Грик,
В Германии на самом деле тоже, хотя официально им пишут показания, можно и психологический фактор, типа, так боится ЕР, что сделаем КС.

Но желающих меньше.
Я все у местных проверяю, даже то, что существовало задолго до приезда, если что, лечиться-то здесь... Собственно, оно уже и наступило.

Amphibia
Я вообще-то как раз за ЕР без показаний к КС. Знания о том, что и беспроблемные ЕР существуют, и не всегда КС так страшно, как его малюют, помогут тем, кто выбирает один вариант, не рассматривая другой, просто не зная, что бывает иначе. Пусть это и не во всей России, но в части мест уже есть.
Про совместное пребывание у меня мнение, что это должно быть опцией, а не принудительно раздельно/вместе. Есть и те, кто хочет после КС ребенка сразу с собой в палате, знание о принципиальной возможности может подтолкнуть кого-то к реализации желания.
Даже в далекие советские времена моя мама поехала рожать из области в Москву, потому что информация о местном роддоме была ужасная; не сказать, что у нее все прошло совсем отлично, эпизио и швы, при которых нельзя некоторое время сидеть, по принятой тогда методике, но по сравнению с рассказами соседок на порядок лучше.