Ой. И в чем же отличие отношения к жертве Христа у православных и протестантов? ;]
Я вроде о католиках говорил, не?)
Я, конечно, смекаю, что это ты так хохотнул, мол, нет разницы. И матчасть, мол, знаешь. Но я отвечу)
Католики считают, что христос, принеся себя в жертву, дал единовременный хил все верующим, искупив все земные грехи. И, типа, кто бы чего до его искупления не накосячил - всем все прощается.
Православные же считают, что главный человеческий грех был не направлен против бога, а сговнил саму человеческую природу и теперь, после принесенной жертвы, мы стали прям правильные и должны самостоятельно искупить челвоеческие грехи путем крещения и тыды.
Разве что в твоем личном представлении. Но это и так все поняли.
Так какие претензии? Я с самого начала предупредил, что трактовку имею собственную, никого никуда не склоняю. Да, причисляю себя к православию, так как все хорошее, что в нем есть и основные направляющие веры у меня из православия. И по нескольку раз согласился с теми, кто меня православным не считает - вы, ребята, в своем праве. Чего еще надо?
---
Крысак, а ты в курсе, что «у меня с моим богом свои отношения» — это в принципе позиция тяготеющая к язычеству? 
Я даже уверен, что православный батюшка меня за такие речи в язычники запишет совершенно точно) Ну, или в нехристи, или еще куда)
Я в этом плане, Лой, устроился удобно - вот так я вижу православие, вот так я вижу бога. Вот так я в него верю и готов на страшном суде поставить галочку и подпись. Почему? Да потому, что судить меня будут только там)
---
- Догмат о Пресвятой Троице
- Догмат о грехопадении
- Догмат об Искуплении человечества от греха
- Догмат о Воплощении Господа нашего Иисуса Христа
- Догмат о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа
- Догмат о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа
- Догмат о Втором Пришествии Спасителя и Страшном суде
- Догмат о единстве, соборности Церкви и преемственности в ней учения и священства
- Догмат о всеобщем воскресении людей и будущей жизни
- Догмат о двух естествах Господа Иисуса Христа. Принят на IV Вселенском Соборе в - Халкидоне
- Догмат о двух волях и действиях в Господе Иисусе Христе. Принят на VI Вселенском Соборе в Константинополе
- Догмат об иконопочитании. Принят на VII Вселенском Соборе в Никее
Я знал, что ты это притащишь) Даже сам думал поискать их перечень, чтобы тебя не утруждать, но чет поленился.

А тебя не смущает, что большинство из списка - догматы церковные, в которых трактуется уклад священнослужителей?) Не, я не буду растопыривать пальцы и говорить, что читал и вникал в каждый - нет. Но давай мы будем таки отделять мирян от батюшек, окай?)[/list]