Золушка
Я встречала много мужчин (как правило, на руководящих должностях), которые именно что обеспечивали в одиночку. Но что характерно, такие пары либо уже развалились, либо живут настолько плохо, что даже на людях не ругаться уже не могут.
Конечно, потому что там самомнение уже до потолка, а жена - это такая же легко заменяемая подчиненная.
В компании, где я работаю, большинству женщин не особо надо пахать на повышения, например. От переработок сами отказываются, от командировок - недавно был случай, девушка отказалась, потому что у нее муж и она без него целых три недели не может. А мужики, даже женатые, без вопросов ездят и без вопросов на выходных работают, когда надо (у нас это хорошо оплачивается).
О да, это она не может три недели без мужа, а вовсе не муж, который сам в командировки ездит, прекрасно понимает, какие обязанности свалятся на него, и не ставит жене условие, либо он, либо работа. Почему она соглашается, это другой вопрос. Это к вопросу о причине и следствии.
И мужики, тем более женатые, конечно, без вопросов придут в выходной в офис, где кофе, обед и коллеги, и поедут в командировку, где вечером - кафешка с коллегами опять же, а не жена-пила, которая тоже устала на работе, пусть и ровно 8 часов, машинка, опять же, только у мужа обычно, а она в ОТ стояла, и почему-то хочет деления быта.
Некоторые вообще по себе судят, и секс на стороне, и даже парочка случаев детишек (без признания отцовства) мне достоверно известны. Нечасто, но такие, конечно, не в восторге от командировки у жен, мало ли, хаха.

Подозреваю, мы с вами смежными вещами занимаемся. Очень знакомы мне рассказы эти.