Автор Тема: #25764 + #25783 - Ребята и ребятессы, давайте жить дружно  (Прочитано 45931 раз)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Хм. То есть выбрать женщина может только профессию медицинской сестры или доярки?
Для этих профессий есть и мужской род - медбрат и дояр.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Recipient

• Гость
а если просто переименовать мужской и женский роды, допустим, в первый и второй - это поможет прекратить насилие над языком?

Оффлайн Allian

• Ветеран
а если просто переименовать мужской и женский роды, допустим, в первый и второй - это поможет прекратить насилие над языком?

Конечно, нет. Почему это женский род должен быть вторым?  ;D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Для врача-женщины уже придумали идиотское название - врачиха. Хочешь обидеть врача, назови врачихой, незачем придумывать что-то новое ;D

А с авторками и докторками проблема в том, что они звучат как названия колбасы. Совершенно нелепо и неприменимо к человеку. Так же, как учителка или поэтка.
Может быть, если ударение менять, а не тупо приставлять "ка"...
« Последнее редактирование: 01 Марта 2018, 18:02:31 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Для врача-женщины уже придумали идиотское название - врачиха.

ага, буквально вчера
Я рисую на асфальте
Белым мелом слово "Хватит"
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Обычно в их круг приходят и начинают учить жизни и орать.
Да и требовать от людей быть невидимыми и неслышимыми, потому что они геи/феминитивы используют/что-то ещё такое недуховноскрепное - вообще не ок
Это ко всей риторике «сидели бы тихо», направленной на людей, не делающих ничего плохого так-то.
Вот хз, я прокурорицу в веганском паблике таки встретила.
И парой постов ниже там было что-то вроде "тем, кому такое обидно (женщинам) нужна психиатрическая помощь, мб там разберутся, почему их оскорбляет обращение к себе в женском роде?"
Так что вариант CynicalCreatue вполне встречается.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Гинекологиню приносили уже (всю тему не читала)? Это, имхо, самый эпичный феминитив.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Для этих профессий есть и мужской род - медбрат и дояр.

Шелла, я знаю. Но не уверена, что они в таком виде присутствуют в «табели о рангах». Хотя «дояр», скорее всего, есть, а вот насчет медбрата не уверена. Если не забуду, завтра в отдел кадров забегу — за-ради интереса попрошу у них список профессий. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Медбрат точно существует. В одной больнице видел эпичное "Старшая медбрат"

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Гинекологиню приносили уже (всю тему не читала)? Это, имхо, самый эпичный феминитив.
Врачиха-акушерка-гинекологиня. Звучит потрясающе, имхо. То, что нужно, чтобы сделать мой день)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Медбрат точно существует. В одной больнице видел эпичное "Старшая медбрат"

Пока сама не увижу в стандарте или подобном официальном документе, не поверю.   :P  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн istq

• Пользователь
  • **
Но мне режет слух что "умер журналист Новодворская", что "заслуженный артист Пугачева", что "юрист Малышева А. В. подтвердил". Но на первые два варианта есть привычные феминитивы, а на третий нет. Но от этого менее нелепым предложение ИМХО не становится.
Приведенные вами примеры являются нарушениями правил русского языка. Если есть какие-то конкретизирующие пол слова, то глагол тоже обязан быть в соответствующем роде. Как раз недавно искала на эту тему информацию: "юрист Малышева подтвердила", "умерла журналист Новодворская", "уважаемая подчиненными директор была уволена".

Оффлайн Мать Кузьмы

• Начинающий
  • *
Об этом замечательно сказал Эко, в "Маятнике Фуко". После прочтения этого романа я не могу уже думать о феминитивах другим способом.

Бельбо признался мне, что долго не мог уяснить, почему женщины-ПИССицы подписываются двойной фамилией. Почему, господи боже, у нормальных литераторш, как правило, одна фамилия, а то и вообще нет ее, как у Колетт, а у ПИССессы всегда имя вроде Капитолина Облигацци-Депозите? Дело, конечно, в том, что нормальный сочинитель пишет из интереса к своей работе, и ему не так уж важно, если прославится не он, а псевдоним, как например было с Нервалем; а для ПИССов и ПИССих важнее всего, чтобы их узнавали соседи, как по нынешнему району, так и в районе, где они жили раньше. Мужчине хорошо, у него всегда одно имя, а даме необходимо чтобы дошло как до тех, кто знавал ее в девицах, так и до знакомых через мужа. Поэтому она не может обойтись без двух фамилий.

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
мне режет слух что "умер журналист Новодворская", что "заслуженный артист Пугачева", что "юрист Малышева А. В. подтвердил"
Потому что умерЛА и подтвердиЛА, вот и режет.
А заслуженных женского пола вполне себе называют артистКами.
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Это так характерно для ленки водкиной - них*я не знать, но рассуждать с запредельно умным видом.
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Mariposa

• Гость
Почему-то исторически сложившиеся феминативы никого не смущают. А ведь язык - вещь изменяемая, и по нему можно изучать историю как по кольцам на спиле дерева.
Долгое время женщины могли выполнять только работу по дому - в семье или услужении - присматривать за детьми и немощными, принимать роды. Поэтому "жница", "поденщица", "кухарка", "швея" никого не удивляют; а у "прачки", "пряхи", "няни" и "повитухи" и маскулинитивов-то нет (но как только медицина стала профессиональной и официальной, появилось слово "акушер").
Женщины вне патриархальных традиций могли найти себя разве что в развлечении публики, но и отношение к ним было соответствующее. Отсюда "актриса", "танцовщица", "певица".
В девятнадцатом веке образованные девушки из бедных семей могли работать только в качестве гувернанток и учительниц. Поэтому слова прижились, и то, вон, считают, что "учитель" звучит более официально и торжественно.
А вот врачами с высшим образованием женщины долго стать не могли. Поэтому медсестра и санитарка - сколько угодно, а от врача феминатива так и не придумано.
Барышни "из хороших семей" развлекались рисованием и стихами/рассказами. Дальше чем для развлечения семьи и друзей это редко шло, но слова "поэтесса" и "художница" прижились. А вот с музыкой сложнее. "Музыкантша" - играет дома на рояле перед гостями. "Музыкант" - играет профессионально в оркестре, зарабатывая этим на жизнь. С композитором еще хлеще. Композитору надо не только сочинить музыку, но и руководить репетициями оркестра, ездить на гастроли, иметь хорошую организаторскую жилку и толстую шкуру. В патриархальном обществе женщин, рискнувших пойти на такое, не нашлось. Как только в двадцатом веке началась эмансипация, женщины-композиторы тут же появились. А феминатив для этой профессии - уже нет.
В Великую Отечественную "Ночных ведьм" называли летчицами, и ничего, никого ничего не смущало. А сейчас про "пилотесс" ржут.
В шестидесятые "альпинистка-скалолазка" и "спортсменка-комсомолка" никого не смущали.
Так что выработает язык свою норму и для женщин-инженеров, адвокатов, министров, президентов. Он мудрее нас всех.
P.S. Вот кстати, почему-то для непрестижных профессий феминативы быстро находятся. Та же "операционистка" в банке. Или, например, секретарей все норовят называть "секретаршами", даже если у них прекрасное образование, несколько иностранных языков и манеры Кейт Миддлтон. Вот с подобным отношением феминативы и борются: "подчеркивает пол у девочки на ресепшене - подчеркивайте пол и у руководителя/чиновника/крутого специалиста".
« Последнее редактирование: 01 Марта 2018, 20:34:56 от Mariposa »

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
mariposa, такое ощущение, что ты отделяешь язык от его носителей, говоря, что "он умнее", лол
твой "умный" язык уже выблевал авторок и гинекологинь, куда дальше? инженерка, адвокатка, президентка и министрка? ну бл*дь о*уеть теперь, лол
kozyablik, лол

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Угадай, какой будет первым :))
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Марипоса, женщины долго боролись за признание того, что они тоже люди. Что женщина может быть юристом, врачом, милиционером полицейским. И доказали это, но зачем так воевать с общим родом слов? Накуя сейчас этот сексизм в языке? Чтобы показать, что женщина может быть юристом? Может. Доктором? Может. Зачем подчёркивать наличие вагины при указании профессии сейчас - непонятно.

Mariposa

• Гость
Zyablik, ну не все же носители языка схожи с тобой и ограничиваются словарным запасом Эллочки Щукиной + словечко "лол".

Мошка, я потом постскриптум дописала: в непрестижных профессиях типа "операционистки" и "секретарши" пол подчеркивается. Поэтому логика еще в том, что или вообще пол в профессии не подчеркивать, или подчеркивать везде. Но это только моя версия. Да и сама я феминативами не пользуюсь.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2018, 20:30:49 от Mariposa »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Что значит, уже придумали? Всегда так говорили, собсно, против таких слов фемки и борются.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Netochka

• Ветеран
Что значит, уже придумали? Всегда так говорили, собсно, против таких слов фемки и борются.

В детстве читала какую-то детскую книжку: жанр типа "короткие рассказы от лица маленького мальчика". Один из рассказиков так и назывался - "Врачиха" (какая в детском учреждении была злая врачиха и как все ее боялись). Стало быть, этому словечку не менее 40-50 лет. А скорее всего, даже больше. Книжка-то была не новая и издана явно раньше, чем я родилась.
С уважением, Aneta

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Мошка, я потом постскриптум дописала: в непрестижных профессиях типа "операционистки" и "секретарши" пол подчеркивается. Поэтому логика еще в том, что или вообще пол в профессии не подчеркивать, или подчеркивать везде. Но это только моя версия. Да и сама я феминативами не пользуюсь.
Блин, вот просто же: есть устоявшиеся нормы речи - мы их пользуем, пока нам удобно. Неудобно - не пользуем, вводим новые, которые удобны.
Нести изменения в язык, чтобы было - странно. Особенно такие не продуманные.
Обобщения всё равно будут в мужском роде. Компания, где работают 10 женщин юристок и 5 юристов, будет называться компанией 15 юристов.
Накуя насиловать язык людинями, юристками, докторками и прочим, если это не несёт полезной функции, а лишь делит на сорта?

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
Накуя насиловать язык людинями, юристками, докторками и прочим, если это не несёт полезной функции, а лишь делит на сорта?

Зачем вообще нужны разные рода у слов, кому важно что стол "он", а чашка"она"? Это не несёт никакой полезной функции, а лишь делит на сорта. Отменить!  >:(

Mariposa

• Гость
Мошка ну так, повторяясь: если "юристка" - насилие над языком", то и "официантка" тоже.
И я не за феминативы. Я 1) за унификацию и именно против деления на сорта. А "хорошие" феминативы это деление подчеркивают. Вот только что: "Врачиха" - рассказ про плохую женщину-врача. Рассказ про хорошую назвали бы так? Вряд ли. Ну разве что рассказ в духе деревенщиков от лица какого-нибудь деда из глухого села, в качестве диалектизма.
2) Когда я написала, что язык выработает свои нормы, я не имела в виду обязательно "инженерш" и "адвокатесс". Может, названия профессий станут нейтральными, без рода. Может, еще что-нибудь. Но рано или поздно норма установится.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
Zyablik, ну не все же носители языка схожи с тобой и ограничиваются словарным запасом Эллочки Щукиной + словечко "лол".
зато ты, видать, обладаешь большим запасом плюс сходу переходишь на личности в нейтральном разговоре, лол
kozyablik, лол

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Зачем вообще нужны разные рода у слов, кому важно что стол "он", а чашка"она"? Это не несёт никакой полезной функции, а лишь делит на сорта. Отменить!  >:(
Ну в английском все столы-чашки - it - и норм обходятся.  Только у нас стол - уже он, а чашка - уже она. Так уже сложилось. Отменять - лишние телодвижения. А зачем искусственно плодить лишние сущности?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн thyl

• Ветеран
  • я вам покажу
Как всегда. Один человек написал чётко по существу (это испанскую бабочку я имею в виду), и куча жопочтецов без образования, но с гонором
Я рисую на асфальте
Хватит лжи и хватит боли
Bóbr kurwa, ja pierdolę

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран

А зачем искусственно плодить лишние сущности?
Во имя равенства.

И какая для вас разница между юристом и юристом, с другой формой гениталий? Такая же как между столом и чашкой? Да, вы, матушка, сексистКа ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Может, названия профессий станут нейтральными, без рода. Может, еще что-нибудь. Но рано или поздно норма установится.

Mariposa, норма, если мы говорим о профессиях, есть и сейчас. Глубинного смысла, кроме потворствования кучке маловменемых существ, которые не то что на женщин, на людей в своей ненависти ко всем и вся не похожи, я не вижу. Ну разве что кто-то получит госзаказ на переработку стандартов и нормативов и поимеет на этом неплохие деньги. Но вряд ли — не тот объем, чтобы получить мало-мальски пристойную сумму. Впрочем, решать это будут точно не радикальные феминистки, что в целом не может не радовать.