У меня знакомая есть, родившая дома. Так вот у нее гемора было с оформлением ребенка больше, чем у тех, кто в роддомах рожает. Во-первых, скорая, получив вызов на "домашние роды 2 дня назад" приехала сразу с милицией. В роддом ее с дитем положили в разные палаты, осматривали как в космос, консилиумы целые собирали. Сильно интересовались контактами принимающей роды, потому что в байку "сама, стремительно родила и обработала все" не поверили. Ребенка поставили на учет к нескольким специалистам чисто профилактически, на дом к ней ходили долго и нудно педиатр с медсестрой.
Город и год какой был? У меня знакомые, родившие дома принципиально, и никуда не обратившихся, только пошедших в ЗАГС, никакую скорую то есть не вызывали, уже лет 10 как имеются, лично знакомых по 2-3 пары в год, и еще интернетных ворох. Проблем не было, никакой милиции/полиции, никаких разлучений и консилиумов, особо возмущавшимся регистраторшам в ЗАГСе тыкали в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния". Это вообще в определенных кругах очень модно стало, родивших дома немало. Хуже, некоторые медсестры и даже врачи принимают на дому, потому что деньги не пахнут, но их фамилии не рассказывают случайным людям, потому что вот медработники за такое могут и сесть, в России нет такой лицензируемой деятельности.
Были и те, кто вызывал скорую сразу после родов и сваливания "духовной акушерки", на голубом глазу "не поняла, не успела, муж помог принять", в больницу кто ездил, кто отказывался, потому что уже заранее знал, к какому педиатру пойдет.
Я к этому отношусь как к "родам в бетон", но закон есть закон.
мне тоже кажется , что в любой стране при таком раскладе всегда подозревают воровство детей и прочую уголовщину.
тем более после родов без медиц. сопровождения обязательно будут проверять на остатки детского места, разрывы /прободения матки и всякое разное, что может привести к смерти.
Не везде и не всегда, и в России нет.