Автор Тема: #25835 - Не делайте из еды культа!  (Прочитано 45779 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: #25835 - Не делайте из еды культа!
« Ответ #180 : 12 Марта 2018, 17:17:38 »
а я называю это "паста с яйцом и беконом"

А я нет, потому что это слишком длинно
Я называю свою карбонару карбонарой, а свой чизкейк чизкейком, потому что есть разница между самодеятельностью и небольшим отклонением от оригинального хренсталетнего рецепта. Даже в ресторане могут быть одновременно две карбонары, разные по вкусу, но с почти совпадающими ингредиентами

А то что вы делаете - это доёпки и снобизм. Если неверных ингредиентов меньше, чем верных, то логичнее не перечислять "паста с тем-то и тем-то под тем-то посыпанная тем-то", а сказать "карбонара без того-то", например. Так же, как если из борща убрать мясо и положить бекон, это не будет "суп красный с капустой, картошкой, свёклой, специями и беконом", это просто будет "борщ с беконом"

Как раз таки редко встречаются супер-правильные аутентичные блюда, типа "борщ ТОТ САМЫЙ". Он каждый раз будет разный, блин. Потому что есть допустимые отклонения, а есть суть, и есть суть не меняется, название менять не обязательно
« Последнее редактирование: 12 Марта 2018, 17:23:04 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #181 : 12 Марта 2018, 17:38:09 »
Тут просто смешнее то, что Сандруся пытается биться за единственно правильный рецепт, но не знает, что в карбонару кладут гуанчиале(щековину), а не панчетту(бекон).
я пытаюсь биться не за рецепт, а за то, что если готовящий меняет ингредиенты в блюде, - то получается.... ТАДАМ! другое блюдо!
Ну так по вашей логике если взять панчетту, то это уже не карбонара.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #182 : 12 Марта 2018, 17:40:17 »
Когда под руководством Анастаса Ивановича было разработано вот это вот самое полусладкое игристое белое вино, именуемое "Советским шампанским", то хранцузы попробовали было возмущаться, мол, пардоньте, но "шампанское" - это, типа, наш бренд. А Иосиф Виссарионович сдвинул усы брови, погрозил пальчиком, сказал "ай-яй-яй" и гордый Рот Фронт быстренько заткнулся.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #183 : 12 Марта 2018, 17:49:42 »
да, это разные способы приготовления одного и того же мяса. тем не менее, вкус бекона отличается от вкуса панчетты, - это как соленый и свежий помидор. в финальном блюде важно не мнение свинки, а то, какой продукт на вкус. салат со свежим помидором будет иметь другой вкус, чем салат с соленым помидором, так же как карбонара с панчеттой будет иметь другой вкус, чем паста с беконом.
в данном случае приводить в пример надо не салат со свежим и с соленым помидором, а два салата со свежим помидором, только в один положили красные помидоры сорта Скороспелка, а в другой - красные помидоры сорта Катюша  ;D ;D ;D

Вы вообще знаете, какое огромное количество разновидностей бекона существует?
Вы вообще понимаете, что панчетта - это просто итальянская разновидность бекона?
(А что в различных кулинарных книгах или словарях прошлого нередко можно прочесть в составе именно "бекон"?)
И самый последний вопрос:
Вы задумывались когда-нибудь, что вкусы у людей могут различаться, поэтому три итальянских семьи из Рима приготовят три весьма отличающихся друг от друга карбонары, и она все будут аутентичными?

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #184 : 12 Марта 2018, 17:55:57 »
ну почему снобизм? никто не говорит, что карбонара лучше, вкуснее или полезнее пасты с беконом. просто это другое блюдо. почему именно в еде попытка называть вещи своими именами вызывают такой негатив и столько дискуссий?
если транспортное средство едет по рельсам и получает электричество через штангу, - то это трамвай, а не автобус, хотя идея одна - возить большое кол-во пассажиров. так и с едой: если вы меняете ингридиенты на другие, - получается другое блюдо.

Не так: троллейбус может быть синий, красный и желтый. У него могут быть аккумуляторы автономного хода, могут не быть. Фары могут быть круглые, квадратные, их может быть от двух до шести. У него могут быть двери гармошкой и двери поворотные. Он может быть моноблочный, а может с гибким соединением. У него могут быть форточки в каждом окне, а может вообще стоять кондиционер и ни одного открывающегося окна. И все это троллейбус.

С различными рецептами одного и того же блюда ровно та же колбаса. Рецептов плова - десятки. Пиццы - сотни, одной и той же пасты вобоще не сосчитать, чуть ли не в каждой избушке свои погремушки.  Неизменным остается только логика приготовления: болоньезе, например, с фаршем, лазанья из пластин теста и запеченная (вроде бы) и так далее.
А выдача одного-единственного частного случая за великий и непогрешимый стандарт и есть самый махровый снобизм.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #185 : 12 Марта 2018, 18:26:34 »
Я могу сварить щи на свиной рульке, ребрах, говядине или даже куриной грудке. И это все равно будут щи.
А тут плять не тот бекон положили и это уже не нескафе карбонара...

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #186 : 12 Марта 2018, 18:43:40 »
Я могу сварить щи на свиной рульке, ребрах, говядине или даже куриной грудке. И это все равно будут щи.

Так слова "суп" до французов и не было на Руси. Уха была - юшка, да " стьи", щи то есть.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #187 : 12 Марта 2018, 19:26:34 »

блюдо из риса так и останется просто блюдом из риса, а не станет пловом, ризотто или паэльей, просто потому, что для вас так звучит солидней.

Плов - это и есть блюдо из риса. В том числе, просто рис со специями, основной гарнир на столе, к которому каждый берет ту заправку, которую хочет. Популярный у нас узбекский плов - один из многих и многих вариантов.  

Не станет и нарезанный лаваш, прослоенный фаршем и залитый майонезом «домашненькой» лазаньей, а спагетти с беконом в сливках не имеют ничего общего с многими любимой карбонарой.
Может, и станет. Очень много названий блюд сейчас означает не то, что недавно, не говоря уже об изначальных рецептах.
Подавляющее большинство блюд, которые пуристы пытаются канонизировать - не авторские рецепты высокой кухни, а вполне плебейская жрямба, которую каждая хозяйка готовила, как хотела из того, что был под рукой. "Суп с семи залуп - три покрошено, четыре так брошено".

И это задалбывает — если меня приглашают на пиццу, я ожидаю увидеть именно пиццу, а не открытый пирог на слоёном покупном тесте с кетчупом и начинкой «всё, что нашлось в холодильнике». Это логично.
Нет!!! Пицца - это и есть открытый пирог с начинкой из чего угодно (ну кроме варенья, разве что). Вот буквально из всего , что есть в холодильнике надо сожрать, потому что холодильник еще не изобрели и до завтра пропадет.

ну почему снобизм? никто не говорит, что карбонара лучше, вкуснее или полезнее пасты с беконом. просто это другое блюдо. почему именно в еде попытка называть вещи своими именами вызывают такой негатив и столько дискуссий?
если транспортное средство едет по рельсам и получает электричество через штангу, - то это трамвай, а не автобус, хотя идея одна - возить большое кол-во пассажиров.
Да!!! Едет по рельсам на электротяге и не поезд - значит трамвай. А если кто начнет доказывать, что настоящий трамвай - только красный и с дверями гармошкой, а если синий и дверь откидная, то уже не трамвай - пусть идет нахер.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2018, 19:31:36 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #188 : 12 Марта 2018, 22:52:20 »
Про "пришли со своим": объясните, а почему, если кто-то пришел со своим, людям надо накинуться на его еду? Или если кто-то ест только что-то определенное - аналогично. Много слышала жалоб от веганов, что принесенные ими овощи сжирают быстрее мяса, сюда же жалобы худеющих/кормящих, у которых отбирают хлебцы и хрустят ими под пиво, забив на чипсы (кстати с Задолбашек история), сюда же - манера вылакать весь сок и не оставить ничего водителю, хотя он купил сок себе, а вы хотели пива...
Сама наблюдала это: парень с девушкой принесли на "сходку" вино и попросили это вино оставить только им. Мол они не едят и не пьют чужого - и вы не трогайте наше. Вой и возмущение в обсуждениях сходки не затихали ещё недели две, потом этот случай обсосали в "всероссийской" группе (до того его мусолили по городским)и наконец забыли. При этом кое кто принес 0,5 пива и пил его из горла. И это было "ок".
И ещё вспомнилось: я долго не ела грибы, препод на курсах была вегетарианка и не ела оливки. Дважды отмечали праздники с пиццей, дважды мы с большим трудом уговаривали группу на 2 из 6 "особых" пиццы (гавайскую или с курицей и помидорами мне, вегетарианскую без оливок, но с грибами, препода)... Оба раза наши заканчивались, когда "ассорти" ещё только начинались, и мы успевали съесть максимум по кусочку. Шозанах? Сами ж хотели 6 ассорти...
Короче, в итоге мы стабильно накрывали сладкий стол и все ели всё. Но почему "Л.не ест то, а С.не ест это, поэтому мы купим торт" им далось легче? Хз

Подумалось: как же запели бы эти люди, попадись им тот, кто ест строго халяль/кашрут (я верно написала?)? Там же ещё и (о, боги) посуда своя.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2018, 23:03:38 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #189 : 12 Марта 2018, 23:15:34 »
Нет!!! Пицца - это и есть открытый пирог с начинкой из чего угодно (ну кроме варенья, разве что). Вот буквально из всего , что есть в холодильнике надо сожрать, потому что холодильник еще не изобрели и до завтра пропадет.
И да, и нет.
Изначально пицца появилась как требуха на лепехе, но сейчас это вполне оформленное блюдо с конкретными рецептами.

Это как борщ. Никто ж не готовит сейчас борщ из борщевика(оттуда и название пошло), а не из свеклы, как он изначально был. Или оливье из ананасов и рябчиков.
Мафия - Скэтмен

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #190 : 12 Марта 2018, 23:37:27 »
Изначально пицца появилась как требуха на лепехе, но сейчас это вполне оформленное блюдо с конкретными рецептами.
И где а Парижской палате мер и весов можно посмотреть эти рецепты?

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #191 : 12 Марта 2018, 23:40:03 »
А борща и оливье?

Чисто для прикола: в каком-то американском фильме утверждалось, что настоящий борщ варят, на ночь ставят в холодильник и едят холодным (видимо, с окрошкой перепутали).
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #192 : 12 Марта 2018, 23:41:08 »
они весьма приблизительные, рецепты эти. Скорее список ингредиентов определяет название пиццы - для наиболее распространенных вариантов
Никто ж не готовит сейчас борщ из борщевика(оттуда и название пошло), а не из свеклы, как он изначально был.
ну вообще-то есть два вида борщей - красный (из свеклы) и зеленый (летний, с зеленью, нередко употребляется холодным)

Или оливье из ананасов и рябчиков.
ананасов в оливье отродясь не бывало. Это пикантный салат.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
« Ответ #193 : 12 Марта 2018, 23:48:20 »
Идите в вики, там все есть.
И статья про пиццу, и про оливье. И про борщ.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #194 : 12 Марта 2018, 23:51:51 »
Я когда читала автора задолбашки, хотела избить его половником. Домашняя пицца ему не хороша, ишь ты! Цезарь с собственной кухни ему не цезарь! Вот собака позорная, приличной еды не едавшая! Да пусть его всю жизнь замороженной пиццей в забегаловках кормят!
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #195 : 13 Марта 2018, 00:16:56 »
Идите в вики, там все есть.
И статья про пиццу, и про оливье. И про борщ.
что млять "все" там есть?
Что в оливье есть ананасы?
Что нет зеленого борща?
Что нет овердох*я вариантов приготовления пиццы, и каждая пиццария не делает их по-своему?  ;D ;D ;D

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #196 : 13 Марта 2018, 00:33:58 »
Что в оливье есть ананасы,
Что нет зеленого борща,
Что плов бывает только с мясом —
Внемлите, суки, трепеща!
93

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #197 : 13 Марта 2018, 00:50:04 »
Что в оливье есть ананасы,
Что нет зеленого борща,
Что плов бывает только с мясом —
Внемлите, суки, трепеща!

Не просто с мясом, а с бараном,
Который блеял только вот.
А несогласным и гурманам
Коварно плюньте прямо в рот!
« Последнее редактирование: 13 Марта 2018, 00:51:45 от Кичана »

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
« Ответ #198 : 13 Марта 2018, 00:52:57 »
Не просто с мясом, а с бараном,
Который блеял только вот.
А несогласным и гурманам
Облейте медом антрекот.
93

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
« Ответ #199 : 13 Марта 2018, 01:01:06 »
облейте мёдом антрекот,
посыпьте пармезаном,
пусть знают все, япона в рот,
как просто слыть гурманом!
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #200 : 13 Марта 2018, 01:15:57 »
Люблю я пасту карбонару,
Ризотто сделаю к среде.
Плевать, как блюдо называю,
Я знаю, истина - в еде!

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #201 : 13 Марта 2018, 02:35:11 »
А если вместо белокочанной капусты будет брокколи, а вместо мяса — птица, оно останется щами?

Оффлайн Пушистый домосед

• Старожил
« Ответ #202 : 13 Марта 2018, 02:45:06 »
На пустом месте задолбашка.
Как и 99% задолбашек.
Я с каждым днём всё пандарее.

Няхи всегда огребают от асмо.

Делать нужно то, что должно.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #203 : 13 Марта 2018, 03:47:31 »
А если вместо белокочанной капусты будет брокколи, а вместо мяса — птица, оно останется щами?
а курица не птица?  ::)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #204 : 13 Марта 2018, 05:42:48 »

И да, и нет.
Со множеством конкретных рецептов. Никто ведь не утверждает, что произведение домашнего творчества - конкретно пицца маргарита, например. Но это таки пицца.

Это как борщ. Никто ж не готовит сейчас борщ из борщевика(оттуда и название пошло), а не из свеклы, как он изначально был
Вот кстати в жизни не видел в нашей деревне борщ со свеклой, кроме как в детском саду.  У борща тоже есть общие моменты, а есть свобода творчества.

Или оливье из ананасов и рябчиков.
Есть мнение, что Оливье - 100% изобретение советских домохозяек, уже оттуда перенятый советским же общепитом. Похоже на правду - очень уж это похоже на совковое мещанство: накрошить в миску дефицит, залить дефицитным майонезом и подавать а-ля нечто старорежимно заграничное. А никакого Оливье с ананасами и рябчиками в природе и не существовало никогда.
Да, с ананасами и рябчиками не готовят. Зато готовят с колбасой, ветчиной, телятиной, курицей. С яблоками или морковью. Со сметанно-горчичной или яично-масляной (вареные желтки перетираются с маслом, уксусом, солью и сахаром) заправкой, с петрушкой и уропом (буэ), с картошкой и без, с солеными или маринованными огурцами в конце концов. И всё это - оливье.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #205 : 13 Марта 2018, 08:27:43 »
Оливье ещё с печенью трески неплохо выходит.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #206 : 13 Марта 2018, 08:44:38 »
Ах да, отдельный привет тем, кто от супов на курином бульоне нос воротит.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #207 : 13 Марта 2018, 09:28:11 »
А еще есть щи с рыбными консервами, с грибами, со свежей рыбой.

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
« Ответ #208 : 13 Марта 2018, 11:43:11 »
Мисс, это монастырская еда, если не ошибаюсь.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #209 : 13 Марта 2018, 11:46:52 »
Мисс, это монастырская еда, если не ошибаюсь.
Как Геркулес монастырский? ;D