как по мне, так мерзотней всего то, что просто самые близкие люди, которые воде как должны тебя любить, думать о тебе и не трепать тебе нервы, как минимум йух на тебя кладут, а как максимум требуют чтоб ты этому радовался и благодарил.
вариант с родственниками которые имеют проблемы со здоровьем, а им под нос суют запрещённую еду, даж обсуждать противно. я не могу представить даже, что бы например подруге которая в гостях у меня и у которой аллергия на рыбу, я буду сувать рыбу, да я ваще в принципе откажусь от рыбы в её приход, потому как мне не безразлично даже её настроение. что уж говорить о БОЛЬНОМ родственнике.
а если говорить о предпочтения люблю-не люблю, млять да достаточно ПРОСТО НЕ НАВЯЗЫВАТЬ человеку то, что он не любит. так нет же мало того, что навязывают- жри сказали, мало того, что газлайтят по чёрному, мол ты всегда это с детства за обе щёки жрал, не ври что не любишь, так ещё и смертельно обижаются если не поддаёшься на манипуляции.
И да, это нормально чувствовать обиду, когда твой близкий человек помнит, что твой друг Вася, которого он видел два с половиной раза, не ест рыбу, но не желает помнить и принимать во внимание, что тебя тошнит от лука. А ведь есть извраты, которые могут пригласить на обед, детка мы так соскучились, а ты к нам так редко заходишь. При этом напихать чеснок во все блюда кроме чая. Смертельно обидеться, что ничего не ешь. А в ответ на то что там чеснок, а я его не ем и вы это знаете, услышать- ну тыж в детстве же ел с удовольствием(никогда, до истерики), мы не обязаны помнить, что ты его теперь почему то терпеть не можешь, мы думали ты перерос это. И ваще в нашем доме так едят и точка. И ты жри, ты нас обижаешь, и ваще почему ты к нам не ходишь и нас игноришь.