Как преподаватель университета могу сказать: обычно беременеют, учась на очном, самые безответственные и бесталанные (видимо, ума на контрацепцию тоже не хватает). Отсюда и нытье впоследствии: "А поставьте мне просто так, у меня ребенок..." А вообще, беременные/рожавшие студентки разными бывают. Приведу два примера. Одна студентка-очница, родила будучи на 1 курсе не пойми от кого, замуж не вышла, живет с родителями, в академ не ушла. Постоянно пропускает пары. Писала у меня курсовую - это был просто треш, набор не связанных между собой слов, не согласованных скопированных кусков из чужих работ и т.д. Задолбавшись перечитывать добросовестно сей труд в четвертый раз (якобы после исправлений, а на самом деле нет), я сообщила, что ставлю ей 3. Так она начала ныть, что достойна большего! Я говорю: "Ну ладно, исправляй, переписывай, будешь перезащищать, в ведомость ставлю неявку". Ну и толку, прошло уже больше года, той курсовой я так и не видела.
И второй пример - девочка поступила на заочку, имея приличных размеров пузо. Соответственно, уже к первой сессии она родила. Мало того, что не пропустила ни одной пары с животом, так после родов она добросовестно ходила на все занятия с грудным ребенком! ДЕвочка тихо-мирно спала в сумке на задней парте, пока ее мама училась. На моих парах ни разу даже не пискнула. Да и потом, когда подросла, спокойно сидела - рисовала там или книжки листала. Я, конечно, понимаю, что ей просто повезло с характером ребенка и вообще-то младенцу не место на занятиях, но ведь какая у такой матери тяга к учебе!