Понимаю, конечно, живыми варить всяких моллюсков и прочих животных - жестко. Но с другой стороны - свинье не больно, что ли, когда ее режут? Курице, когда ей сворачивают голову? Даже огурцу или помидору, когда из срывают с грядки, картошке, когда ее выкапывают. Это закон природы, или ты ешь их - или загнешься от голода сам. Да, у растений нет нервной системы - однако какие-то чувствительные клетки и какие-то реакции у некоторых есть (вон у венериной мухоловки вообще листики захлопываются, когда на них садится муха). У моллюсков, всяких крабов-устриц-раков тоже нет такой нервной системы, как у млекопитащих - но тоже какая-то есть, более просто устроенная, какие-то клетки, которые реагируют на внешние стимулы и вызывают рефлексы. Ну да, как-то не особо хорошо той же рыбе, когда ее вытаскивают из воды, это кажется, что она просто "засыпает" - а на деле поди разбери, что она при этом чувствует. И раки при варке наверняка мучаются. Но если вообще не есть накакие продукты животного происхождения -то тогда мучится сам человек. Оно того стоит, быть добреньким в ущерб себе?