Лизокк, так не везде уже, и это хорошо. Но полно еще, когда рассказывают одно и то же, но в России это "все плохо", а где-то ближе к Атлантике "все нормально".
Кстати, обвитию пуповиной в беременность и в родах тоже мало внимания уделяют и по умолчанию не считают проблемой, на то есть куча всяких исследований, а все выводы делают по показаниям КТГ. У нас КТГ вообще самая частая процедура в 3 триместре, обычно первое где-то в районе начала 3 триместра, до или вместе с 3 УЗИ, потом каждый визит: примерно в 32, 34, 36, далее раз в неделю, после 40 через день, после 41+3 вообще каждый день рекомендуют (если на стимуляцию не шлют), у наблюдающего врача. Особенно весело после 40 недель в выходные, когда практики закрыты, приходится ехать в свой роддом.

Хельга, вот и отлично, главное, чтобы врач оставался до ваших родов в вашем городе и в профессии, и оправдал все ожидания.
А зачем спорить, я же не говорю, что вы должны помереть, но рожать сами, только что среди ваших знакомых проблема не в самих ЕР, а или в кривых руках врачей и акушерок, или в нагнетении, если криворуким и/или нагнетателям дать делать КС, результат будет таким же плохим. Подходы действительно отличаются, и по ведению, и по родам, и потом по детям. Если ждать до последнего, а потом выдавлвать/тянуть вакуумом/щипцами, то последствия у ребенка будут в первую очередь как минимум от слишком позднего вмешательства, хотя риски при всех этих процедурах тоже имеются. Я отдельно задавала этот вопрос оффлайн, врачу, акушерке на курсах и моей патронажной (у нас профессия одна, хебамма, медсестра для мелких-акушерка), все сходятся во мнении.

Переворот из тазового в головное не факт, что в РФ сейчас делают, якобы жутко опасно, а в куче стран с более низкой смертностью нормальная медицинская процедура.