Поднимите руки, кому тройки принесли светлое будущее
Ну, мне и хорошие не принесли светлого будущего.
Я училась из-под палки, что в школе, что в институте, люто ненавидела и то, и другое. Но меня заставляли учиться, и в школьные годы жрали мозг за четверки. А в институте не давали из дома выходить во время сессии

Там были душеспасительные беседы формата "ну, ты же умная, ты же можешь учиться на 5, почему ты этого не делаешь?" и "ну почему тебе не нравится учиться, мне же нравилось, странная ты какая-то", плюс тыканье маминой золотой медалью постоянное. Ну и "тебе не нравится, потому что плохо разбираешься, будешь знать что-то хорошо, оно начнет тебе нравиться" (спойлер: это не работает, разве что самооценка в жопу загоняется, потому что постоянно кажется, что все делаешь недостаточно хорошо)
Поэтому училась, чо. Школьный аттестат 5.0, средний балл по институту 4,7. Вопрос только в том, нафига оно надо было.
Собственно, я поняла, что от учебы можно получать удовольствие...ммм...год
а два назад (в 26, то бишь). Но инстинктивное отторжение к процессу все равно периодически нужно преодолевать, чтобы начать.
Мне кажется, именно этому и должны научиться дети в школе - получать удовольствие от процесса обучения, ну и уметь в него.