Вызов скорой - "золотой стандарт". На скорой есть препараты, на скорой есть те, кто в экстренных случаях разбирается лучше, чем травматолог и даже педиатр в поликлинике. Не, в травмпункте должна быть аптечка для экстренной терапии, но если ты приступ купируешь каждый день - одно дело, а увидеть это чуть ли не первый раз, еще у ребенка... Вот я не знаю, что с детьми делать. Какие дозы? А не наврежу я ему больше своей "помощью"? В Питере вызывала скорую 4 или 5 раз. Приезжали за 10-15 минут. Вызывала на травму, на сердечный приступ, кровотечение.
Но... Могу оправдать действия няни неопытностью, неподготовленностью к ситуации. Родители для безопасности ребенка должны были предупредить, выдать средство экстренной помощи, алгоритм действий в такой ситуации. Станет девочка опытнее, останется неравнодушной и все станет нормально.
Но вот, что врач так легко сказал про другого мальчика... Вряд ли. Абстрактно рассказать про клинический случай можно, но рассказывать про кого-то конкретно за гранью.