Вообще, вот когда мне было 10 лет, и у мамы начал намечаться мужчина с проживанием, и она как-то ко мне поговорить пришла об этом, целенаправленно. Мол, дочь, как ты отнесешься к тому, что он у нас станет жить? Мы с ней все обсудили, и момент с душем-ванной-домашней одеждой, и что будем втроем делать (мама мудро напирала на Монополию и всякий крутой отдых типа покатушек на лодках и обучения меня нырять с открытыми глазами, что привело меня в восторг), и даже как я его называть буду. Ну, не Петр Иваныч же, как до этого.)
А потом через пару дней я чет занервничала и пришла к ней рыдать, что "Ты будешь теперь Петю вместо меня любить?", она меня на коленки посадила и внятно пояснила, что она меня очень любит, и любить будет всегда, и Петя тут никак не повлияет, и его она любит совсем иначе. И это при том, что мама моя в разговорах о чувствах и эмоциях, прямо скажем, далеко не гений. Но вот все же собралась с силами, выразила свои чувства словами, и я ей за тот момент очень благодарна, как и за подход к ситуации в целом. Как и Пете, который, правда, нырять меня научить не успел - они разбежались раньше, зато научил круто и быстро чистить картошку, и вообще, отлично себя со мной вел.
Понятно, что мне было 10, а не 16, и в целом ситуация была проще, потому что Петя мне сходу понравился, и мы с ним хорошо общались. Но вот даже если бы я начала сковородки швырять, я не представляю, чтобы мама металась и оправдывалась вместо нормальных разговоров. Собственно, ровно поэтому я и не представляю варианта со швырянием сковородок для себя - смысл?
Вот по другим поводам могла бы, как-то из-за перекладывания моих вещей я устроила скандал со швырянием всего на свете. А в плане мужчин и вообще любых людей, кроме нас с мамой, я всегда знала, что мы можем нормально поговорить, и никто не будет истеричный цирк устраивать. И это понимание, блин, очень помогало в подобных сложных ситуациях.
И поэтому я думаю, что тут в отношениях мамы с дочкой в любом случае хрень какая-то. Сковородки есть, истерики есть, а разговоров-то нет. Получается, что мать свои чувства может только через истерику выразить, что дочь только через сковородки. Это беда.