http://killmepls.ru/story/4424Я будущий кандидат физмат наук и понимаю,что работая по специальности в ВУЗе в своем городе, буду получать меньше грузчика. Взятки брать не хочу из принципа за зачеты и экзамены. ПМП меня, идиота, потратившего 8 лет на свое образование
Понимаю. Аналогично, если доживу, то стану кандидатом в ближайшие полгода. Преподаю, очень это нравится, но денег за это хватает в лучшем случае на гитарные струны с медиаторами. Очень грустно от того, что из-за такого в нашей стране в обществе "научный работник" - элитная, по сути, профессия - ассоциируется с нищебродом. Например, мой близкий друг уехал в аспирантуру в США, и на деньги, которые он получает за свои исследования по специальности, может спокойно полностью сам себя обеспечивать.
Мой советы автору по личному опыту: преподавание и научные исследования не бросать, если нравится. А с деньгами:
1) Преподавание обычно не предполагает торчать в ВУЗе с утра до вечера. Можно устроиться на свободный рабочий день на стороннюю работу, приносящую деньги. Можно по специальности, можно нет. Мне повезло, я почти тем же программированием занимаюсь, но на фирме, со свободным графиком.
2) Занимайся преподаванием не только в ВУЗе. Можно найти частные курсы и школы и там вести вечерние занятия за совсем другие деньги (но это больше конечно к гуманитариям относится), а так - репетиторство вполне возможно по всем видам предметов. Готовить по математике и физике к экзаменам - самое то.
3) Гранты. Их полно, но надо искать, делать заявки, пробовать. УМНИК, СТАРТ, РФФИ, ФАНИ и т д. Выиграть вполне реально, у меня 2 было в свое время. Тоже доход могут нормально увеличить, пусть и не очень надолго.
Дальше, если совсем никак - то можно попробовать поехать на стажировку в другие страны. И если так, то степень кандидата - это большой плюс.
Мне все-таки хочется верить, что в свою очередь мои 8 лет не зря прошли...
В общем, сложно, но вполне возможно при наличии упорства. А если почти ты стал кандидатом - то очевидно, что оно у тебя есть. Удачи!