Ответ номер раз - потому что есть херня, к которой ты не можешь привыкнуть. Например я каждый раз вздрагиваю, когда женщина деда говорит "Я тебе отомщу", подразумевая "Я тебя отблагодарю", хотя знаю ее с 13 лет.
Мать клинит на еде, сне и неуважении к дочери (обесценивание оной). Тебе тут уже писали, что главная проблема не только в вопросе про еду, с которым можно смириться, а в том, что матери на дочь, как человека, плевать. И если ты, будучи взрослым человеком, тупо можешь послать в пень или перестать общаться, то у автора, который мать любит, с этим возникают проблемы. Потому что мать. Потому что любовь. Потому что ...
Опять-таки нигде не стоит, что мать ей жопу лижет. Потому что забивать на твои интересы и задавать один вопрос - явно больше напоминает вынужденный интерес, а не гиперопеку, о чем я уже писала. И что делать человеку, который вместо бунта пытается решить проблему словами, окрепнув как личность? Все-таки тут автор пытается как-то заинтересовать мать, а мать ее игнорирует, концентрируясь на том, что интересует ее саму. Автор сам выбрал свой путь, свои интересы и следует своим желаниям, забив на тараканов матери, которые ее раздражают в некоторые моменты.
У меня чувство, что мать ее просто не любит, а дочь не хочет себе в этом признаться. Она все еще пытается хоть как-то пробиться к ней, совершенствуясь, становясь интересной личностью и добиваясь успеха. Делает ли это ее несамостоятельной овцой? Нет. Делает ли ее человеком, пытающимся пробить головой стену? Да.
Пыщь, ну не написано там, что она сидит на шее у мамки. Такое впечатление, что нельзя жить в общаге/на съеме, звонить и делиться своими проблемами и получать ту же отдачу. Не факт, что это изменится после того, как автор выйдет замуж и заведет детей. Вполне возможно, что на попытки рассказать, как у детей здоровье и дела, мать автора будет спрашивать "А ты их кормишь? А они вовремя спать идут?"