Автор Тема: #16619 - Учёба за границей vs Родители-поцреоты  (Прочитано 15106 раз)

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Re: #16619 - Учёба за границей vs Родители-поцреоты
« Ответ #30 : 08 Февраля 2018, 23:46:04 »
Так брат может сделать спокойную учебу и сытую жизнь без поломоек и при обучении в российском вузе. Другое дело, что он может не хотеть.
Возможностей больше, когда брат рядом. И контроля в некотором роде тоже.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #31 : 09 Февраля 2018, 00:21:11 »
Правда Ваша.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #32 : 09 Февраля 2018, 04:10:32 »
Брат живет в сша, у него местная зарплата. Это будет ощутимо, но не настолько "огого", как с точки зрения россиянина, по ценам.

"Местная зарплата" очень сильно различается. Средний доход по стране в США - 70к баксов на белую семью, средние расходы на более-менее приличный колледж (первые 4-е года), это примерно 30-40к баксов в год. Т.е. реднеки всякие позволить себе колледж не могут.

Да, для РФ суммы огромные, но ведь огромные как доходы, так и расходы. А итоговый баланс у всякого быдла довольно таки отрицательный.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #33 : 09 Февраля 2018, 05:30:09 »
"Местная зарплата" очень сильно различается. Средний доход по стране в США - 70к баксов на белую семью, средние расходы на более-менее приличный колледж (первые 4-е года), это примерно 30-40к баксов в год. Т.е. реднеки всякие позволить себе колледж не могут.
Да, для РФ суммы огромные, но ведь огромные как доходы, так и расходы. А итоговый баланс у всякого быдла довольно таки отрицательный.
Но автор как бы указывает, что брат отнюдь не относится к категории "всякого быдла".
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #34 : 09 Февраля 2018, 08:09:06 »
Но автор как бы указывает, что брат отнюдь не относится к категории "всякого быдла".

Ну я совершенно не уверен, что всякое небыдло готово выбросить 40к в год. В РФ уж явно будет значительно дешевле даже в топовом вузе. Даже с учётом съёма квартирки в каком-нибудь СПб. Плюс язык.

В общем, я бы поездку в США в бакалавриат при условии нехватки денег на учёбу в РФ рассматривал бы как ненаучную фантастику: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!".

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #35 : 09 Февраля 2018, 10:44:54 »
Мы не знаем, кем работает брат. Однако, он уехал без особых проблем и спокойно там живет уже несколько лет. Вдруг у него ИТ-специальность? С ней он может иметь не то что 70к "на семью", а больше сотни в год один.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #36 : 09 Февраля 2018, 14:54:19 »
Вдруг у него ИТ-специальность? С ней он может иметь не то что 70к "на семью", а больше сотни в год один.

Этой самой "сотня в год один" - как раз таки и недостаточно для оплаты колледжа за 40к у сумме. Вы налоги в 30%, жильё в 1к в месяц (это по-божески), жратву и т.д. вычтите сперва, а потом посмотрите, сколько останется. :-)

США, к сведению, импортирует программистов именно потому, что своих растить внутри страны безумно дорого, и деньги не отбиваются.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #37 : 09 Февраля 2018, 15:07:14 »
vms
Есть и колледжи же разные, не факт, что автору оплатят именно айтишную специальность. А дальше он или она сможет взять кредит, если захочет продолжить обучение, уже работая, полагаю, есть не только очные формы.

Непросто, согласна. Но возможностей всегда больше, когда у тебя есть родственник не в дыре и с хорошей работой, неважно, в РФ или в США. Было бы наоборот, родители на престижных должностях в российском нефтегазе, а брат в штатовской деревне с бойфрендом-реднеком, то ехать бы не стоило.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #38 : 09 Февраля 2018, 15:16:02 »
Теоретически можно всё допустить, но в реальности сочетание нехватки денег на учёбу в РФ и лёгкость выплаты денег за учёбу в США (в колледже) практически нереально. Значительно реальнее, кмк, что эта история - чепуха.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #39 : 09 Февраля 2018, 15:49:01 »
Теоретически можно всё допустить, но в реальности сочетание нехватки денег на учёбу в РФ и лёгкость выплаты денег за учёбу в США (в колледже) практически нереально. Значительно реальнее, кмк, что эта история - чепуха.
Денег нет у родителей автора, а брат просто может не хотеть платить за жилье и универ в РФ в каком-то облцентре, где у автора ни кола, ни двора, а на топовый универ в Москве, помимо финансов на проживание, еще и несредние мозги нужны. В случае колледжа у себя можно сэкономить младшему на жилье (почему нет, если партнер согласен, вроде колледж - не обязательно же кампус?), контролировать, что нет чрезмерных наркоты-пьянок и подсказать с трудоустройством для подработок по закону, а не в ночном клубе вчерную. Сплошная выгода для обеих сторон.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #40 : 09 Февраля 2018, 16:01:58 »
Если родители готовы отказаться от родного ребенка просто потому что он вырос какой то не такой и уехал в страну которую они "ненавидят". Значит не так им и нужна помощ. Сами как нибудь проживут. Какашки упоротые  >:(
Да у меня горит.

Оффлайн Flame

• Ветеран
« Ответ #41 : 09 Февраля 2018, 16:41:37 »
Ну я совершенно не уверен, что всякое небыдло готово выбросить 40к в год.
Не забывайте, что тут речь о родственнике. Причём явно небезразличном для брата. Это уже совсем по-другому расставляет акценты.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #42 : 09 Февраля 2018, 17:19:36 »
Если не рассматривать что это сценарий.
Допустим брат не хочет оплачивать российский ВУЗ. Имеет полное право.
Родители не могут оплатить учебу и даже помочь ей учиться в другом городе (проживание/питание/проезд/прочие расходы на учебу).
Она может или ехать получать хорошее образование или учится в местном зажопинском филиале, а то и просто идти работать.
Ну если рассматривать все так как описано и брат действительно готов оплатить ей нормальное образование ответ ИМХО однозначен - учится.
Можно выбрать специалность востребованную как там, так и здесь. При желании вернутся, помогать родителям - уехать в Штаты не уедут, а переехать в другой город к дочери почему нет?
Если родители проклянут ее ибо она общается с братом геем и принимает от него помощь... ну это их решение. Я могу понять нежелание уезжать из своей страны и даже нежелание чтобы уезжали дети, я даже могу понять нежелание общаться и принимать помощь от "неудачного" ребенка, но сын у них не маньяк убийца, деньги свои не на крови младенцев сделал. Так что "проклясть" за общение с ним - это жирный таракан родителей, а класть свою жизнь на алтарь таракана родителей это глупо.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #43 : 10 Февраля 2018, 01:03:37 »
США, к сведению, импортирует программистов именно потому, что своих растить внутри страны безумно дорого, и деньги не отбиваются.
ШТО?
Почти вся компьютерная наука родом из США. Куча как теоретических, так и практических вещей сделаны в учебных заведениях США и/или людьми из США. И тут ВНЕЗАПНО никто не идёт там учиться, потому что "деньги не отбиваются"?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #44 : 10 Февраля 2018, 01:27:31 »
Вообще большая часть всего в мире сейчас пишется людьми, у которых WASP в родословной не валялось. :) В том числе и в США их дофига. То есть верхушка штатовская, но без дешевой армии из разных стран, у себя или в аутсорсе, это будет ни о чем. Кодера действительно дешевле привезти из Индии. Или не привозить совсем. :)

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #45 : 10 Февраля 2018, 04:35:35 »
ШТО?
Почти вся компьютерная наука родом из США. Куча как теоретических, так и практических вещей сделаны в учебных заведениях США и/или людьми из США. И тут ВНЕЗАПНО никто не идёт там учиться, потому что "деньги не отбиваются"?

ВНЕЗАПНО, люди там НЕ из США - см самый распеареный вуз http://www.eecs.mit.edu/people/faculty-advisors. Либо "старая школа" (учтите, то тот же Tim Berners-Lee несколько старше, чем на фото), либо приезжие из Европы/Азии. А в индустрии дела вообще загорелее некуда.

Оффлайн Freeze

• Начинающий
  • *
« Ответ #46 : 10 Февраля 2018, 12:25:20 »
#ябпоехала.

Если не получится, всегда можно вернуться, а если и не пытаться - то перспектив никаких, дыра, нищета, депрессия.

Зато если получится, то вопрос с родителями уже можно как-нибудь решить, к тому же когда будет возможность их адекватно обеспечить.

Какие ж они родители, если препятствуют потенциально лучшему будущему для своего ребенка???

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #47 : 10 Февраля 2018, 16:19:45 »
vms, докажите свои высказывания, выделенные жирным. В идеале, объясните мне, откуда ведущие университеты берут студентов, если деньги на учёбу не отбиваются.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #48 : 10 Февраля 2018, 16:22:30 »
В идеале, объясните мне, откуда ведущие университеты берут студентов, если деньги на учёбу не отбиваются.

Студенческие долги, оно же student loans. Очень многие остаются с ними пожизненно.

Плюс, школы абсолютно паршивые, поэтому программист, которому нужна нормальная школа + несколько лет колледжа, как правило, получает нормальное школьное образование за пределами США.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2018, 16:25:04 от vms »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #49 : 10 Февраля 2018, 16:35:40 »
Студенческие долги, оно же student loans. Очень многие остаются с ними пожизненно.
ой, шо, таки прям пожизненно?
40-50 тыщ баксов в год обучение в самых дорогих универах
это до 200 тыщ за диплом выходит
конечно, бедный несчастный программист в сша пожизненно остается с этой непосильной ношей  ;D ;D ;D

если вы держите нас за идиотов, то хотя бы держите правильно  >:( >:( >:(

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #50 : 10 Февраля 2018, 17:16:34 »

одна из первых картинок, что выдал гугл на запрос "student loan'
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #51 : 10 Февраля 2018, 17:32:42 »
А я погуглила слова, а не картинки. Википедия говорит про США:
Средний размер студенческого займа = 26 тыщ баксов
Один процент студентов имеет займ свыше 100 тыщ баксов

Из всех займов 80% - государственные (федеральные), по которым срок выплаты максимум 10 лет
20% частные, большинство из которых выплачиваются по схеме "процент от зарплаты" в течении максимум 25 лет, после чего остаток долга списывается. (это был намек на картинку, да. Как плохо выглядят американцы в 35-50 лет, ужос)

А уж если брать проггеров, то зарплаты в США даже для джуниоров (2-3 года опыта) открыты и известны. Я могу только поржать над тем, что прогер не сможет выплатить 200 тыщ за всю жизнь.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #52 : 10 Февраля 2018, 17:54:04 »
А уж если брать проггеров, то зарплаты в США даже для джуниоров (2-3 года опыта) открыты и известны. Я могу только поржать над тем, что прогер не сможет выплатить 200 тыщ за всю жизнь.

Школу вы учитываете? Среднестатистический выпускник американской школы, извините, даже писать от руки не умеет. Если добавить частную школу или домашнее обучение, то да, можно вырастить. Частная школа - это ещё 200 тысяч в зависимости от местности.

Итого, для создания, в общем, кодера, нужно вложить пол миллиона.

P.S.
Допустим я не прав, и выращивание кодеров экономически выгодно. Нафига тогда США импортируют ИТшников? Индусы умнее генетически?
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2018, 17:57:00 от vms »

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #53 : 10 Февраля 2018, 17:59:49 »
ой, шо, таки прям пожизненно?
40-50 тыщ баксов в год обучение в самых дорогих универах
это до 200 тыщ за диплом выходит
конечно, бедный несчастный программист в сша пожизненно остается с этой непосильной ношей  ;D ;D ;D

если вы держите нас за идиотов, то хотя бы держите правильно  >:( >:( >:(
Кроме программиста куча других профессий, не таких денежных или популярных на рынке. Кроме того ты не учитываешь ренту, расходы на машину и парковку, иногда и на ипотеку уже.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн vms

• Ветеран
« Ответ #54 : 10 Февраля 2018, 18:12:24 »
Кроме программиста куча других профессий, не таких денежных или популярных на рынке. Кроме того ты не учитываешь ренту, расходы на машину и парковку, иногда и на ипотеку уже.

Кроме того, не учитывается, что часто в колледжах первые 4-е курса заставляют жить в общаге, т.е. ещё +20к. Ну и 20-30% налогов на зарплату кодера тоже забыты + жильё.

Но главное, кмк, это школа.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #55 : 10 Февраля 2018, 19:12:01 »
Школу вы учитываете? Среднестатистический выпускник американской школы, извините, даже писать от руки не умеет.
и он может продолжать не уметь писать от руки, ему это не понадобится в вузе или в программировании.

Допустим я не прав, и выращивание кодеров экономически выгодно. Нафига тогда США импортируют ИТшников? Индусы умнее генетически?
хоспаде, США и своих выращивает, и импортирует, и даже экспортирует :) И ИТ и практически любые другие профессии, кроме прошитых под конкретный рынок (например, юристов). Общемировая практика это.

Кроме того, не учитывается, что часто в колледжах первые 4-е курса заставляют жить в общаге, т.е. ещё +20к. Ну и 20-30% налогов на зарплату кодера тоже забыты + жильё.
ребят, простите, я живу в реальном мире, причем "западном". Поэтому я учитываю и налоги, и жилье и все такое. И еще налоговый возврат за все займы, в т.ч. студенческие. И программа Pay As You Earn позволяет платить 10-15-20% от получаемого дохода.
Зараза, речь изначально шла о программистах. Другие, менее денежные профессии, можно получать в менее понтовых универах не по 50 штук в год, а по 5-10.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #56 : 10 Февраля 2018, 19:16:46 »
И уже во второй стране с высокой даже реальной безработицей, не говоря о скрытой.
Если бы было так просто все, "возьми кредит и выучись, потом отдашь", в США все бы получали минимум бакалавра. Но ни одна западная страна не является страной равных возможностей, везде первично определяют финансы и уровень родителей. :)  Поэтому наличие брата, который готов вложиться, это офигенное преимущество автора даже перед местными.
Налоговое законодательство вообще везде разное.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #57 : 10 Февраля 2018, 19:22:16 »
Киль, под "я учитываю налоги" я имела в виду, что я их автоматически учитываю со всей зарплаты, без "работать в черную, в серую, фрилансить" и тд, что весьма распространено на наших родинах. Там 100 тыщ зарплаты грязными могут быть и чистыми тоже 100 тыщ )))) Тут, как ты понимаешь, нет.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #58 : 10 Февраля 2018, 20:35:30 »
Тоже разнится от страны к стране. Хотя в Германии стандартный черный рынок подработок, бебиситтерство, уборка, мелкие работы по дому, кучу денег студентам не приносит. Но в Германии и вышка дешевле обходится в общей сложности.  ;D

И насколько я знаю, в США именно хорошие школы, из которых потом идут во всякие приличные высшие заведения, в том числе программистами, как раз писать слитно от руки учат. Хотя программистам это особо и не понадобится, да и врачам-юристам-инженерам сегодня не особо надо уже. Такой парадокс. :)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #59 : 10 Февраля 2018, 20:43:49 »
Да сегодня уже почти никому не надо, если уж так посмотреть.
Иметь различные навыки, развивать моторику, дополнительный метод запоминания и тд - это все здорово. Но реально как requirement писать от руки... даже в голову не приходит...
Мммм.... Кондитеру на торте написать имя, писателю или актеру подписать автограф, что еще?