Что-то дернуло меня из рид-онли снова выползти и поделиться своим "бесценным мнением".
Автор, ВЫ никогда и никакими разговорами его позицию не скорректируете. Чтобы не ссориться по этому поводу вы можете только ограничиться краткими информационными сообщениями о финансовом мостоянии семьи без призывов к действиям - все равно бесполезно.
Потому что по сомтоянию "на сейчас" у вас все хорошо, по крайней мере с точки мкжа.
У вас амбиции, потребности и хотелки - вы на них работаете. У вашего мужа более скромные запросы - он работает на них. Возможно он дурак, возможно - жертва манипуляции, или ему просто не хочется ничего менять, но он терпеливо ждет золотые горы, которые ему обещаны, и с его точки зрения рни едва ли менее реальны, чем ваши паникерские ожидания. О чем тут договариваться?
Если кризис будет - другое дело. Тогда вы узнаете, на что способен ваш муж.
Если ему ваши представления о том, что нужно человеку для жизни не кажутся капризом и блажью (или если он ценит вас настолько, что ему пофиг, блажь ли это), а связь с реальностью не совсем потеряна, то он поменяет работу на ту, где платят деньги. Судя по моему опыту - уже после того, как ощутит ухудшение положения на своей шкуре.
Но может оказаться и по-другому. Я знаю семью, где мужик с весьма аскетичными потребностями до конца не уходил с загибающегося предприятия, где уже не платили зарплату (что-то иногда платили, но оно было меньше МРОТ), потому что ненапряжно, привычно (ну и какие-то "высокие соображения для самооправдания"), а жена с бОльшими запросами после окончания декрета и пристройства ребенка в сад (а вечером - к бабушке) даже и не думала искать работу или хотя бы соглашаться на предложения родственников пристроить ее на полставки хотя бы, чисто из идейных соображений - мужняя жена не должна работать. И оба эти дебила были готовы жить в нищете, но не поступиться. И если вдруг окажется, что ваш муж из той же принципиалтной породы и готов потерпеть, но не отступиться, то дело безнадежное. Разговоры тут тем более не помогут. Либо он нужен вам и с такими убеждениями и вы рассчитываете только на себя, либо считаете, что он уже не тот и расстаетесь - третьего не дано.
А попытками повлиять словами и указать правильныц путь можно только навредить по-моему.