Когда я вернулась в свою школу преподавателем, от новых порядков в шоке была долго.
Школа запирается после начала уроков, и дети выпускаются только после проверки расписания - у такого-то класса, допустим, пять уроков, после пятого дверь откроют; если у охранника сомнения, он просит дневник, чтобы проверить, в каком классе учится дите, и сколько у него уроков.
Для того, чтобы отпроситься с урока, надо отдать классруку записку от родителей, та позвонит родителю, уточнит, отведет за ручку к раздевалке и скажет охраннику выпустить. Если на уроке стало плохо - топай к классруку или дежурному преподу, отведут в медпункт и позвонят родителям. Дите не пришло в школу - звонят родителям, дите опоздало в школу - звонят родителям.
И это, блин, лицей, дети там с 8го класса учатся оО! В мои школьные годы в этом же лицее мама имела очень смутное представление, хожу я на уроки или нет. У нас было нормой прогуливать, отпрашиваться, удирать гулять; да на переменах народ просто брал куртки и убегал за школу покурить.