Есть версия, что в качестве женского оно распространилось после песни Элтона Джона, где он поет о русском парне. Но те времена не позволяли снять клип с парнем, поэтому Никитой стала девушка. Но вроде как до песни оно тоже встречалось.
не надо слепо верить диагнозам из википедии. Ее пишут люди, и нередко тупые люди.
Могу даже интересный пример привести. На Хеллоуин я решила почитать, что там за святые относятся к этому дню, его историю и все такое.
Русская википедия пишет "там-то то, там-то другое, в Греции в этот день именины широко распространенного имени Панайотис"
Штаб*я? - говорю я.
Я так охренела, что засомневалась вообще во всем и даже перегугливала значения ))))))
Когда смогла вернуться к реальности - поправила.
Дело в том, что Панайотис и Панайота - это мужское и женское имена, происходящие от Панагия (Παναγία) - одного из наименований Богородицы. Слово панагия состоит из двух корней: "пан" - весь, всеобщий, и "агия" - святая. Очевидно, что Богородица Всесвятая. Но очевидно это не всем. Мамкины переводчики сложили два слова и у них получилось "всех святых"
И богородицу отправили праздновать на хеллоуин