Автор Тема: #25484 – Главное, чтобы ты хорошо кушала  (Прочитано 24884 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/25484

Меня достала… моя мама. Достала не сама по себе, а одним и тем же вопросом, который я слышу с тех самых пор, как себя помню.

* * *

Идём из сада:

— Ты сегодня в садике кушала? Хорошо кушала? А что именно ты кушала? Всё съела, ничего не оставила? Всё было вкусно? А что ела на завтрак? Что было на обед? На полдник? На ужин? Ты точно всё скушала? А в сончас спала? Сразу уснула? Не просыпалась? Ты хорошо выспалась?

— Да, мама, я всё съела, в сончас спала… Мама, представляешь, нас Лариса Львовна научила делать…

— Я тебе, кажется, серьёзные вопросы задала, а ты мне свой детский лепет несёшь! Меня не интересует, что вы делали с воспитателем, я тебя спросила, что ты ела и как спала!

* * *

Каждый день возвращаюсь из первого класса домой, и каждый раз звонит телефон:

— Ты уже покушала? Что ела? Суп грела? А котлеты грела или холодные ела? С хлебом ела? Макароны тоже не забудь! Уроки делаешь? Надеюсь, не на голодный желудок? А то смотри у меня! Да, и обязательно приляг поспать, хотя бы на пару часиков, никуда твои уроки не убегут. А как встанешь, снова покушай, а я позвоню и проверю. Если вечером окажется, что вся еда целая, тебе сильно попадёт! Кстати, как дела в школе?

— Нормально, получила две пятёрки и четвёрку, а также сегодня отрепетировали номер к празднику. Я буду танцевать в таком…

— Да я не это имела в виду! Я спросила, что ты ела в школе!

* * *

Лето, пионерский лагерь. Долгожданный визит мамы с пакетом разных вкусностей:

— Ну как ты тут, доченька, нравится тебе, хорошо кормят? Что дают?

— Ну как обычно, завтрак, обед, полдник, ужин… А по вечерам у нас костёр! Там так…

— Послушай, мы целую неделю не виделись, и тебе что, нечего рассказать маме? Что давали в понедельник, вторник, среду? И во сколько у вас подъём, сончас, отбой? Я же за тебя переживаю, для меня главное, чтобы мой ребёнок был накормлен и хорошо высыпался, зачем мне про твои костры слушать?

* * *

Вернулась из лагеря, сижу дома. Каждый день звонок мамы в полдень:

— Ты уже проснулась? Во сколько встала? Сама встала или кто-то разбудил? Ну ты выспалась? Уже поела?

— Поела и собираюсь с девочками на улицу гулять…

— Главное, на голодный желудок не бегай! Как почувствуешь, что проголодалась, сразу же возвращайся домой!

* * *

Поступила в университет в другой город. Слава богу, телефона в общаге не было, но иногда мама всё же звонила на вахту, просила меня пригласить и начиналось… ну, вы поняли.

В 21 год я собралась в гости к маминой сестре в один большой и красивый город. Мама передала довольно толстое письмо для сестры. Тётя потом мне показала это письмо… На пяти тетрадных листах была подробнейшая инструкция для сестры, чем, как, когда и сколько меня кормить и как меня вовремя «заталкивать» спать. Тётя долго ржала, а мне было не особо весело. По возвращении домой начались привычные сонно-гастрономические допросы. Все мои попытки рассказать свои впечатления о поездке обрывались словами: «Да я что, Ленинград не видела, что ли? Меня интересуешь ты, а не старые здания».

Закончила университет, нашла первую работу. Мама прежде всего навела справки о нашей столовой и всячески попыталась отговорить меня устраиваться на эту работу: «На другой работе готовят гораздо вкуснее, да и добираться туда ближе, ты можешь вставать на целых 20 минут позже! Не устраивайся сюда, если ты не хочешь загнать меня в гроб раньше времени! Я не переживу, если мой ребёнок будет голодный и невыспавшийся, ведь я так сильно люблю тебя!»

Поступила в аспирантуру, поехала на конференцию, созвонилась с мамой, хотела рассказать, как приняли мой доклад учёные с именами, на что опять услышала, что вся моя наука — это детский лепет, а для неё, как для матери, главное, чтобы я хорошо ела и много спала, ведь она меня так сильно любит и так переживает за меня!

Почему мама никак не хочет понять, что я человек, а не животное, забота о котором состоит только в том, чтобы накормить его и спать уложить? Объясните, мамы! Только не надо говорить, что я сама всё пойму, когда у меня будут собственные дети!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #25484 – Главное, чтобы ты хорошо кушала
« Ответ #1 : 24 Января 2018, 15:43:46 »
Жестковато, но пора уже оторваться от мамы и кому-нибудь другому рассказывать про свои успехи.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #2 : 24 Января 2018, 15:45:34 »
Т.е. рассказывать родителям о своих успехах это признак инфантильности или сидении  на шее?
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Ветер

• Гость
« Ответ #3 : 24 Января 2018, 15:47:31 »
Автор, мама тебя любит. Но или стесняется, или просто не умеет выразить это иначе, чем кормлением. Вот как в младенчестве тебя сиськой кормила, так и зациклилась на этом. Просто прими как данность и не задалбывайся.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #4 : 24 Января 2018, 15:48:15 »
Жестковато, но пора уже оторваться от мамы и кому-нибудь другому рассказывать про свои успехи.
какбе мать - самый близкий человек и вполне естественно хотеть чтобы она порадовалась твоим успехам
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #5 : 24 Января 2018, 15:51:37 »
Николь, ты же помнишь про Порше сейас и отсутствие веловипеда в прошлом? В так и у автора. У нее вполне могет быть друзья и мужчина, с которыми она делится своими успехами и проблемами. Но это никак не влиет на желание поговорить об оных с матерью и увидеть, что ей на нее не наплевать.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #6 : 24 Января 2018, 15:52:02 »
Зажралась девочка.
как так мама интересуется самым важным для неё в первую очередь?
Очешуеть как сложно принять как данность что сначала надо рассказать что ты мол в порядке а потом делиться.
Мама, в ряде мест даже на мой взгляд перегибает, но понять её я увы могу.
Когда приходилось жрать раз в пару дней реально идут сдвиги которые без целенаправленного лечения не проходят. И нет бы их принять, ну там сестра рыжая, папа седой, мама волнуется как я кушаю и сплю, но неееет, сквикнуться на вопросе и дальше самой завершить все разговоры(вангую, да) - это то что делают истинные задолбали!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 24 Января 2018, 15:54:27 »
какбе мать - самый близкий человек и вполне естественно хотеть чтобы она порадовалась твоим успехам

Это понятно. Но у автора не едут лыжи, причем уже который год. Обидно, больно, но не работает хоть тресни. Докладывать маме, что ела, как спала и всё.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 24 Января 2018, 16:00:20 »
Зажралась девочка.
Очешуеть как сложно принять как данность что сначала надо рассказать что ты мол в порядке а потом делиться.
Мама, в ряде мест даже на мой взгляд перегибает, но понять её я увы могу.
Когда приходилось жрать раз в пару дней реально идут сдвиги которые без целенаправленного лечения не проходят. И нет бы их принять, ну там сестра рыжая, папа седой, мама волнуется как я кушаю и сплю, но неееет, сквикнуться на вопросе и дальше самой завершить все разговоры(вангую, да) - это то что делают истинные задолбали!

Ну, стоит отметить, что у мамы из истории, скорее всего, расстройство пищевого поведения, коль скоро она больше ни о чем не может думать, кроме как о еде. И да, в истории опять ни слова о папе.

Далее. Автор пишет, что отвечает на все вопросы мамы, а уже потом пытается рассказать о том, что интересно ей, но мама от этого отмахивается, снова переводя тему на еду.  Когда же дочь выросла, уже, на мой взгляд, странно настаивать на отчете о том, что она ела и как спала. Да и требования не устраиваться на конкретную работу, потому что там плохая столовая, отдают уже шизоидным бредом.
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 16:03:58 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #9 : 24 Января 2018, 16:02:04 »
Зажралась девочка.

факт тово шо для мамы самое важное это жрать и спать несколько напрягает
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #10 : 24 Января 2018, 16:05:16 »
Начал читать первый абзац и проскочила мысль - до чего дошли, уже детсадовцы на задолбали постят.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #11 : 24 Января 2018, 16:09:12 »
Ну, стоит отметить, что у мамы из истории, скорее всего, расстройство пищевого поведения, коль скоро она больше ни о чм не может думать, кроме как о еде. И да, в истории опять ни слова о папе.

Далее. Автор пишет, что отвечает на все вопросы мамы, а уже потом пытается рассказать о том, что интересно ей, но мама от этого отмахивается, снова переводя тему на еду.  Когда же дочь выросла, уже, на мой взгляд, странно настаивать на отчете о том, что она ела и как спала. Да и требования не устраиваться на конкретную работу, потому что там плохая столовая, отдают уже шизоидным бредом.
Тут как... Вещаю со своей колокольни ифчо
— Ну как ты тут, доченька, нравится тебе, хорошо кормят? Что дают?

— Ну как обычно, завтрак, обед, полдник, ужин… А по вечерам у нас костёр! Там так…

Тут конкретный вопрос. Кормят хорошо, что дают. Какие продукты, свежие,
полноценное ли питание или овощной суп, шпинат и настой из листьев брусники а ребёнку необходим белок из-за проблем со здоровьем.
Простые приёмы пищи с моей точки зрения тут не ответ. Так что я подозреваю что там мама пытается добиться чего-то важного ей, потому что да, реально расстройство и думать о чём-то ещё не получается.
Возможно, раз девочку так всё напрягает, имеет смысл пойти куда к специалисту вдвоём с мамой.
Про работу почти так. Если там из серии "работа в промзоне ребёнок принципиально не носит контейнеры с едой а в столовой продаётся всякое дерьмо" беспокойство понятно. В других случаях не спорю, шизоидно.
Что ела как спала зачастую ещё и коммуникация. Такое "как дела" только развёрнуто. Особо заметно в отношение бабушек, но тут уж каждый дрочит как хочет и в каждой семье свои устои.
Но да, я считаю что требование "объясните и не говорите" оно такое...совсем подростковое.
Просто мама такая.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #12 : 24 Января 2018, 16:12:13 »
Автор, скажи маме, что ешь каждый день несколько раз в день и тебе не интересно обсуждать каждый прием пищи.
Мою маман после этой фразы обычно попускает. хотя у нее тараканы определенно не такие здоровенные.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #13 : 24 Января 2018, 16:13:48 »
Тут прям ппц. У многих бабушки таким страдали, но чтоб больше ВООБЩЕ о ребенке ничего не знать... Имхо, лечить маму надо. Это на самом деле проблема.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Января 2018, 16:13:57 »
Базилик, у нас в детском саду дети-аллергики знали о своих проблемах и сами отказывались от конфет, цитрусовых и рыбы. Поэтому, если бы у ребенка были некие проблемы, она бы скорее всего первым делом маме говорила, что этой проблемы нет.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #15 : 24 Января 2018, 16:15:08 »
Basilisk, как Вы правы. Девочка - просто исчадие Ада! Мама не для того ее рожала, чтобы слушать об успехах, проблемах, интересах. Мама ее рожала, чтобы слушать, что дочь ест и как спит. Но ее любовь тоже не безгранична. Самая безграничная любовь у тех родителей, который спрашивают своих детей про покакульки. Ведь нет ничего более важного, чем здоровье желудка и вывода продуктов пищеварения! Так что дочь зажралась, а мать ее недостаточно любит.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #16 : 24 Января 2018, 16:22:39 »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 24 Января 2018, 16:23:34 »
Basilisk, то есть вы отказываете не только ребенку в праве не уточнять, что и сколько она съела за день (какие там права у ребенка, придумают же!), но и взрослому человеку?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #18 : 24 Января 2018, 16:27:09 »
Моя уже привыкла, что я пишу ей в вацапп, когда сижу спокойно на месте, и велик шанс, что при этом я ем. Бывает, засылаю фото тарелки инстастайл, а дальше трепемся за жизнь. Иногда фоткаю то, что готовлю по ее рецептам и тоже отправляю. Да, ей это важно:) хотя явно не настолько, как маме в истории. По крайней мере, выбирать работу по столовой - атас как странно.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Lilly

• Пользователь
  • **
  • no soul
« Ответ #19 : 24 Января 2018, 16:31:16 »
мама там в юности анорексией что ли переболела, что у нее такая мания кормить отросла? А вообще, была где-то история про бабец, у которой материнский инстинкт с любовью к ребенку так и не проснулись, но кормить-ухаживать за дочкой она продолжала исправно. Похоже на ответ подросшей дочки.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #20 : 24 Января 2018, 16:38:01 »
Basilisk, то есть вы отказываете не только ребенку в праве не уточнять, что и сколько она съела за день (какие там права у ребенка, придумают же!), но и взрослому человеку?  :o
:o
эм. Вообще-то никому ни в чём не отказываю.
Можно хоть науй послать тварь которой хочется знать что-то для неё важное о дочери. Но тут утрирую)
Просто вопрос запроса. Мать запрашивает конкретику - а что ты ела, чтоб  успокоится.
Я вон у бабушки спрашиваю, кушала ли она, а то забывает, а после напоминания ест. Это террор с моей стороны?
Детсадовцев и моего брата спрашивали регулярно. Потому что классическое "полдника не было" или "котлеты мне не хватило" встречалось часто, и ребёнку было нормально даже если утром вместо каши пил чай с булочкой, а вопрос питания решать должны родители.
Специально отмечено - у всех свои устои.
Есть факт - маме для успокоения надо знать что ел и как спал её ребёнок. Это мама и запрашивает. Можно не отвечать на этот вопрос, но удивляться что она спрашивает одно и тоже? Может потому что ей важно?
Или право матери на то что важно ей - даже если это еда и сон - тоже ненормально?
Они не могут выстроить коммуникацию. Как и почему надо заниматься, говорить словами через рот а не вопрошать в пространство "не смей интересоваться вот этим только вот этим!"
При этом мной опять-таки отмечено что такой интерес местами перебор, и не обращать внимания на достижения и то что для ребёнка важно - плохо.
Даже если это что-то в саду, листья, осень, рисунки, диплом или аспирантура.
Базилик, э как вас корёжит. Гормоны в голову чтоль бьют?
Можно уже хотя бы к окончанию школы перестать считать себя богом и осознать, что и другой человек может быть в своём уме и сам понимает когда, что и сколько ему есть. Даже если этот человек твой ребёнок.
Ник - Василиск, вообще то.
Да где это говорилось?
Нормально - задать вопрос по тому, что волнует больше всего. Если маме это интересно - она это спрашивает.
Моя простыня - отдельно о том, почему загон на еде может быть у человека, у которого с этим было плохо.

неделя чтения жопой какая то
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 16:40:47 от Basilisk »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #21 : 24 Января 2018, 16:43:24 »
Василиск, в ваших примерах фигурируют люди уже или ещё не в своём уме, то есть старики и маленькие дети. По вашему нормально низводить своего взрослого человека до такого уровня?

Даже не знаю что лучше - Василисковский эйджплей или доминаторский "свой взрослый"  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #22 : 24 Января 2018, 16:43:37 »
Прошу прощения, Василиск.
Василиск, в ваших примерах фигурируют люди уже или ещё не в своём уме, то есть старики и маленькие дети. По вашему нормально низводить своего взрослого человека до такого уровня?
Более того, в моих примерах фигурируют люди пережившие реальный голод - когда жрать нечего. И это подчёркнуто.
Как и то, что это вызывает не проходящие сами по себе изменения в поведение и психике. В частности, именно таким человеком мне показалась мама из истории тс.

Ник - Василиск, вообще то.
неделя чтения жопой какая то
С транслитерацией проблемы не у форумчан
Васили́ск (от др.-греч. βᾰσῐλίσκος — царёк; также лат. basiliscus, regulus, англ. basilisk, cockatrice )

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #23 : 24 Января 2018, 16:50:06 »
Особо заметно в отношение бабушек
Почему-то вспомнилось, что у меня в семье та из бабушек, которая в войну правда голодала и варила суп из ремня и картофельных очисток, впоследствии намного адекватнее относилась к еде и к тому, что у людей (и детей в том числе) в еде есть предпочтения, есть любимые и нелюбимые блюда, и прочее (и никогда не задавала вопросов про еду, кастрюля с супом и сковородка с котлетами и картошкой на плите, поели дети, хорошо, нет - сами дураки), чем та бабушка, которая в войну была детсадовского возраста и голода как такового не помнит, потому что жила и ходила в детский сад в центре Москвы и потому что детей в любом случае старались накормить первыми. И бесконечные вопросы "ты поела?", "ты не голодная?" сыпались именно от неё.
Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!))

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Января 2018, 16:55:00 »
Васили́ск (от др.-греч. βᾰσῐλίσκος — царёк; также лат. basiliscus, regulus, англ. basilisk, cockatrice )

Вы путаете перевод и транслитерацию. :)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Января 2018, 16:58:34 »
У меня папа такой, хотя в более лайтовом варианте. Только тема другая - работа *до того, как я начала работать, мы почти не разговаривали - видимо, он не понимал, о чем*
Я 6 лет работаю на одной работе, на одной должности, которая меня раздражает, о чем тут говорить? Но все равно, что бы я не пыталась рассказать, все сводится к "ммм... а как у тебя на работе дела?"
Я привыкла, меня это скорее забавляет. Вот нет у человека интересов, помимо работы, не понимает он, как может быть иначе, щито поделать.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #26 : 24 Января 2018, 17:01:28 »

Вы путаете перевод и транслитерацию. :)
Я - нет  :)
Базилик это  Basil(перевод)  или Bazilik(транслитерация),  а не транслитерация Basilisk которая Басилиск
(если я ничего не путаю)))
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 17:05:24 от Basilisk »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Января 2018, 17:12:05 »
Basilisk, путаете. :)
В транслите ваш ник будет звучать Базилиск (Басилиск). Перевод значения «basilisk» — «василиск». А базилик тут вообще ни при чем. :)

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #28 : 24 Января 2018, 17:14:36 »
я каждый день после сада ребенка спрашиваю чем кормили на ужинчтобы не повторяться и сколько порций и чего она съела часто добавку дают, чтобы не перекармливать.
или когда возвращаюсь откуда то спрашиваю, тебя кормили? (в гостях или баба с дедом или у подруги)
но это все чтобы ребенок не переедал.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Января 2018, 17:20:25 »
Basilisk, путаете. :)
В транслите ваш ник будет звучать Базилиск (Басилиск). Перевод значения «basilisk» — «василиск». А базилик тут вообще ни при чем. :)

При чем. Он начал возмущаться, когда к нему обратились "Базилик".