Насчёт зачем звонить
Я сидела-гуляла с ребёнком годовалым, старалась его матери не звонить лишний раз, пусть спокойно отдыхает/делом занимается. Но иногда ребёнок просто орёт и орёт, уже перед людьми на улице неудобно. Вытаскиваешь из коляски поиграть - орёт. Уклаываешь-возишь чтоб заснул - орёт. Еду - орёт, воду - орёт, подгузник нормальный. А что ещё-то? Я больше ничего не знаю. Пенсионной реформой недоволен?
По идее что-то из этого ребёнок таки хочет, но я просто не переждала крики. Потому что я их не различаю, не понимаю что из этого «нет, совсем не то», а что «сейчас ещё пару минут покричит и затихнет». А мать понимает, причём даже по телефону. Определяет по крику, что нужно, и говорит мне.
К тому же ребёнок может просто хотеть к маме. А может забить и спокойно сидеть/лежать без дела и пофиг ему где мама. И если ему норм, то пусть мама нормально поездит, купит всё, побольше дел сделает. Раз не звонят, значит можно не беспокоиться. А если звонят и говорят, что ребёнок не успокаивается, то наверное лучше самое необходимое сделать и домой скорее. Вроде всё просто.
Названивать и ныть, мол, вы гдееее, он кричиииит, давайте быстреееее - это да, бессмысленно. А зачем звонить матери и сообщать, как там ребёнок, - это вообще странный вопрос, как по мне. Ей нужно это знать, вот поэтому и надо звонить. Смотреть на ребёнка в истерике, задыхающегося и захлебывающегося от рыданий, и ничего не делать - это уже издевательство какое-то.