Ох, короче, постараюсь коротенько и не растекаясь по древу:
Буду говорить только за православие:
1. Вера для адекватного человека - не догмат и даже строгое следование большинству ритуалов давным давно необязательно. Я в церкви не был с 16 лет именно потому, что мне, как верующему, трудно представить структуру более далекую от бога, чем РПЦ. Нет, есть и исключения, но в действительно приятную и далекую от всего этого мракобесия в часах за лям церквушку надо сперва доехать, а это не то занятие, которому я хотел бы посвятить свое свободное время.
2. В православие, помимо бешеных верунов, приходят люди адекватные и признающие и науку, и прогресс и теорию Дарвина. Я вообще не против того, чтобы вселенная возникла из большого взрыва - никаких проблем. И готов с чистой совестью произойти от обезьяны - меня несостыковки науки и религии не парят особенно и вот почему:
- К богу каждый приходит по своим причинам. Кто-то просто проникся ценностями, которые проповедует православие. Я, например. Не всеми, но сам принцип жизни хорошего человека мне импонирует. Да, это не мешает мне быть сволочным говном, но ответить за это, если доведется я готов. Кто-то видит в этом какой-то запредельный смысл или просто отправную точку своего существования - ага, огромное количество людей предпочитают жить по инструкции, ибо так проще. Иногда среди них даже умные встречаются.
Лично я, помимо симпатии к ценностям, предпоочитаю верить по простой и некрасивой причине: я охренительно сильно боюсь смерти. Не самого процесса умирания, а концепции перестать быть и абзац. Меня этот абзац решительно не устраивает и я верю в то, что дальше будет хоть что-то. Верю потому, что хочу верить. Мне так легче.