Автор Тема: #25736 - Ищу то, не знаю что + #25755 - Штирлиц поневоле  (Прочитано 11862 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
http://zadolba.li/story/25736
Работодатели и HR-ы, вы уже задрали лазить по страницам соцсетей своих сотрудников и претендентов на работу. И ладно б было понятно, что вам нужно, так нет.

Пишешь на странице про свое хобби, связанное с профессией, допустим, про электронику. Казалось бы, если ищешь работу по этой специальности, это плюс. А потенциальный работодатель, читая это, думает — нафиг надо, он у меня детальки тырить будет. И отказывает.

Пишешь про какое-нибудь другое увлечение, скажем, что играешь на гитаре и поёшь. Посмотрит и решит: «Еще один клоун, будет нашу компанию позорить», — и тоже откажет.

Выкладываешь на странице котиков: «Тьфу, несерьёзный какой-то». Оставишь только свое официальное фото в костюме с галстуком и несколько таких же с официальных мероприятий: «Явно этот тип что-то скрывает — отказать». Вообще не имеешь страниц в соцсетях — ретроград и параноик.

Вы уж определитесь, что вам от соискателей нужно. Или, может быть, все-таки трудовые навыки? Тогда отцепитесь от сетевой жизни в нерабочее время.

http://zadolba.li/story/25755
И вот снова эта тема! Люди, вам не надоело плакаться, что вас работодатели в сети находят?

Помолчу про то, что они суют нос, куда не надо. Но не думали вы, что сами виноваты? Что мешает не давать страничку? Не указывать настоящие данные? А еще можно делать две странички, одну нормальную с хобби и котиками.

И вторую, на которой вас смогут найти с приличной деловой фоткой, правильными подписками и репостами про всякие тимбилдинги, саморазвития и любовь к работе, разбавленные рецептами и тупыми цитатками по понедельники, из музыки накидать шлака, который крутится сутками на нашем радио или каком-нибудь энерджи. И всё, вы идеальный кандидат!

Мне давным-давно хватило пары суток, чтобы понять, что страница в вк не должна искаться всеми встречными-поперечными, и я стала использовать ник. Особо любопытных коллег и знакомых нахожу сама и блокирую по всем фронтам.

Нет вас там и всё. Хватит уже задалбываться и задалбывать всех нытьем, что кто-то там опять нашел вас в сети и счёл неугодным.
Создать фейковую страницу, на которой мимикрировать под среднестатистическую серую массу, чтобы получить работу? Да ну нафиг, её ж ещё и обновлять придётся, чтобы подозрений не вызывать. Лучше просто закрыть страницу от посторонних, а работодателю сказать, что тебя нет в соцсетях. Если по его мнению это ненормально, то и пошёл он нах. Исключением могут быть только должности связанные с активностью в соцсетях, и то это лучше делать из-под корпоративного аккаунта.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Птыц

• Гость
Второй автор бе. Прям не на что больше время потратить.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А еще можно делать две странички, одну нормальную с хобби и котиками.

Так одну или две, а?  ;D
Или все же с хобби и котиками — нормальная? Вот второй автор сам говорит.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Gur

• Ветеран
  • В жизни всегда есть место пофигу
К работодятелям все тот же вопрос: вам шашечки или ехать?
Чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц?

Оффлайн Killemall

• Ветеран
У меня есть линкедин и ксинг (немецкая соцсеть), вот там все, что надо обо мне по работе, и мои "френды"-коллеги, утруждаться специально наполнением ФБ я не собираюсь. Тем более с мимикрированием "под серую массу", такая страница отвратит от желания брать на вакансии с прицелом роста наверх.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Рикки Хирикикки

• Гость
Первый автор зарывает свой талант в землю. С такими способностями к телепатии давно бы уже мир захватил.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Да пусть лучше прочитают в соцсети и откажут, чем примут и начнут вытрёпывать нервы всякими мутными предъявами. Отличный же фильтр, ограждающий от конфликтов со всякими параноидными контрол-фриками.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Если в конторе кадровики отсеивают кандидатов из-за "неправильных" страницах в соцсетях, то это ж хорошо: я не вляпаюсь в эту фирмочку и не потрачу свое время на идиотов.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

cagüentó

• Гость
Если в конторе кадровики отсеивают кандидатов из-за "неправильных" страницах в соцсетях, то это ж хорошо: я не вляпаюсь в эту фирмочку и не потрачу свое время на идиотов.
Вот да. А то, такое впечатление, что очередной директор конторы типа "Рога и копыта" сидит такой, роется в фоточках сотрудников, и бубнит се под нос: "ваще рабы охамели"

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
А мне кажется, достаточно просто не выкладывать в открытый доступ не приветствующиеся во многих профессиях вещи типа фоток в поддатом виде рядом с бутылкой, с откровенным дуракавалянием и стоянием на ушах, в купальнике или слегка эротичном виде (даже если без крайностей, просто с декольте или в ультрамини и в фривольной позе), на фоне ковра в леопЁрдовом платье с губками пю и все такое. Если подобное и есть - то в закрытый альбом только для своих. И этого достаточно. А если начальство начнет докапываться до хобби типа электроники или гитары - ну и пошло оно в баню такое начальство, оно и дальше будет дойопываться до всего, с ним житья не будет, лучше сразу понять, что эти люди из себя представляют и искать другую более "человеческую" работу дальше.

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
До ну нафиг, я буду вести свои странички как посчитаю нужным. Для работы есть специальные рабочие сети типа LinkedIn. А если какая контора прицепится к мой персональной - то нафиг мне такая работа
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Avoshre

• Гость
А многим из присутствующих здесь отказали на основании страницы в соцсетях?
Вот я с большим трудом представляю, как человеку, который успешно прошел все этапы собеседования и которого одобрил руководитель, отказывает HR на основании профиля с соцсети.
Чуется мне, первому автору отказывают не из-за котиков в контакте.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
А еще можно делать две странички, одну нормальную с хобби и котиками.

Так одну или две, а?  ;D
Или все же с хобби и котиками — нормальная? Вот второй автор сам говорит.  ;D

Видимо с котиками как раз нормальная. А вторая с расчленёнными черепашками и экстремистскими лозунгами.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Вот я с большим трудом представляю, как человеку, который успешно прошел все этапы собеседования и которого одобрил руководитель, отказывает HR на основании профиля с соцсети.
Именно отказывают при трудоустройстве обычно таки да, не из-за котиков. А вот если человек уже работает, а кто-то нашел его страницу - да, полно таких историй слышала. То мамка ребенка увидит вк фото его учительницы с бокалом вина в кафешке или на море в купальнике, то тетка опять же из соцсетей узнает, что у педиатра в поликлинике, к которому водит ребенка, под одеждой есть тату, то выяснияется, что воспитательница детсада в свободное время занимается пол дэнсом. В некоторых случаях "запаленных" просят с работы прямо по этим самым или каким-то другим надуманным поводам, в других начальство оказывается более адекватным и ставит теток на место, хотя шума и вони все равно оказывается полно. Так что работающим с людьми лучше действительно настройки приватности ставить на подобные вещи. Да, это бред и абсурд, но дураки бывают, и такие вещи поэтому лучше прятать в закрытые альбомы. Но так, чтобы из-за каких-то котиков или гитарок или увлечения ирландскими танцами или рисования комиксов (если они не настолько остросоциальные с ядреным сарказмом) не взяли на работу - такого никогда не встречала.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Обычно их и не зовут на собеседование. :)
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Дракоша

• Ветеран
Меня не помешало взять на работу даже висящая на мне административка  ;D Видать, таки не в котиках дело, а или кандидат не подходит или контора долбо@бы, тогда и хрен с ними.
Сначала мы спасаем мир, а потом мир спасается от нас.

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Не публикуйте на своей странице ничего такого, что вы не готовы показывать чужим людям и за что потом будет стыдно - неужели так сложно? Ведь соцсети, наверное, для того и существуют, чтобы показывать себя миру только с такой стороны, с какой вам самим хочется. Вряд ли там в здравом уме кто-то выложит компромат: мол, смотрите-любуйтесь все, я на прошлой работе тырил всё, что плохо лежит, а еще у меня долги по алиментам и склочный нрав. Так?
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2018, 20:27:46 от Netochka »
С уважением, Aneta

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Неточк, так в том  суть, что нет правильных вариантов же)) был же высер на эту тему

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ведь соцсети, наверное, для того и существуют, чтобы показывать себя миру только с такой стороны, с какой вам самим хочется.

Есть разные части мира. Родственники, друзья, любовники-любовницы, коллеги, ученики, учителя, соседи и все прочие. Не всегда хочется им всем показывать себя одинаково.

Впрочем, вконтакт можно так настроить, что не подкопаешься. Каждый альбом можно закрыть для определенных людей, открыть для определенных людей. Можно иметь 30 альбомов, но каждый юзер будет видеть у тебя только два, предназначенных специально для его глаз, и не будет подозревать об остальных.
Но это ж надо заморочиться ещё. Дебилы-эйчары точно не стоят этого) Но в целом есть варианты
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
мне отказали на основании аватарки скайпа

Второй автор знает толк.
Эликирую машек силически

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Создать фейковую страницу, на которой мимикрировать под среднестатистическую серую массу, чтобы получить работу?
Я именно так и поступила когда-то. Не только из-за упоротых работодателей, с которыми сталкивалась, но и для коллег, которые ломятся в соц.сети, а в личное я их пускать не хочу, т.к.общих интересов и желания общаться за пределами рабочих моментов нет. Тем не менее, не дать соц.сеть (хоть одну) - плохой тон (тут должен быть смайл *рука-лицо, но так рассуждают многие).
Поэтому для таких вот у меня есть страница в Говноклассниках)))

работодателю сказать, что тебя нет в соцсетях.
Так это еще более подозрительно, ибо в современном мире странно. Поэтому "либо человек врет, либо странный/несовременный и поэтому связываться с ним не будем".

Да пусть лучше прочитают в соцсети и откажут, чем примут и начнут вытрёпывать нервы всякими мутными предъявами. Отличный же фильтр, ограждающий от конфликтов со всякими параноидными контрол-фриками.
Проблема может быть в том, что часто на этапе фильтрации может отказать упоротая эйчарка или кадровичка. А непосредственный начальник, при этом, будет адекватнейшим человеком. Но до него просто не дойдешь из-за предвзятости первых.

А мне кажется, достаточно просто не выкладывать в открытый доступ не приветствующиеся во многих профессиях вещи типа фоток в поддатом виде рядом с бутылкой, с откровенным дуракавалянием и стоянием на ушах, в купальнике или слегка эротичном виде
Я была свидетелем истории, когда упоротая директриса средней школы доипалась до отличного учителя, у которого в фотках студенческих времен обнаружила бокал пива в руках во время вечеринки. Типа это неподобающее поведение для учителя.
Фоткам было года 4. И они были закрыты, т.е.видны только друзьям.
Как директриса их увидела? Заставила подчиненную, которая была у него в друзьях, зайти под своим аккаунтом и открыть альбомы и просмотреть фотки.

Именно после этой истории я снесла из ВК страницу с реальным фио.

Так сначала профиль кандидата оценивает эйчар. А потом передает на этап проф!тестирования и общения с начальством.

Zanthiа верно написала.

Не публикуйте на своей странице ничего такого, что вы не готовы показывать чужим людям
На моей реальной когда-то странице висела обычная фотка лица в ч/б варианте. Одна стремная знакомая углядела мрачность и депрессию, другой - склонность с бдсм, а третья назвала сатанисткой, потому что в аудио и видео был рок и металл, причем, далеко не кричалки и клипы приличные. Упоротых, увы, много.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2018, 21:33:31 от Астрид »

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Ну вот я отсеиваю по соцсетям. В топку идут политические упоротыши, ибо с этим в Украине траблы. Причем не важно какую из сторон упоротый поддерживает, в любом случае риски. Ну и откровенно тупых тоже отсеиваю, у которых посты типа "брат за брата, так за основу взято". А, ещё телочки, которые под настоящим именем свои голые фотки выкладывают.
А какие там хобби ну в лучшем случае просто любопытно, но на решение не влияет.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А мне кажется, достаточно просто не выкладывать в открытый доступ не приветствующиеся во многих профессиях вещи типа фоток в поддатом виде рядом с бутылкой, с откровенным дуракавалянием и стоянием на ушах, в купальнике или слегка эротичном виде (даже если без крайностей, просто с декольте или в ультрамини и в фривольной позе), на фоне ковра в леопЁрдовом платье с губками пю и все такое. Если подобное и есть - то в закрытый альбом только для своих. И этого достаточно. А если начальство начнет докапываться до хобби типа электроники или гитары - ну и пошло оно в баню такое начальство, оно и дальше будет дойопываться до всего, с ним житья не будет, лучше сразу понять, что эти люди из себя представляют и искать другую более "человеческую" работу дальше.
Никогда не угадаешь, что посчитает "дуракавалянием" очередная HR-овца. Мне помнится как-то предъявили, что взрослый человек на велосипеде кататься не должен.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Ребята, а что правда эйчары так и говорят, дескать у вас фотки на велике, поэтому не берем? Или у вас аватарка странная, поэтому вам отказ?
Тогда и впрямь эйчар-овцы.
Я даже полным идиотам отказываю в приемлемой форме, максимально мягко и корректно.
А тем, кто в соцсетях хрень пишет, обычно даже не звоню.

Чёт у меня стойкое ощущение, что эту тему тут уже обсуждали, и я что-то подобное уже писала...

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ребята, а что правда эйчары так и говорят, дескать у вас фотки на велике, поэтому не берем? Или у вас аватарка странная, поэтому вам отказ?
Не совсем так, но... На одну из моих текущих работ меня нашел начальник отдела, кадровики у меня только документы приняли. И на НГ-корпоративе мне заявили - если бы мы решали, вас бы уволили, вы позорите фирму приезжая на велосипеде (причем в офисе я появляюсь раз в месяц-другой). При этом у меня куча дипломов и сертификатов по специальности, ни одного рабочего замечания по делу за 2 года.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Какие голые фотки?
Что плохого в хорошем ню фотосете?
В хорошем ню нет ничего плохого, но их все равно СБ не пропустит, они тоже мониторят. А в похабных хоумфото - плохо все, в том числе это свидетельство небольшого ума.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Мне однажды сказали, что ростом не вышла, "у нас набирает начальник только от 170ти".
Несколько раз сталкивалась с "дети есть? - "нет и не планируются" - "так не бывает/вы лукавите, мы вам перезвоним". Тут ежу понятна причина отказа.

Чёт у меня стойкое ощущение, что эту тему тут уже обсуждали, и я что-то подобное уже писала...
Обсуждали.

Оффлайн Izumi

• Ветеран
Обидно, что в моей профессии столько откровенных идиотов работает :(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
в купальнике или слегка эротичном виде (даже если без крайностей, просто с декольте или в ультрамини и в фривольной позе)

Хм. И тут я вспомнила свои фото, тут по осени выложенные. Ну те, которые нагишом, но в черной грязи. Ответственные товарищи с работы их видели. Оценили.  ;D Про декольте и дуракаваляние я даже говорить не буду.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

ХитрыйЛис

• Гость
каждый раз, когда нужно куда-то более-менее приличную фотку (интервью или на сайт какой) - сижу и обрезаю свои ню. :-[ ;D они уже все перекромсанные по стописят раз ;D