Автор Тема: pikabu.ru - эвтаназия при деградации сознания - убийство?  (Прочитано 18874 раз)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Мне бы очень хотелось, чтобы можно было прописать где-то юридически, что в случае превращения меня в овощ, мне обеспечили бы быструю и безболезненную эвтаназию.
Аналогично в случае неизлечимой болезни, у меня адово пригорает от того, что в нашей стране человеку отказано в праве уйти достойно и без боли - нет, тварь, мучайся до последнего.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Мне бы очень хотелось, чтобы можно было прописать где-то юридически, что в случае превращения меня в овощ, мне обеспечили бы быструю и безболезненную эвтаназию.
Аналогично в случае неизлечимой болезни, у меня адово пригорает от того, что в нашей стране человеку отказано в праве уйти достойно и без боли - нет, тварь, мучайся до последнего.
Кроме того тебе ещё всеми силами будут стараться продлить твои мучения х) Меня от этого пригорает в случаях с неизлечимо и мучительно больными детьми...Вся их короткая жизнь состоит из боли и страданий, брр.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Вот я ниипу такой гуманизм и "жизнь как высшую ценность", при которых эта самая жизнь состоит из боли, и человек жаждет ее закончить - а хрен ему, наслаждайся этой ценностью до конца, который еще и всячески будут оттягивать, даже если он неизбежен.

PS вариант "покончить с собой" в рамках данной дискуссии я умышленно не рассматриваю, т.к. речь именно об эвтаназии - законной и разрешенной.

Оффлайн datura-arborea

• Старожил
Обрекать всех близких людей на многолетние мучения в обязательном порядке - вот эгоизм.
Я согласна, но на практике очень многие члены семьи считают эгоизмом желание об эвтаназии... они хотят провести больше времени с умирающим и отказываются понимать страдание. Мало кто в семье сразу принимает желание пациента умереть.
Мозг гораздо чаще ржавеет, чем изнашивается.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Обрекать всех близких людей на многолетние мучения в обязательном порядке - вот эгоизм.
Я согласна, но на практике очень многие члены семьи считают эгоизмом желание об эвтаназии... они хотят провести больше времени с умирающим и отказываются понимать страдание. Мало кто в семье сразу принимает желание пациента умереть.
Стоит учитывать, что современная цивилизация строилась на сострадании и поддержке больных, старых, убогих. Именно племена с такой моделью поведения оказывались наиболее успешными в конкурентной борьбе. Да, были модели иного характера, но мало кто из них сумел достичь значительного охвата. Экстремальные условия жизни в гребенях - и все.
А выхаживание больных мало того что давало толчок науке, так еще и служило важной опорой в передаче знаний, становлении моральных норм.
Короче, отходить от этого долго будут, и очень медленно.
Кстати, как мне кажется, именно отход от традиций "домашнего досмотра" и становится ключевым толчком в этом направлении - за эвтаназию, против искусственного жизнеобеспечения - потому как человек оказывается один, под формализованным больничным уходом, и теряется эмоциональная привязка.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн datura-arborea

• Старожил
Цитата: СансетСаспарилла link=topic=80304.msg3822532#msg3822532
Это вот мифические "они" провели с пациентом хоть сутки вместе?
Я не про больных с ясным сознанием пишу.
Если говорить про пожилых, госпитализированных в гериатрии или отделении паллиативного ухода  - да, сидят, проводят время, пытаются говорить, держат за руку, кормят с ложечки.  Ведь всю грязную работу делает персонал, семья и страховка только платят. Это, конечно, при условии, что в семье были хорошие отношения.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2018, 15:45:30 от datura-arborea »

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Да даже если с ясным сознанием, но например мм онокология на последней безнадёжной стадии когда уже вырабатывается толерантность к обезболивающим. Я искренне не понимаю какого хрена близким так нравиться наблюдать за страдающим человеком. Ну как это ещё назвать кроме как высшей степенью эгоизма я хз.

Блин, мы с мамой реально ждали бабушкиной смерти, когда она умерла мы только вздохнули с облегчением что она отмучилась. Как можно растягивать страдания близкого если есть возможность их оборвать, если итог всё равно один. Не могу понять, вот совсем.
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
А тут нет противоречия. ИМХО, если человек заранее не распорядился, то по умолчанию он хочет жить. Другие варианты чреваты всплесками инициативного гуманизма.

С одной стороны - живой труп потому и недееспособный, потому что не может принимать решения в принципе. С другой - по этой же логике можно и психбольных, и глубоко умственно отсталых, и прочих утративших дееспособность в газенваген упечь. Кидайте в меня камнями, но имхо опекуны должны иметь право на это, у них должен быть выбор ухаживать за живым трупом долгие годы или нет.

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Сильвира, ты все правильно говоришь.

Не понимаешь только, что эвтанизировать сразу начнут всех подряд.

И нет нынче средств этому помешать.
Мужчина без лишних носков

Оффлайн datura-arborea

• Старожил
Я искренне не понимаю какого хрена близким так нравиться наблюдать за страдающим человеком. Ну как это ещё назвать кроме как высшей степенью эгоизма я хз.
Я бы не назвала это эгоизмом, скорее, невозможностью принять смерть и желание отсрочить этот момент. Не все могут взять и принять не естественную смерть, по религиозным или моральным принципам. Адекватные семьи после пары семейных консультаций с психологом или психиатром лучше принимают желание страдающего  . Я очень поддерживаю эвтаназию, но считаю что нельзя делать из этого "само собой разумеющийся" феномен. Это все еще непростое решение для пациента, семьи, врача и лечащего персонала.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Сильвира, ты все правильно говоришь.

Не понимаешь только, что эвтанизировать сразу начнут всех подряд.

И нет нынче средств этому помешать.

я чёт в голос орнул
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Leo, обычные люди которые никогда не сталкивались с проблемой человека без рассудка обычно даже не задумываются о том как это на самом деле. Или да по умолчанию считают что о них обязаны заботиться даже если они сойдут с ума и перестанут быть собственно людьми. Но по моему мнению так считать это ещё больший эгоизм чем эвтаназия по мнению гуманистов.
Так что о какой бумажке можно говорить, не многие готовы даже подумать что возможно в старости они будут злобными тварями отравляющими жизнь родным.
А альтернатива? Кому ты предлагаешь оценить, стал ли человек в старости злобной тварью, не надо ли его объявить недееспособным и эвтаназию сделать, чтоб он не жил эгоистом? Внукам? Государству? Независимой комиссии? Комиссии по выявлению фактов зависимости независимых комиссий?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
С подачи родственников комиссии врачебной, решают же как дееспособен человек или нет, ну вот так и тут. А вообще лучше всего что б человек сам заранее писал распоряжения на этот счёт. Но люди склонны откладывать всё на потом и считать что с ними то уж точно такого не будет.
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
С подачи родственников комиссии врачебной, решают же как дееспособен человек или нет, ну вот так и тут. А вообще лучше всего что б человек сам заранее писал распоряжения на этот счёт. Но люди склонны откладывать всё на потом и считать что с ними то уж точно такого не будет.
Сам заранее - это другое дело.
Когда решают вопрос дееспособности - это другое дело, это оставляет на родственниках проблему существования человека. А вот с эвтаназией уже другие возможности: решил, что бабушка - эгоист, недееспособнул её быренько, сразу гуманно эвтаназировал - и никаких проблем.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну как, разумеется организовав комиссию, которая будет заинтересована в конкретных результатах. Ты думаешь, это невозможно?
Я же говорю, если кто-то предложит хотя бы теоретически дельный механизм, который не позволит использовать механизм принудительной эвтаназии в преступных целях - я с удовольствием послушаю. Но ИМХО, тут преступный потенциал огромный, ибо лица, не заинтересованные в совершении преступления, в данном случае уже никак не смогут защитить  свои интересы.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
А если легализовать наркотики - все тут же обколятся, обнюхаются и обкурятся. А если легализовать проституцию - все сразу спидом заболеют. А если легализовать короткоствол - все всех перестреляют.

Я просто нахб*ядь обожаю эту риторику, у меня ломка, если я не вижу её минимум раз в неделю.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Все конечно не ломануться. Мне интересно, какой процент преступно эвтаназнутых бабушек по отношению к общему количеству будет считаться гуманным? Двадцать пять? Десять? Один? Одна преступно эвтаназнутая бабушка на девяносто девять законно эвтаназируемых - это отвечает требованиям гуманизма?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Чувак, ты предлагаешь поговорить о гуманизме? После того, что ты о нём наговорил?
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
А давайте во имя гуманизму еще и тюрьмы отменим.
Там ить тоже невиноватые Рафики попадаются, севшие исключительно по подставе от продажных понтов.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
Хочешь сделать что-то хорошо -- сделай это сам. :-\
В принципе, я уже прочувствовала. что со мной будет в конце. :-\ При нынешнем отсутствии паллиативной медицины в России у меня шансов на достойную смерть и жизнь до нее нет вообще.

И я х*рею от гуманизьма некоторых. Коней добивают, чтобы не мучились. Животных домашних усыпляют. А людям, значицца, терпеть и превозмогать, чтоб все типа правильно было. Даже тем, которые согласны на живительный укольчик. >:(
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Ты как себе это представляешь?
Нельзя будет взять бабушку-собственницу квартиры за ручку и отвести на процедуру.

Завидую твоей вере в человечество и наше общество.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я за то, чтобы по завещанию, написанному заранее в здравом уме решение об эвтаназии мог принимать конкретный человек, либо ближайшие родственники. Потому что часто диагноз ставят, когда человек ещё может принимать решения. К тому же, есть наследственная предрасположенность.

А вот без такого завещания... Ну я за то, чтобы родственники могли отказаться от опеки. А вот эвтаназия - уже слишком.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
Я за то, чтобы по завещанию, написанному заранее в здравом уме решение об эвтаназии мог принимать конкретный человек, либо ближайшие родственники.

У нас даже брачный контракт не имеет серьезной юридической силы, всем насрать, что вы там от себя понаписали, у нас Закон есть.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
У нас даже брачный контракт не имеет серьезной юридической силы

что значит "даже"?
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Федя

• Ветеран
  • chaotic good
что значит "даже"?

У нас - ничего.

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
мля, не тупи. что значит "даже брачный контракт"? это типа какой-то убердокумент штолле?
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
а деменция и слабоумие - это одно и то же. просто у первого название пафосное и сути не выдающее.

Не совсем. Деменция это, как правило, постепенное ухудшение состояния. Начальная точка - норма. А вот слабоумие может быть, например, врождённым. Или приобретенным в виде последствия какого-то события, допустим, серьезной травмы головного мозга.
И тут разница ещё в том, что человек все же был в своем уме и мог принимать решения касательно себя самого. Например, написать завещание с "просьбой" об эвтаназии в определенном случае. А вот если слабоумие врождённое, т.е. если ребенок родился с серьезным заболеванием и потом оказался в состоянии, в котором родственники предпочли бы эвтаназию, тут вообще мнение самого пациента не может учитываться никак.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Не совсем. Деменция это, как правило, постепенное ухудшение состояния. Начальная точка - норма. А вот слабоумие может быть, например, врождённым.

по моему, все прекрасно поняли, что речь о "старческом слабоумии"
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
У нас даже брачный контракт не имеет серьезной юридической силы, всем насрать, что вы там от себя понаписали, у нас Закон есть.

Это не значит, что мне нравится такое положение дел.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
А кто-то утверждал обратное?