Автор Тема: #25484 – Главное, чтобы ты хорошо кушала  (Прочитано 24003 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
http://zadolba.li/story/25484

Меня достала… моя мама. Достала не сама по себе, а одним и тем же вопросом, который я слышу с тех самых пор, как себя помню.

* * *

Идём из сада:

— Ты сегодня в садике кушала? Хорошо кушала? А что именно ты кушала? Всё съела, ничего не оставила? Всё было вкусно? А что ела на завтрак? Что было на обед? На полдник? На ужин? Ты точно всё скушала? А в сончас спала? Сразу уснула? Не просыпалась? Ты хорошо выспалась?

— Да, мама, я всё съела, в сончас спала… Мама, представляешь, нас Лариса Львовна научила делать…

— Я тебе, кажется, серьёзные вопросы задала, а ты мне свой детский лепет несёшь! Меня не интересует, что вы делали с воспитателем, я тебя спросила, что ты ела и как спала!

* * *

Каждый день возвращаюсь из первого класса домой, и каждый раз звонит телефон:

— Ты уже покушала? Что ела? Суп грела? А котлеты грела или холодные ела? С хлебом ела? Макароны тоже не забудь! Уроки делаешь? Надеюсь, не на голодный желудок? А то смотри у меня! Да, и обязательно приляг поспать, хотя бы на пару часиков, никуда твои уроки не убегут. А как встанешь, снова покушай, а я позвоню и проверю. Если вечером окажется, что вся еда целая, тебе сильно попадёт! Кстати, как дела в школе?

— Нормально, получила две пятёрки и четвёрку, а также сегодня отрепетировали номер к празднику. Я буду танцевать в таком…

— Да я не это имела в виду! Я спросила, что ты ела в школе!

* * *

Лето, пионерский лагерь. Долгожданный визит мамы с пакетом разных вкусностей:

— Ну как ты тут, доченька, нравится тебе, хорошо кормят? Что дают?

— Ну как обычно, завтрак, обед, полдник, ужин… А по вечерам у нас костёр! Там так…

— Послушай, мы целую неделю не виделись, и тебе что, нечего рассказать маме? Что давали в понедельник, вторник, среду? И во сколько у вас подъём, сончас, отбой? Я же за тебя переживаю, для меня главное, чтобы мой ребёнок был накормлен и хорошо высыпался, зачем мне про твои костры слушать?

* * *

Вернулась из лагеря, сижу дома. Каждый день звонок мамы в полдень:

— Ты уже проснулась? Во сколько встала? Сама встала или кто-то разбудил? Ну ты выспалась? Уже поела?

— Поела и собираюсь с девочками на улицу гулять…

— Главное, на голодный желудок не бегай! Как почувствуешь, что проголодалась, сразу же возвращайся домой!

* * *

Поступила в университет в другой город. Слава богу, телефона в общаге не было, но иногда мама всё же звонила на вахту, просила меня пригласить и начиналось… ну, вы поняли.

В 21 год я собралась в гости к маминой сестре в один большой и красивый город. Мама передала довольно толстое письмо для сестры. Тётя потом мне показала это письмо… На пяти тетрадных листах была подробнейшая инструкция для сестры, чем, как, когда и сколько меня кормить и как меня вовремя «заталкивать» спать. Тётя долго ржала, а мне было не особо весело. По возвращении домой начались привычные сонно-гастрономические допросы. Все мои попытки рассказать свои впечатления о поездке обрывались словами: «Да я что, Ленинград не видела, что ли? Меня интересуешь ты, а не старые здания».

Закончила университет, нашла первую работу. Мама прежде всего навела справки о нашей столовой и всячески попыталась отговорить меня устраиваться на эту работу: «На другой работе готовят гораздо вкуснее, да и добираться туда ближе, ты можешь вставать на целых 20 минут позже! Не устраивайся сюда, если ты не хочешь загнать меня в гроб раньше времени! Я не переживу, если мой ребёнок будет голодный и невыспавшийся, ведь я так сильно люблю тебя!»

Поступила в аспирантуру, поехала на конференцию, созвонилась с мамой, хотела рассказать, как приняли мой доклад учёные с именами, на что опять услышала, что вся моя наука — это детский лепет, а для неё, как для матери, главное, чтобы я хорошо ела и много спала, ведь она меня так сильно любит и так переживает за меня!

Почему мама никак не хочет понять, что я человек, а не животное, забота о котором состоит только в том, чтобы накормить его и спать уложить? Объясните, мамы! Только не надо говорить, что я сама всё пойму, когда у меня будут собственные дети!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: #25484 – Главное, чтобы ты хорошо кушала
« Ответ #1 : 24 Января 2018, 15:43:46 »
Жестковато, но пора уже оторваться от мамы и кому-нибудь другому рассказывать про свои успехи.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #2 : 24 Января 2018, 15:45:34 »
Т.е. рассказывать родителям о своих успехах это признак инфантильности или сидении  на шее?
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Ветер

• Гость
« Ответ #3 : 24 Января 2018, 15:47:31 »
Автор, мама тебя любит. Но или стесняется, или просто не умеет выразить это иначе, чем кормлением. Вот как в младенчестве тебя сиськой кормила, так и зациклилась на этом. Просто прими как данность и не задалбывайся.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
« Ответ #4 : 24 Января 2018, 15:48:15 »
Жестковато, но пора уже оторваться от мамы и кому-нибудь другому рассказывать про свои успехи.
какбе мать - самый близкий человек и вполне естественно хотеть чтобы она порадовалась твоим успехам
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #5 : 24 Января 2018, 15:51:37 »
Николь, ты же помнишь про Порше сейас и отсутствие веловипеда в прошлом? В так и у автора. У нее вполне могет быть друзья и мужчина, с которыми она делится своими успехами и проблемами. Но это никак не влиет на желание поговорить об оных с матерью и увидеть, что ей на нее не наплевать.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #6 : 24 Января 2018, 15:52:02 »
Зажралась девочка.
как так мама интересуется самым важным для неё в первую очередь?
Очешуеть как сложно принять как данность что сначала надо рассказать что ты мол в порядке а потом делиться.
Мама, в ряде мест даже на мой взгляд перегибает, но понять её я увы могу.
Когда приходилось жрать раз в пару дней реально идут сдвиги которые без целенаправленного лечения не проходят. И нет бы их принять, ну там сестра рыжая, папа седой, мама волнуется как я кушаю и сплю, но неееет, сквикнуться на вопросе и дальше самой завершить все разговоры(вангую, да) - это то что делают истинные задолбали!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 24 Января 2018, 15:54:27 »
какбе мать - самый близкий человек и вполне естественно хотеть чтобы она порадовалась твоим успехам

Это понятно. Но у автора не едут лыжи, причем уже который год. Обидно, больно, но не работает хоть тресни. Докладывать маме, что ела, как спала и всё.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #8 : 24 Января 2018, 16:00:20 »
Зажралась девочка.
Очешуеть как сложно принять как данность что сначала надо рассказать что ты мол в порядке а потом делиться.
Мама, в ряде мест даже на мой взгляд перегибает, но понять её я увы могу.
Когда приходилось жрать раз в пару дней реально идут сдвиги которые без целенаправленного лечения не проходят. И нет бы их принять, ну там сестра рыжая, папа седой, мама волнуется как я кушаю и сплю, но неееет, сквикнуться на вопросе и дальше самой завершить все разговоры(вангую, да) - это то что делают истинные задолбали!

Ну, стоит отметить, что у мамы из истории, скорее всего, расстройство пищевого поведения, коль скоро она больше ни о чем не может думать, кроме как о еде. И да, в истории опять ни слова о папе.

Далее. Автор пишет, что отвечает на все вопросы мамы, а уже потом пытается рассказать о том, что интересно ей, но мама от этого отмахивается, снова переводя тему на еду.  Когда же дочь выросла, уже, на мой взгляд, странно настаивать на отчете о том, что она ела и как спала. Да и требования не устраиваться на конкретную работу, потому что там плохая столовая, отдают уже шизоидным бредом.
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 16:03:58 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
« Ответ #9 : 24 Января 2018, 16:02:04 »
Зажралась девочка.

факт тово шо для мамы самое важное это жрать и спать несколько напрягает
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #10 : 24 Января 2018, 16:05:16 »
Начал читать первый абзац и проскочила мысль - до чего дошли, уже детсадовцы на задолбали постят.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #11 : 24 Января 2018, 16:09:12 »
Ну, стоит отметить, что у мамы из истории, скорее всего, расстройство пищевого поведения, коль скоро она больше ни о чм не может думать, кроме как о еде. И да, в истории опять ни слова о папе.

Далее. Автор пишет, что отвечает на все вопросы мамы, а уже потом пытается рассказать о том, что интересно ей, но мама от этого отмахивается, снова переводя тему на еду.  Когда же дочь выросла, уже, на мой взгляд, странно настаивать на отчете о том, что она ела и как спала. Да и требования не устраиваться на конкретную работу, потому что там плохая столовая, отдают уже шизоидным бредом.
Тут как... Вещаю со своей колокольни ифчо
— Ну как ты тут, доченька, нравится тебе, хорошо кормят? Что дают?

— Ну как обычно, завтрак, обед, полдник, ужин… А по вечерам у нас костёр! Там так…

Тут конкретный вопрос. Кормят хорошо, что дают. Какие продукты, свежие,
полноценное ли питание или овощной суп, шпинат и настой из листьев брусники а ребёнку необходим белок из-за проблем со здоровьем.
Простые приёмы пищи с моей точки зрения тут не ответ. Так что я подозреваю что там мама пытается добиться чего-то важного ей, потому что да, реально расстройство и думать о чём-то ещё не получается.
Возможно, раз девочку так всё напрягает, имеет смысл пойти куда к специалисту вдвоём с мамой.
Про работу почти так. Если там из серии "работа в промзоне ребёнок принципиально не носит контейнеры с едой а в столовой продаётся всякое дерьмо" беспокойство понятно. В других случаях не спорю, шизоидно.
Что ела как спала зачастую ещё и коммуникация. Такое "как дела" только развёрнуто. Особо заметно в отношение бабушек, но тут уж каждый дрочит как хочет и в каждой семье свои устои.
Но да, я считаю что требование "объясните и не говорите" оно такое...совсем подростковое.
Просто мама такая.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #12 : 24 Января 2018, 16:12:13 »
Автор, скажи маме, что ешь каждый день несколько раз в день и тебе не интересно обсуждать каждый прием пищи.
Мою маман после этой фразы обычно попускает. хотя у нее тараканы определенно не такие здоровенные.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #13 : 24 Января 2018, 16:13:48 »
Тут прям ппц. У многих бабушки таким страдали, но чтоб больше ВООБЩЕ о ребенке ничего не знать... Имхо, лечить маму надо. Это на самом деле проблема.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Января 2018, 16:13:57 »
Базилик, у нас в детском саду дети-аллергики знали о своих проблемах и сами отказывались от конфет, цитрусовых и рыбы. Поэтому, если бы у ребенка были некие проблемы, она бы скорее всего первым делом маме говорила, что этой проблемы нет.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
« Ответ #15 : 24 Января 2018, 16:15:08 »
Basilisk, как Вы правы. Девочка - просто исчадие Ада! Мама не для того ее рожала, чтобы слушать об успехах, проблемах, интересах. Мама ее рожала, чтобы слушать, что дочь ест и как спит. Но ее любовь тоже не безгранична. Самая безграничная любовь у тех родителей, который спрашивают своих детей про покакульки. Ведь нет ничего более важного, чем здоровье желудка и вывода продуктов пищеварения! Так что дочь зажралась, а мать ее недостаточно любит.
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич

Оффлайн Amalia

• Старожил
  • Люблю БДСМ и обнимашки
« Ответ #16 : 24 Января 2018, 16:22:39 »

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 24 Января 2018, 16:23:34 »
Basilisk, то есть вы отказываете не только ребенку в праве не уточнять, что и сколько она съела за день (какие там права у ребенка, придумают же!), но и взрослому человеку?  :o
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #18 : 24 Января 2018, 16:27:09 »
Моя уже привыкла, что я пишу ей в вацапп, когда сижу спокойно на месте, и велик шанс, что при этом я ем. Бывает, засылаю фото тарелки инстастайл, а дальше трепемся за жизнь. Иногда фоткаю то, что готовлю по ее рецептам и тоже отправляю. Да, ей это важно:) хотя явно не настолько, как маме в истории. По крайней мере, выбирать работу по столовой - атас как странно.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Lilly

• Пользователь
  • **
  • no soul
« Ответ #19 : 24 Января 2018, 16:31:16 »
мама там в юности анорексией что ли переболела, что у нее такая мания кормить отросла? А вообще, была где-то история про бабец, у которой материнский инстинкт с любовью к ребенку так и не проснулись, но кормить-ухаживать за дочкой она продолжала исправно. Похоже на ответ подросшей дочки.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #20 : 24 Января 2018, 16:38:01 »
Basilisk, то есть вы отказываете не только ребенку в праве не уточнять, что и сколько она съела за день (какие там права у ребенка, придумают же!), но и взрослому человеку?  :o
:o
эм. Вообще-то никому ни в чём не отказываю.
Можно хоть науй послать тварь которой хочется знать что-то для неё важное о дочери. Но тут утрирую)
Просто вопрос запроса. Мать запрашивает конкретику - а что ты ела, чтоб  успокоится.
Я вон у бабушки спрашиваю, кушала ли она, а то забывает, а после напоминания ест. Это террор с моей стороны?
Детсадовцев и моего брата спрашивали регулярно. Потому что классическое "полдника не было" или "котлеты мне не хватило" встречалось часто, и ребёнку было нормально даже если утром вместо каши пил чай с булочкой, а вопрос питания решать должны родители.
Специально отмечено - у всех свои устои.
Есть факт - маме для успокоения надо знать что ел и как спал её ребёнок. Это мама и запрашивает. Можно не отвечать на этот вопрос, но удивляться что она спрашивает одно и тоже? Может потому что ей важно?
Или право матери на то что важно ей - даже если это еда и сон - тоже ненормально?
Они не могут выстроить коммуникацию. Как и почему надо заниматься, говорить словами через рот а не вопрошать в пространство "не смей интересоваться вот этим только вот этим!"
При этом мной опять-таки отмечено что такой интерес местами перебор, и не обращать внимания на достижения и то что для ребёнка важно - плохо.
Даже если это что-то в саду, листья, осень, рисунки, диплом или аспирантура.
Базилик, э как вас корёжит. Гормоны в голову чтоль бьют?
Можно уже хотя бы к окончанию школы перестать считать себя богом и осознать, что и другой человек может быть в своём уме и сам понимает когда, что и сколько ему есть. Даже если этот человек твой ребёнок.
Ник - Василиск, вообще то.
Да где это говорилось?
Нормально - задать вопрос по тому, что волнует больше всего. Если маме это интересно - она это спрашивает.
Моя простыня - отдельно о том, почему загон на еде может быть у человека, у которого с этим было плохо.

неделя чтения жопой какая то
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 16:40:47 от Basilisk »

Оффлайн whc

• Ветеран
  • Video, ergo sum
« Ответ #21 : 24 Января 2018, 16:43:24 »
Василиск, в ваших примерах фигурируют люди уже или ещё не в своём уме, то есть старики и маленькие дети. По вашему нормально низводить своего взрослого человека до такого уровня?

Даже не знаю что лучше - Василисковский эйджплей или доминаторский "свой взрослый"  ::)
Domine, miserere mei, quoniam peccabo tibi.

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #22 : 24 Января 2018, 16:43:37 »
Прошу прощения, Василиск.
Василиск, в ваших примерах фигурируют люди уже или ещё не в своём уме, то есть старики и маленькие дети. По вашему нормально низводить своего взрослого человека до такого уровня?
Более того, в моих примерах фигурируют люди пережившие реальный голод - когда жрать нечего. И это подчёркнуто.
Как и то, что это вызывает не проходящие сами по себе изменения в поведение и психике. В частности, именно таким человеком мне показалась мама из истории тс.

Ник - Василиск, вообще то.
неделя чтения жопой какая то
С транслитерацией проблемы не у форумчан
Васили́ск (от др.-греч. βᾰσῐλίσκος — царёк; также лат. basiliscus, regulus, англ. basilisk, cockatrice )

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #23 : 24 Января 2018, 16:50:06 »
Особо заметно в отношение бабушек
Почему-то вспомнилось, что у меня в семье та из бабушек, которая в войну правда голодала и варила суп из ремня и картофельных очисток, впоследствии намного адекватнее относилась к еде и к тому, что у людей (и детей в том числе) в еде есть предпочтения, есть любимые и нелюбимые блюда, и прочее (и никогда не задавала вопросов про еду, кастрюля с супом и сковородка с котлетами и картошкой на плите, поели дети, хорошо, нет - сами дураки), чем та бабушка, которая в войну была детсадовского возраста и голода как такового не помнит, потому что жила и ходила в детский сад в центре Москвы и потому что детей в любом случае старались накормить первыми. И бесконечные вопросы "ты поела?", "ты не голодная?" сыпались именно от неё.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #24 : 24 Января 2018, 16:55:00 »
Васили́ск (от др.-греч. βᾰσῐλίσκος — царёк; также лат. basiliscus, regulus, англ. basilisk, cockatrice )

Вы путаете перевод и транслитерацию. :)

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #25 : 24 Января 2018, 16:58:34 »
У меня папа такой, хотя в более лайтовом варианте. Только тема другая - работа *до того, как я начала работать, мы почти не разговаривали - видимо, он не понимал, о чем*
Я 6 лет работаю на одной работе, на одной должности, которая меня раздражает, о чем тут говорить? Но все равно, что бы я не пыталась рассказать, все сводится к "ммм... а как у тебя на работе дела?"
Я привыкла, меня это скорее забавляет. Вот нет у человека интересов, помимо работы, не понимает он, как может быть иначе, щито поделать.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Basilisk

• Старожил
  • НЁХ
« Ответ #26 : 24 Января 2018, 17:01:28 »

Вы путаете перевод и транслитерацию. :)
Я - нет  :)
Базилик это  Basil(перевод)  или Bazilik(транслитерация),  а не транслитерация Basilisk которая Басилиск
(если я ничего не путаю)))
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 17:05:24 от Basilisk »

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #27 : 24 Января 2018, 17:12:05 »
Basilisk, путаете. :)
В транслите ваш ник будет звучать Базилиск (Басилиск). Перевод значения «basilisk» — «василиск». А базилик тут вообще ни при чем. :)

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #28 : 24 Января 2018, 17:14:36 »
я каждый день после сада ребенка спрашиваю чем кормили на ужинчтобы не повторяться и сколько порций и чего она съела часто добавку дают, чтобы не перекармливать.
или когда возвращаюсь откуда то спрашиваю, тебя кормили? (в гостях или баба с дедом или у подруги)
но это все чтобы ребенок не переедал.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #29 : 24 Января 2018, 17:20:25 »
Basilisk, путаете. :)
В транслите ваш ник будет звучать Базилиск (Басилиск). Перевод значения «basilisk» — «василиск». А базилик тут вообще ни при чем. :)

При чем. Он начал возмущаться, когда к нему обратились "Базилик".