*оффтоп про искусственный интеллект*
О нет, только не про осознающий искусственный интеллект! Вы делаете мне больно,
как ракам!
До такого сильного ИИ еще тащится и тащится. Несмотря на выдающиеся достижения искусственных нейронных сетей, между ними и реальными общего - как между свинкой и морской свинкой. От этих картинко-, видео-, тексто-дробилок до полноценного сильного ИИ как до Луны пешком.
Окай, мы даже не определились до конца с термином сильного ИИ, неизвестно, можно ли сделать сильный ИИ без самосознания. Ну, в науке, промышленности и жизни пригодится именно такой - чтобы был умный и мог разное, но зачем нам моар разумных существ?... Например, полноценное компьютерное зрение считается ИИ-полной задачей, так что для того, чтобы сделать даже сборщика раскиданных носков иметь понятие о кучу явлениях реального мира, взаимодействиях и причинно-следственных связей. А с точки зрения науки, любопытства, интереса - создать сознание это круто, да. матА уж зачем такое в секс-роботе? О_о Я думаю, сделать более-менее реалистично бабо-/мужико-заменителя можно будет куда раньше. Чатботы уже довольно продвинутые, а тут в процессе процесса вряд ли много и на выскоинтеллектуальные темы люди разговаривают.
И вообще они п*здец какие криповые.

Когда я был мелкий, варили раков, при этом, вроде, бросали в холодную воду. Честно говоря, никаких страданий я по этому поводу не испытывал. Более того, однажды на рыбалке случайно был пойман рак, так я его посадил в аквариум и он у меня жил. Не помню, то ли выпустили, то ли умер (скорее всего, второе). И все равно к его вареным сородичам я не испытываю никакого сострадания.
ИМХО, чтобы страдать надо не только обладать перцепцией, чувствовать боль, но и как-то ее обрабатывать и осознавать. Мозг рака не сильно ушел от простейших ганглиев, из того, что быстро погуглил - большая часть отвечает за зрение. Его реакции него реакции рефлекторные. Если ты суешь ему палец, а он цапает клешней, это не значит, что он осознает. Если он шибуршит в чане с кипящей водой, это не значит, что он неимоверно страдает и вся жизнь проходит у него перед глазами. Нечем страдать. Рискну предположить, что животные, не имеющие коры (неокортекса) - тупые. Тем более, у ракообразных.
Тут вот всякая болтовня о "мозге рептилий, мозге млекопитающий и мозге человека" (р-комлпекс, л-комплекс, неокортекс), но как-то по данному вопросу слишком много воды и псевдонауки. Но таки да, у всяких примитивных видов (рыб, к примеру), всякие продолговатые и средние мозги занимают очень много. А вот у тех же кошек, к примеру, есть кора извилины.