Автор Тема: pikabu.ru - эвтаназия при деградации сознания - убийство?  (Прочитано 18920 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Пациенту с деменцией сделали эвтаназию, хотя он сам вовсе не хотел умирать.
В Бельгии разгорается скандал в связи с эвтаназией пациента, страдающего деменцией, сообщает Daily Mail. Мужчина, имя которого не называется, не мог самостоятельно попросить власти о смерти, и за него это сделали любящие родственники.Более 360 врачей подписали петицию с призывом жёстче контролировать применение эвтаназии. Ряд экспертов полагает, что в случае со страдающим деменцией пациентом речь идёт о преднамеренном убийстве. Мужчина, страдавший болезнью Паркинсона и тяжёлой формой слабоумия, ни разу не высказал желание закончить жизнь. Тем не менее врачи провели эвтаназию по просьбе его семьи.
Комиссия по эвтаназии несколько часов обсуждала скандальное дело, однако отказалась передать его в прокуратуру. Два сопредседателя комиссии заявили, что эвтаназии не было: больному была проведена седация с целью облегчить страдания, и врачи не имели цели убить пациента. Тем не менее один из бывших участников комиссии, который покинул её в знак протеста против решения не передавать дело в прокуратуру, уверен: произошедшее было убийством.
Отметим, что за 15 лет, прошедших после того, как эвтаназия была легализована в Бельгии, процедуре были подвергнуты более 10 тысяч человек, и лишь в одном из случаев дело было передано в прокуратуру.

Если честно, не проверяла эту историю, но заинтересовала сама возможность такой ситуации. У человека есть проблемы, и у человека есть законный опекун. Может ли законный представитель принимать решение об эвтаназии "в интересах пациента", если тот по своему состоянию не может выразить свою волю?
Человек может в здравом уме оставить отказ от реанимации и искусственного поддержания жизни, может пожелать стать набором донорских органов, и то родственники и представители иной раз умудряются влезть  все смешать.
Короче, сложные вопросы представительства медицинских интересов. Слишком тонкие грани между волей и предумышленным убийством либо причинением вреда.
На уровне "если можно гробить ребенка согласно своим убеждениям, можно ли угробить любого зависимого недееспособного?" и подобного.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Если в этой стране эвтаназия разрешена в принципе, то обязательно должны быть и законы о правоприменении. То есть. Имеет ли право нежизнеспособный инвалид делегировать кому-то решение об эвтаназии. Такие законы могут быть разными, но они обязательно должны быть.
С уважением, Aneta

Frangipani

• Гость
Я была бы только за, чтобы меня "убили", когда от меня останется только оболочка, гадящая под себя, без какой-либо надежды на улучшение. Но боюсь, в нашем царстве верунов мне такая роскошь не светит.

Оффлайн Rubedo

• Пользователь
  • **
Так все правильно. За недееспособного и невменяемого взрослого именно опекуны должны принимать решение. Ежу понятно, что сам он желания не выскажет, как и любое неразумное животное. Что им там не понравилось? А если опекун решения не имеет права принимать, то он должен иметь право написать отказ от опекунства и без всяких тягомотин и тарашек в свою сторону передать невменяемого на полное обеспечение государству. Иначе это нарушение прав и свобод опекуна. Все это, конечно же, с условием, что деньги на обеспечение не будут браться из налогов граждан и выцеживаться из утвержденных программ по экономическому, научному и культурному развитию, потому что никто незаинтересованный не должен насильно такие развлечения оплачивать. А там уже государство пусть что хочет, то с ним и делает, хоть на искусственном жизнеобеспечении двести лет держит, хоть на органы пускает.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
https://news.rambler.ru/world/39185703-v-belgii-vrachi-proignorirovali-zhelanie-patsienta-zhit/
Дистелманс и ряд его коллег считают, что данный случай можно классифицировать как убийство, но специальная врачебная комиссия отказалась передавать материалы дела прокурору для расследования. Медики пришли к выводу, что «это был не случай незаконной эвтаназии, а скорее случай законного решения о прекращении жизни, неправильно рассмотренный врачом как эвтаназия». По утверждению медицинских юристов, пациенту была назначена паллиативная седация — постоянное введение наркотиков для облегчения симптомов, что и привело к смерти.
Интересный выбор получается.
Добрый доктор-правозащитник по сути борется за то, чтобы не облегчать жизнь пациенту, ибо оная помощь типа сократит продолжительность его жизни. Короче, пусть живет и мучается.

И да, я считаю, что решение за меня в случае утраты моей тушкой разума принимать можно и нужно, но только в случае, если я согласилась письменно на то, чтобы это решение принимал кто-то конкретный. А не люди, якобы имеющие на это полномочия по праву биологического родства.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
я всеми руками за эвтаназию. и не хотела бы чтобы меня держали на аппаратах или заставляли жить в виде овоща.
но.
в истории не эвтаназия а убийство.
деменция не приносит больному физических страданий. зато делает его очень неудобным для окружающих.
и опекун в данном случае должен опекать а не избавлять себя любимого от грузы опеки. не хочешь возиться? откажись, сдай в дом престарелых или сделай что то еще на что совести хватит. но не надо при этом говорить об эвтаназии "в интересах пациента".
совсем другой разговор если человек будучи в здравом уме напишет завещание о том что не хочет жить с деменцией.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ужас, так Паркинсон это не просто деменция. Это тяжелые нарушения физического состояния.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
ну это автор статьи путается в показаниях. вначале деменция, потом Паркинсон и тяжелая форма слабоумия.
но в любом случае это мало что меняет. нарушения физического состояния и физические страдания это разные вещи.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну а если, например, пациент впадает в физическое буйство, не осознавая своих физических проблем? Что ему может предложить современная медицина кроме успокаивающего укола?

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Такие обычно  не впадают в буйство. Это ж не "белка". Совершенно другой симптомокомплекс.
С уважением, Aneta

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Такие обычно  не впадают в буйство. Это ж не "белка". Совершенно другой симптомокомплекс.

Расскажите, пожалуйста.

И, да, я согласна, что больной с Паркинсоном просто неудобен.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Совершенно другой симптомокомплекс.
Угу.
При этом на практике одной моей знакомой бабке наличие деменции не мешало целыми днями без продыху орать "Нина, Нина", рыдать до приступов удушья и стучать руками об кровать до синяков. Вторая ела говно, рвала голыми руками пододеяльники на квадратики пять на пять см и при случае била свою внучку по голове, пока та меняла ей белье.
Чудесные безобидные старушки, да?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Мне почему-то кажется, что прецедент эвтаназии без согласия больного открывает возможности для злоупотребления. И именно это волнует оппонентов в данном случае.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Мне почему-то кажется, что прецедент эвтаназии без согласия больного открывает возможности для злоупотребления.
А был ли мальчик?
Или у докторов действительно был выбор из облегчить терминальному пациенту жизнь за счет ее продолжительности или ничего для него не делать?
Кстати,с онкологическими больными так тоже порой поступают.
А "он бы еще мог ЖЫТЬ" в данном случае лютый звиздеж. Ибо жить там фактически некому, а тушка мучается от того, что гуманисты усердно поддерживают в ней жизнь.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2018, 06:36:50 от dominatrix »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
При этом на практике одной моей знакомой бабке наличие деменции не мешало целыми днями без продыху орать "Нина, Нина", рыдать до приступов удушья и стучать руками об кровать до синяков. Вторая ела говно, рвала голыми руками пододеяльники на квадратики пять на пять см и при случае била свою внучку по голове, пока та меняла ей белье.
Чудесные безобидные старушки, да?
Во-во.
У друга была такая соседка. Ну как соседка, ее балкон был неподалеку. Она орала, нет, ОРАЛА сутками на ентом балконе. И ничо же не сделаешь. Бабка мужа гуляла по дому, периодически делая на полу лужи, выбегала зимой босиком на улицу, билась головой апстену, орала, что ее убивают и еще много чего веселого. Не, может какая-то искра сознания проскакивала раз в пятилетку, но в целом это не человек уже.
Может, оно и не заметит вапще эту вашу эвтаназию. А родственники вздохнут спокойно и побегут делить имущество, но это уже совсем другая история
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Улитка на склоне

• Гость
Кстати,  истории про буйных бабок,  творящих непотребство,  происходят именно потому,  что им не дают полезные таблеточки,  которые бы их успокоили.  Некоторым это успокоение обходится нехилыми побочками,  в том числе да,  сокращается время жизни,  зато эти товарищи не приносят вреда ни себе,  ни окружающим и доживают свое время хотя бы в спокойствии.  Лично я считаю,  что позволять человеку орать целыми днями и жрать говно - это нехилое издевательство над ним же,  только бездействием.
По теме: обстоятельства неизвестны. Если пациент умер от побочек седации,  то уж сори,  это лучше,  чем терпеть все, что ему дядя Паркинсон подкинул.  А если его убили,  чтобы не мешал - это уже перебор,  имхо.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2018, 07:19:50 от Улитка на склоне »

Улитка на склоне

• Гость
Когда сознание проясняется - это не просто страшно,  это пи*дец.  У нас была на работе одна бабуля безумная. Она много проблем делала,  но иногда до нее доходило,  что она творит,  а она раньше была очень умной теткой с высокой должностью в минздраве здешнем.  И вот когда ее включало,  она тааак рыдала,  блин,  аж сердце разрывалось. В итоге она в очередной раз сняла подгузник (они ж ей не нужны типа),  обоссалась на пол,  поскользнулась,  упала,  сломала шейку бедра.  Потащили на операцию,  там она и померла.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Если честно, не проверяла эту историю, но заинтересовала сама возможность такой ситуации. У человека есть проблемы, и у человека есть законный опекун. Может ли законный представитель принимать решение об эвтаназии "в интересах пациента", если тот по своему состоянию не может выразить свою волю?

В наших реалиях это приведет к эвтаназиям бабушек в промышленных масштабах, по заявлениям от заботливых внучков-опекунов, претендентов на наследную квартиру.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
В наших реалиях это приведет к эвтаназиям бабушек в промышленных масштабах, по заявлениям от заботливых внучков-опекунов, претендентов на наследную квартиру.
Знаешь, Федь, если твой внучек тебя за наследство выпилить готов, то тут помереть только и остается.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Знаешь, Федь, если твой внучек тебя за наследство выпилить готов, то тут помереть только и остается.

А можно я сам решение приму, помирать мне или нет, без твоего экспертного мнения?
Мужчина без лишних носков

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
А можно я сам решение приму, помирать мне или нет, без твоего экспертного мнения?
А тебе любящий внучек то позволит?

ЗЫ. Когда-то моя бывшая коллега шагнула с балкона в период прояснения.
Шизофрения ее доконала самим фактом того, что ее тело и разум ей больше не принадлежат.
Как по мне, эвтаназия таки погуманнее будет.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2018, 08:00:28 от dominatrix »

Оффлайн Shisho

• Ветеран
эвтаназия таки погуманнее будет
В том числе и для окружающих. Сидишь дома, никого не трогаешь, пьешь какао с плюшками. А мимо окна пролетает несчастный. Афигеть какао попил.
В тёмных глубинах кто-то страшный живёт.

У вас КОТОБЕСИЕ!

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
А можно я сам решение приму, помирать мне или нет

ну попробуй
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
*философски* Присоединяюсь к тем, кто предпочел бы укольчик, если мозги совсем размягчатся или по каким-либо причинам стану овощем.
Жаль, в наших краях такой закон в ближайшие лет 50 не введут.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Интересный выбор получается.
Добрый доктор-правозащитник по сути борется за то, чтобы не облегчать жизнь пациенту, ибо оная помощь типа сократит продолжительность его жизни. Короче, пусть живет и мучается.
у нас таких большинство
типа любая жизнь священная и нельзя ее прекращать ни под каким предлогом, а продлевать и продлевать
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну у нас как бы в цивилизованном обществе принято гарантированное право на жизнь. И я углядываю в ситуации потенциально опасный прецедент.
Одно дело, когда человек сам решает, что делать со своим правом на жизнь. Другое дело, когда он сам решает, как распоряжаться этим правом в будущем при определённых условиях.
И совершенно третье дело - когда распоряжение правом на жизнь отходит третьим лицам - опекуны, государство или что-то там. Это развязывает руки для преступных схем. Тут я разделяю мнение Феди - под флагом избавления от страданий и гуманности можно такого наворотить...
Самое простое что приходит на ум - сговор врачебной комиссии. Поциэнта можно на время обследования интересными таблетками накормить, а потом быстренько гуманно удавить чтоб не протестовал - и всё.

Да, а кто проведёт границу между гуманным отношением в поциэнту и рациональной эффективностью его существования?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Мне во всем это не нравится только демографическая пирамида любой западной страны, она все шире сверху. Никакими способами рождаемость уже с пола не поднять, да и не нужно столько людей, массовая миграция тоже не ради работы происходит. И где грань между "мы не можем вылечить пациента на данном уровне развития медицины" и "мы не хотим даже ничего разрабатывать, слишком это дорого, лучше эвтаназию разрешим".
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну у нас как бы в цивилизованном обществе принято гарантированное право на жизнь.
Да ну?? Ну да??
Поэтому нужно гальванизировать трупы и отказывать людям в достойной смерти? И при этом спокойно отказывать людям в дорогостоящей медпомощи, позволять бомжам деградировать на помойках, а алкоголикам и наркоманам убивать себя.
Накуй такую "цивилизованность", я считаю.

Кактус синий

• Гость
Я не поняла, причем тут эвтаназия, если человеку просто улучшали качество жизни за счет продолжительности.
По теме: резко против эвтаназии недееспособных из-за неизбежных злоупотреблений, но резко за адекватную паллиативную помощь.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Дом, у тебя кажется истерика. Я смысл постов ло понимаю, а твой выплеск сознания - нет.

Как минимум, погугли смысл термина "право".
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...