патриархальное мудило.  ;D

Шо, рождение левого ребенка теперь доказательством измены не является?
Интересный подход, однако. ;D
Или ребенка тоже можно подделать?
Дом, доказательство, конечно. Но это не повод не выслушивать сторону жены. Как я поняла, Феде рассказывал не бывший муж, так вот какую-нибудь приятельницу или родителей жены тоже неплохо бы послушать. Варианты я привела, могу еще накидать. Потому что "она не хотела работать", "она не готовила" и "она родила ребенка от любовника, чтобы избавиться от мужа" чистой воды негатив одной стороны, могущий оказаться как правдой, так преувеличением, так и ложью

А Килька хороша.
Найдет х*умразь и обелит вагину даже там, где все факты против такой трактовки
Я ее как раз не обеляю, только она родила ребенка от другого мужчины (сделала плохо бывшему мужу), а он отказывается содержать своих детей (делает плохо настоящим детям).
Кто больше мудак? :)
« Последнее редактирование: 10 Января 2018, 19:06:01 от Killemall »

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
« Ответ #29 : 10 Января 2018, 19:09:02 »
Только если жена через 2 дня после иска об алименты на их неуплату подала, то речь шла не о подаче на бракоразводном процессе, иначе не сходится. Сразу надо было перечислять деньги, а не ждать двух исков.

Дарить их шалаве, ты имеешь в виду?

Которая потом скажет, что никаких денег не было и точно так же подаст иск?