Автор Тема: kp.ru - На Урале опека забрала у родителей пятерых малышей  (Прочитано 35231 раз)

Оффлайн Flame

• Ветеран
https://www.perm.kp.ru/daily/26800/3834923/

НА УРАЛЕ ОПЕКА ЗАБРАЛА У РОДИТЕЛЕЙ ПЯТЕРЫХ МАЛЫШЕЙ ПОСЛЕ АНОНИМНОГО ЗВОНКА О НАСИЛИИ В СЕМЬЕ
По одной из версий, папу оболгала старшая дочь за то, что тот не разрешил ей видеться со своим парнем

Семья Савченко мирно проводила очередной вечер перед телевизором. Стрелка часов медленно подбиралась к девяти: вот-вот детей нужно будет укладывать спать. Дело это непростое - в семье сразу пять детишек разного возраста. Внезапно раздался звонок в дверь.
- Кто там? - спросил Иван Савченко, отец семейства, пытаясь разглядеть в глазок тех, кто стоит на площадке.
- Полиция! - грозно ответили по ту сторону двери.
Ничего не понимающий мужчина щелкнул замком. На пороге стояли полицейские и сотрудники органов опеки.
- Мы пришли забрать у вас детей, - сообщили они. - Отойдите.

"ДЕТИ ПЛАКАЛИ И ПРОСИЛИ НЕ ОТДАВАТЬ ИХ"
В семье Савченко семь детей: двое взрослых и пять несовершеннолетних. Дети, которым не исполнилось 18 лет, жили с родителями в съемной квартире: 14-летняя Настя, 7-летний Дима, 6-летний Степа, 4-летняя Галя и 2-летний Коля уживались в небольшом помещении с мамой и папой. Лишних денег в семье не водилось: мать сидела в декрете, а отец работал на пилораме. Приятным бонусом были небольшие детские пособия.
- Да, мы жили не богато, - признает Иван Савченко. - Но дети всегда были сыты и одеты. Так как мы состоим на учете как малоимущая семья, к нам иногда заходят проверяющие из органов опеки. Вчера днем, после обеда, тоже пришла проверка. Жена мыла посуду, а проверяющие спрашивали: где у вас еда? Почему нет мяса и фруктов? Да потому что мы только что все съели! Зачем закупаться впрок, когда супермаркеты на каждом углу? В такой большой семье удобнее готовить на один раз.
Представители органов опеки остались недовольны и ушли. А вечером вернулись - вместе с полицией.
- Сотрудники опеки рассказали, что им поступил сигнал из ПДН: в нашей семье бьют детей. Потом я выяснил кто звонил - оказалось, голос был детский. Осмотрели малышню: у одного пара синяков на спине, у другого - бровь разбита. Ну мало ли, как они играют - это же дети, может и ударились. Но разбираться сотрудники опеки особо не стали - детей изъяли из потенциально опасного дома. А то, что я их не бью и никогда не бил, никто даже слушать не стал.
Иван поясняет: детьми в основном занимается жена - мягкая, не способная обидеть и муху, женщина. Он же зарабатывает деньги - встает рано утром, приходит поздно вечером. Сил хватает только поесть, принять душ и лечь спать. Но на его объяснения никто не обратил внимания:
- Дети рыдают, лезут ко мне на руки, кричат “Папа, не отдавай нас”, - тяжело вздыхая, рассказывает Иван. - А полиция приговаривает: не усугубляйте свое положение. Чтобы не пугать детей криками, мы с женой все-таки решились отпустили их: успокоили и передали их органам опеки. Сейчас всех их отвезли в больницу.

"В ПДН ПОЗВОНИЛА СТАРШАЯ ДОЧЬ ЗА ТО, ЧТО Я ЗАПРЕТИЛ ЕЙ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ПАРНЕМ"
По словам Савченко, ночь малыши провели в больнице. Утром к ним пустили Светлану - их мать. Отцу посещать дочек и сыновей запретили - якобы, он их запугал, и они его боятся. Тем временем, Иван уверен в том, что на него наговаривают, и даже догадывается, кто мог позвонить в отдел по делам несовершеннолетних.
- Вчера я запретил своей 14-летней дочери общаться с одним парнем, - делится отец. - В ее стиле так отомстить: она вполне могла позвонить в ПДН и на эмоциях нажаловаться на нас. Но нужно понимать, что она ребенок, который просто не понимал последствий. При этом, поговорить с ней я не могу - меня к ней даже не пускают.
В органах опеки, тем временем, поясняют: детей нельзя было оставлять в опасности, поэтому их изъяли из семьи.
- Действительно, подразделение по делам несовершеннолетних дало нам информацию о том, что отец систематически избивает детей и они его боятся, - пояснили “Комсомолке” в управлении социальной политики Карпинска. - Естественно, мы тут же выехали вместе с полицией. По факту, у нас был выбор: оставлять детей в потенциально опасной семье или хотя бы на время вывезти их в безопасное место. Выбор очевиден. Конечно, сейчас все факты проверяются, все это на стадии проверки и выяснения обстоятельств, поэтому давать прогнозы по ситуации нельзя.
Вопрос №1) Если "забитые и запуганные дети" реально вот так к папе цеплялись - это вот что правда никого-никого не насторожило? Ибо когнитивный диссонанс видится мне тут!
Вопрос №2) Чё ж они в не 2 часа ночи-то припёрлись!? Ну для пущего шика!!
Вопрос №3) Если это реально деваха то: а) она полоумная, в детдом захотелось? б) то есть достаточно просто позвонить и жалобным голоском проблеять про проблемы в семье, чтобы доблестные работники опеки вот так наехали? А почему тогда это на семьях алкоголиков, наркоманов, тунеядцев так плохо работает?
Короче веселуха! Я просто в восторге - пока, правда, не знаю от чего: то ли от эпичности самой истории, то ли от эпичности действий работников опеки (зависит от того, кто же тут собственно прав: отец или аноним).
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2018, 00:26:19 от Flame »
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Как отличить информационную статью от журнашлюшьей?
Информационная статья дает информацию.
Журнашлюшья выбивает эмоции.
В начале статьи не хватает только описания сумрачной погоды и рассказа, как "Зловещая темнота залила окрестности дома Савченко. Пронизывающий ветер нес беду".

Ну, и какого-нибудь оборота про щемящее родительское сердце для надрыва.

это, конечно, дойопка, но я прям ненавижу, когда журналисты в художественности упражняются.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Lsv, вот поэтому и скинул историю: вроде с одной стороны ситуёвина не то чтобы сильно нормальная. С другой - написано всё так, что вопросы, которые я задал, с одинаковой вероятностью можно отнести, как к собственно ситуации, так и конкретно к журналисту.
С другой стороны - вполне возможно, что она просто выдала в статье то, что (и как) ей рассказали родители. Понятно, что от них холодной головы щас ждать не приходится.

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Если историю принять за правду, то эта четырнадцатилетняя Джульетта, папочкой не понятая, плод папочкиного же воспитания. Мне вообще многодетные семьи видятся примерно так: куча детей, жизнь на грани бедности, времени на воспитание всех не хватает. Ну и чему в итоге удивляться?
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Попробую перевести на "человеческий"
уживались в небольшом помещении с мамой и папой. Лишних денег в семье не водилось: мать сидела в декрете, а отец работал на пилораме. Приятным бонусом были небольшие детские пособия.
Снимали 1-2 комнатную халупу на 7-х, жили на пособия и отцовскую зарплату уже минимум 8-й год, контрацепцию или радикальное решение вопроса принципиально отклоняли.
Осмотрели малышню: у одного пара синяков на спине, у другого - бровь разбита. Ну мало ли, как они играют - это же дети, может и ударились.
Даже если их отец не бил, матери присматривать явно некогда.
Вчера я запретил своей 14-летней дочери общаться с одним парнем,
Дал леща, чтобы "в подоле не принесла"

А почему тогда это на семьях алкоголиков, наркоманов, тунеядцев так плохо работает?
А это не маргиналы? Родить 5-х детей и жить на пособия и одну нищенскую зарплату, покупая продукты, когда деньги находятся - край.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я могу ошибаться, но ведь если ребенок разбил бровь, его нужно везти в травмпункт накладывать швы? И врачи обязаны сообщать о подобных травмах в полицию? Почему опека тогда не заинтересовалась семьей?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Морик

• Старожил
Подозреваю. при ближайшем рассмотрении окажется, что основания забрать детей вполне были.
"Сегодня тебе придётся выбрать: либо ты переходиш на сторону добра (тем самым отказываясь от зла) ,либо мы убьём всю твою семью!"(с)

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Я могу ошибаться, но ведь если ребенок разбил бровь, его нужно везти в травмпункт накладывать швы? И врачи обязаны сообщать о подобных травмах в полицию? Почему опека тогда не заинтересовалась семьей?
Может, там ссадина в полсантиметра, какой нафиг травмпункт?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Ну тут тоже хорошо бы понять, что вообще подразумевается под "разбитой бровью". Звезданулся об землю во время игры и поранился - это тоже могут так назвать, а всех делов-то помазать там зелёнкой да пластырем заклеить и всё: дитёнок в полной боевой готовности.
По-крайней мере в моём детстве было так.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.

Вопрос №1) Если "забитые и запуганные дети" реально вот так к папе цеплялись - это вот что правда никого-никого не насторожило? Ибо когнитивный диссонанс видится мне тут!
Ой, маленькие дети могут любить и бояться отца, ибо в определённый возраст любовь к родителям никак не выбить. И вообще в стране, где существует поговорка "бьет - значит любит", ожидать другого странно. Но я скорей ставлю на запугивание детдомом и страх перед незнакомыми людьми, чем на невиновность папаши.
Вопрос №2) Чё ж они в не 2 часа ночи-то припёрлись!? Ну для пущего шика!!
Восемь-девять вечера это время когда еще не поздно, но все уже дома. Смысл им в полдень приходить, когда никого кроме вечной декретницы не застанут.
Вопрос №3) Если это реально деваха то: а) она полоумная, в детдом захотелось? б) то есть достаточно просто позвонить и жалобным голоском проблеять про проблемы в семье, чтобы доблестные работники опеки вот так наехали? А почему тогда это на семьях алкоголиков, наркоманов, тунеядцев так плохо работает?
А с чего ты взял, что эта семья не алкоголиков, тунеядцев и наркоманов?
Короче веселуха! Я просто в восторге - пока, правда, не знаю от чего: то ли от эпичности самой истории, то ли от эпичности действий работников опеки (зависит от того, кто же тут собственно прав: отец или аноним).
История ни капли не эпична, как и действия работников опеки. Но вот один вывод есть: вы потребитель крайне мерзотных журнашлюшьих статеек.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Не вставая ни на чью сторону... В "полдень", кроме матери, ещё минимум трое детей 14, 7 и 2 лет
Если муж на пилорама чисто распиливает, то за может быть и маленькой, а если нормальный краснодеревщик, то тут оплата другая
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
По опыту предыдущих скандалов на тему: "Злобная опека забрала у приличной семьи" - через некоторое время выяснится, что и опека не такая злобная, и дети не такие уж ухоженные, и родители не такие уж заботливые, и жилищные условия те еще.
И да, статья рассчитана на выбивание эмоций, что уже само по себе наводит на нехорошие мысли о ее объективности.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
Не вставая ни на чью сторону... В "полдень", кроме матери, ещё минимум трое детей 14, 7 и 2 лет
Одни в школе, другой в садике до семи.
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Жена мыла посуду, а проверяющие спрашивали: где у вас еда? Почему нет мяса и фруктов? Да потому что мы только что все съели! Зачем закупаться впрок, когда супермаркеты на каждом углу? В такой большой семье удобнее готовить на один раз.
Эти люди ходят в магазин перед каждым приемом пищи?  :o
То, что готовить на один раз удобнее, я даже поверю. Но в то, что еду удобно закупать три раза в день - в это уже вряд ли.
И в то, что опека пришла в обед, а вечером уже был готов ордер на изьятие визуально небитых детей и на ночь глядя для столь важного дела организован наряд полиции, я тоже верю с трудом.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
По заголовку про "пять малышей", одному из которых 14 годиков, был понятно, что нас ожидают кровь, пот, слёзы, и вот это всё. А уж рассказ папеньки о том, что за каждым яблоком удобнее в магазин всякий раз бежать, чем пару кило сразу купить - вообще прекрасен. Минутка мурмуринга мне для двоих-то детей пришлось бы туда бегать по 5 раз на дню.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн staska.d

• Ветеран
1. Дети цепляются за таких родителей, что жутко становится. Мама лежит в алкогольно-наркотическом угаре, дома нет даже простыней, а ребенок жмется к маме и кричит, чтоб его не отдавали.
2. Когда пришли, тогда пришли. Днем все на работе, дети в школе. А тут ближе к вечеру. Нам в больницу девочек из опеки привозили и позже. И в час, и в два ночи.
3. а) кто ж знает, почему она позвонила? б) достаточно звонка от ребенка. Эффективность работы опеки зависит от региона, он человеческого фактора и т.д.
Каждым раз от истории рыдаешь и ненавидишь опеку. А потом смотришь, кого в детскую больницу привозят и понимаешь, что черепашки очень часто... Преувеличивают. Там милые родители, дети с ссадиной от игр (на спине!), пустой холодильник (я холостяк, холодильник пуст, покупаю продукты на 1 прием пищи, но у меня и детей нет). Дети из нормальной семьи крайне редко звонят в опеку, по огромной глупости и обычно это бросается в глаза. В опеке тоже не.совсем идиоты работают.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А вот и взгляд с другой стороны https://www.nakanune.ru/news/2018/02/27/22499474/
Ранее, в 2013 году, у этой семьи уже отбирали детей, тогда поводом послужило материальное положение, но ситуация разрешилась – несовершеннолетних вернули. А сейчас, как сообщает активист РВС, явных проблем с деньгами у семьи нет.
Или вот с видео http://ren.tv/novosti/2018-02-27/pyateryh-detey-zabrali-iz-semi-bez-obyasneniya-prichiny-organy-opeki-na-urale
Отец семейства утверждает, что органы опеки в последнее время проявляют к ним повышенное внимание, часто приходят с проверками, отмечая, в частности, что в доме "не сварена еда". Также причиной изъятия детей мог стать синяк под глазом одного из детей, который тот получил во время игры с братом
Это не первый случай, когда у Савченко забирают детей. Подобное случалось в 2015 году — соцзащита мотивировала процедуру плохим материальным положением семьи и отсутствием игрушек у маленьких детей. Тогда детей удалось вернуть благодаря содействию общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление", которые указали на отсутствие у соцслужб необходимых документов.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2018, 08:34:29 от Босячка »
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А, так там еще и "Родительское сопротивление" отметилось? Тогда точно в семье был пи*дец. У них одна позиция - пофиг, что с детьми, главное в "родной"с семье. А там пусть хоть помирают.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Так в 2013 или в 2015? Или дважды?
И почему Босячка ещё вот этот замечательный комментарий не принесла, который есть в статье по её ссылке?
"Гражданин Савченко, о котором идет речь в материале, ранее судим условно за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, за кражу причинение побоев детям. Кроме того, он имеет бурный нрав, по этой причине с органами опеки и попечительства находились 4 сотрудника ППС и одна сотрудница ПДН местного ОВД. Будут ли дети возвращены в семью решат органы опеки и попечительства. Тем временем, 14-летняя дочь уже заявила полиции, что не желает возвращаться домой и хочет, чтобы ее поместили в социальный приют", — прокомментировал пресс-секретарь Свердловского полицейского главка Валерий Горелых.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Этот вопрос меня тоже интересует, сколько в итоге раз отбирали детей,  в общем комсомолка, как всегда, состряпала слезодавительный материал, не имеющий ничего общего с реальностью.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Очередной скандал "караул деток у невинных отбирают!!!" вокруг очередных родителей, которых только на биореакторное топливо...
Когда ж уже кончатся эти истерики.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Одни в школе, другой в садике до семи.
В два года сада ещё нет, семь лет это первый класс, какое до семи в школе? Продленку при неработающей матери никто не даст. 14 лет тоже не учится до семи, но с вероятностью может зависать со своим Ромео
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
В два года сада ещё нет, семь лет это первый класс, какое до семи в школе? Продленку при неработающей матери никто не даст. 14 лет тоже не учится до семи, но с вероятностью может зависать со своим Ромео
Безотносительно истории таки продлёнку дают всем (как неработающая мать первоклассника атвичаю), или неси справку, что твой ребёнок не беспризорный на улице мотается после школы, а по допзанятиям ходит. Другое дело, что обычная продлёнка до 15.00-15-30 максимум, а до 17.00 нужна группа в 25 человек желающих, столько обычно не набирается даже из 3-4 классов.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
В два года сада ещё нет, семь лет это первый класс, какое до семи в школе?
Херню сказала. Садик дают с двух с небольшим, всяким малоимущий и многодетным могут подсуетиться ровно с двух. С полутора лет уже ГКП есть, и там тоже запросто можно сидеть до семи, если начало в три.
Про "до семи в школе" ты жопой прочла, перечитай.
Кота покорми едой из пакета!

Red_moon

• Гость
а меня интересует - они каждый час бегают в магазин за едой?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Ясельные группы сейчас и правда далеко не в любом детском саду есть, так что в 2 года скорее реально ещё в сад не ходит. Группы кратковременного пребывания тоже не везде ну и они бывают платно, а там семья "живёт небогато". Ну и если предполагаем вариант, что в ближайшем саду это всё есть, то это суетиться надо было, в очередь своевременно вставать))) А с малышами 7 и 14лет как тут посуетишься-то, малыши ведь совсем!
Так что в саду там явно только 2 ребёнка из 5. Если родители опять же, подсуетились и их туда устроили))))

А продлёнку сейчас всем дают, пиши заявление и всё. Но дольше чем до 15-16.00 на ней никто не находится.
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2018, 09:40:11 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
хм. Ну вот у меня холодильник вечно на половину полон ;D
Не вижу никаких проблем купить, например, мясо по дороге с работы, вместо того, чтобы замораживать-размораживать. С фруктами такая же байда - проще купить на день-два, чем смотреть, как сгнивает то, что не съели.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Крысец, ну ты ж понимаешь разницу между на день-два и на один раз, а также между одним ребёнком и пятью?
Так-то у меня тоже полки от ананасов и лобстеров не ломятся  ;D
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Сомневаюсь, что в семье из 7 человек что-то способно сгнить, там мешками закупаться надо.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
С фруктами такая же байда - проще купить на день-два, чем смотреть, как сгнивает то, что не съели.
В семье, где пятеро детей, фрукты сгнить не успеют.

Да и вообще: какой-то запас продуктов по-любому нужен - ребенок, к примеру, может проголодаться между приемами пищи и тогда  легче ему сварганить перекус из имеющегося под рукой, чем собираться и тащиться в магазин с младшим дитем на руках.