Автор Тема: #4424 - кандидат наук  (Прочитано 17351 раз)

Оффлайн NoveRain

• Пользователь
  • **
#4424 - кандидат наук
« : 02 Сентября 2010, 23:23:12 »
http://killmepls.ru/story/4424
Я будущий кандидат физмат наук и понимаю,что работая по специальности в ВУЗе в своем городе, буду получать меньше грузчика. Взятки брать не хочу из принципа за зачеты и экзамены. ПМП меня, идиота, потратившего 8 лет на свое образование

Понимаю. Аналогично, если доживу, то стану кандидатом в ближайшие полгода. Преподаю, очень это нравится, но денег за это хватает в лучшем случае на гитарные струны с медиаторами. Очень грустно от того, что из-за такого в нашей стране в обществе "научный работник" - элитная, по сути, профессия - ассоциируется с нищебродом. Например, мой близкий друг уехал в аспирантуру в США, и на деньги, которые он получает за свои исследования по специальности, может спокойно полностью сам себя обеспечивать.

Мой советы автору по личному опыту: преподавание и научные исследования не бросать, если нравится. А с деньгами:
1) Преподавание обычно не предполагает торчать в ВУЗе с утра до вечера. Можно устроиться на свободный рабочий день на стороннюю работу, приносящую деньги. Можно по специальности, можно нет. Мне повезло, я почти тем же программированием занимаюсь, но на фирме, со свободным графиком.
2) Занимайся преподаванием не только в ВУЗе. Можно найти частные курсы и школы и там вести вечерние занятия за совсем другие деньги (но это больше конечно к гуманитариям относится), а так - репетиторство вполне возможно по всем видам предметов. Готовить по математике и физике к экзаменам - самое то.
3) Гранты. Их полно, но надо искать, делать заявки, пробовать. УМНИК, СТАРТ, РФФИ, ФАНИ и т д. Выиграть вполне реально, у меня 2 было в свое время. Тоже доход могут нормально увеличить, пусть и не очень надолго.

Дальше, если совсем никак - то можно попробовать поехать на стажировку в другие страны. И если так, то степень кандидата - это большой плюс.

Мне все-таки хочется верить, что в свою очередь мои 8 лет не зря прошли...

В общем, сложно, но вполне возможно при наличии упорства. А если почти ты стал кандидатом - то очевидно, что оно у тебя есть. Удачи!
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2010, 23:27:50 от NoveRain »
...Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом

Оффлайн Селедочка

• Пользователь
  • **
  • clupea harengus
Re: #4424 - кандидат наук
« Ответ #1 : 02 Сентября 2010, 23:32:13 »
Сочувствую автору. И ведь ничего толкового не посоветую, кроме как попытаться устроить свою жизнь где-то за границей.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Сентября 2010, 23:38:15 »
У моего знакомого дочь закончила лингвистический, германские языки. Без помощи родителей, за счёт  репетиторства+ переводчик-фрилансер, имеет деньги на квартиру и очень даже неплохо живёт.
А в случае остаться на должности и подрабатывать, это ещё зависит от специальности. Физмат - это очень обширное поле знаний. В любом случае, если двигаться - можно найти себе чтонибуть подходящее или среди теоретической работы (тоже репетиторство) или практической (в каком-нибудь проектном институте).
Есть знакомый, пацан молодой- аспирант, радиоинженер, и преподаёт, и работает. Сколько получает не знаю,не интересовался, но ходит с золотыми кольцами и дорогими мобильными, купил свою квартиру недавно... Родителей у него только бабушка престарелая осталась, так что от неё помощь исключается, хотя, всякое может быть.  

Обидно только, что в вузах людям прививают с годами чувство идиото-патриотизма, из-за которого человек за границу не особо желает выезжать. А было бы полезно. Особенно, пока молодой- с семьёй выехать гораздо сложнее, и не только в деньгах дело.

Оффлайн Dante

• Старожил
« Ответ #3 : 02 Сентября 2010, 23:43:17 »
Для меня вот тоже эта тема актуальна - была мысль после диплома пойти в аспирантуру, но сильно сомневаюсь, что это что-то даст в дальнейшем...
Преподавать действительно не вариант - жить на эти деньги не получится, а при приеме на работу на степень вряд ли будут смотреть.
Почему, для чего
Я рожден этим небом и этой землей?
Чтоб считать день за год,
Верить в яркую небыль и быть ей слугой.

Оффлайн NoveRain

• Пользователь
  • **
« Ответ #4 : 02 Сентября 2010, 23:46:52 »
И вот из-за этого все высшие школы вымирают. Средний возраст преподавателей - далеко пожилой... Потому что не все горят глазами и науку двигать, и вкалывать на стороне еще, чтоб себя обеспечить. Как мне рассказывал мой руководитель, когда у нас предлагают выдающимся выпускникам продолжить обучение и заняться преподаванием и когда те спрашивают о деньгах, то, услышав ответ - даже не смеются... просто молча уходят.
...Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом

Оффлайн Dante

• Старожил
« Ответ #5 : 02 Сентября 2010, 23:52:16 »
NoveRain, на моем факультете есть довольно много молодых преподавателей, совмещающих преподавание с другой работой - как результат им зачастую некогда принять лабораторные или нормально подготовить материал к лекции.
Почему, для чего
Я рожден этим небом и этой землей?
Чтоб считать день за год,
Верить в яркую небыль и быть ей слугой.

Оффлайн Dreamka

• Старожил
  • С.У.К.А. - Стерва, умеющая казаться ангелом.
« Ответ #6 : 03 Сентября 2010, 00:02:52 »
А работать репетиром не вариант? там поиоцму одно занятие от 500 рублей начинается.
Секс лучше логики, только доказать я это не могу

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 03 Сентября 2010, 00:06:30 »
Тут все зависит от специальности. Математик или лингвист репетитором устроится легко, а вот юрист или спец в какой-либо жутко узкой прикладной отрасли типа механики аэродвигателей врятли..
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Dreamka

• Старожил
« Ответ #8 : 03 Сентября 2010, 00:10:16 »
Автор физмат закончил. А вот прикладные вещи технические да вариант один утекать от сюда, а юрфак только если работать обычным юристом.

Daewoo

• Гость
« Ответ #9 : 03 Сентября 2010, 08:23:12 »
дипломы писать! от 15 до 30 тыс рубить можно! если конечно это прет..

Оффлайн RestInPeace

• Постоялец
  • Near the Heavens...
« Ответ #10 : 03 Сентября 2010, 09:01:35 »
Аффтар. На самом деле КН, если степень есть - это очень даже неплохо. Это путь в другие более развитые страны, типа той же Англии. Или тех же Штатов. Разумеется, все это актуально, если Вам, по большому счету, не важно, в РФ Вы будете жить или в другой стране (сий факт прошу не путать с патриотизмом, ибо патриотом можно быть, живя в другой стране).

Возьму свой пример. Я - КТН. На данный момент, я не работаю в той области, в которой защищал диссер., но, пока меня устраивает РФ. Как только перестанет - есть шанс и возможность срулить. Но пока этот вариант лишь рассматривается как "запасной аэродром".
Как много девушек хороших, но тянет что-то на плохих :P

Оффлайн Анатолий

• Постоялец
« Ответ #11 : 03 Сентября 2010, 09:13:18 »
Самое обидное, это когда у человека хватило сил и упорства на учебу, а к жизни он не преспособлен... по своей учебе помню,был парнишка.. 2красных диплома и ксероксы стоял делал... ладноб свой маленький бизнес, ан нет.. на дядю...

Оффлайн Dreamka

• Старожил
« Ответ #12 : 03 Сентября 2010, 09:18:21 »
У меня тоже в институте девочка была золотая медаль, красный диплом, КЭН и в институте за 7 тысяч работала. ППЦ... Вот объясните мне ЗАЧЕМ?

Daewoo

• Гость
« Ответ #13 : 03 Сентября 2010, 09:20:21 »
У меня тоже в институте девочка была золотая медаль, красный диплом, КЭН и в институте за 7 тысяч работала. ППЦ... Вот объясните мне ЗАЧЕМ?

аналогично: девушка,таможенное дело с красным дипломом, кучи дополнительных курсов, синий заочка = секретарь на молокозаводе,второй год 10тыс

Оффлайн RestInPeace

• Постоялец
  • Near the Heavens...
« Ответ #14 : 03 Сентября 2010, 09:21:51 »

А почему нет? Это ты, Дрим, объясни - зачем ты так работала. А я после универа работал в школе вообще. Получал ЕЩЕ меньше. И что?

девушка,таможенное дело с красным дипломом, кучи дополнительных курсов, синий заочка = секретарь на молокозаводе,второй год 10тыс

С каких пор красные дипломы, степени и курсы - это ни*баццо крутые зарплаты?

Daewoo

• Гость
« Ответ #15 : 03 Сентября 2010, 09:24:28 »
С каких пор красные дипломы, степени и курсы - это ни*баццо крутые зарплаты?

с тех пор "А нафига он тогда нужен если можно так же сидеть секретарем будучи выпускницей ПТУ?"

Оффлайн Dreamka

• Старожил
« Ответ #16 : 03 Сентября 2010, 09:28:47 »
Рест, а потому что кушать и красиво одеваться хочется всегда. я сейчас учусь в аспирантуре причем блин ни*баццо крутой, и я понимаю, что учусь я не для зарплаты в 10-15 тысяч. Диплом у меня далеко не красный. Но когда встречаешься с человеком который учился лучше тебя, которого всей группе ставили в пример, и в итоге она плачется что денег нет, студенты достали, она чуть ли не побирается, начинаются мысли а Зачем ты так работаешь. В ответ, я подругому не умею....я не продажная идти в коммерцию и что то в таком же духе...

Оффлайн RestInPeace

• Постоялец
  • Near the Heavens...
« Ответ #17 : 03 Сентября 2010, 09:29:35 »
Заблуждаетесь.

Секретарь из ПТУ не пойдет дальше. А так и останецца им вполть до "45 баба ягодка опять". А вот человек с ВО (ребяты, просто ВО, красный диплом - это профанация) - пойдет, если есть желание и интеллект отличный от табуретки.

То, что сейчас нет большой ЗП - не беда. Или Вы как хотите? Окончили вуз и сразу миллионы грести только потому что диплом есть? Ага, щаз.

Рест, а потому что кушать и красиво одеваться хочется всегда. я сейчас учусь в аспирантуре причем блин ни*баццо крутой, и я понимаю, что учусь я не для зарплаты в 10-15 тысяч. Диплом у меня далеко не красный. Но когда встречаешься с человеком который учился лучше тебя, которого всей группе ставили в пример, и в итоге она плачется что денег нет, студенты достали, она чуть ли не побирается, начинаются мысли а Зачем ты так работаешь. В ответ, я подругому не умею....я не продажная идти в коммерцию и что то в таком же духе...

Хотеть не вредно, Дрим. Нужно что-то делать для того, чтобы что-то было. Но вы никак не можете понять, что ВО и все ваши бумажки аспирантуры и прочая хрень - это не УЖЕ пройденный путь к благосостояние, а только его начало.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2010, 09:31:39 от RestInPeace »

Оффлайн Dreamka

• Старожил
« Ответ #18 : 03 Сентября 2010, 09:31:53 »
Блин не милионы, но из секретарей явно далеко не уйдешь. И еще на обучение с кандидатской уходит около 8 лет, то есть человек убивает эти 8 лет, а потом ничего не меняется вечные студенты по уровню жизни. Почему не забить на красный диплом и учиться и параллельно работать, набираться опыта?

Оффлайн RestInPeace

• Постоялец
  • Near the Heavens...
« Ответ #19 : 03 Сентября 2010, 09:36:59 »
Блин не милионы, но из секретарей явно далеко не уйдешь.

Ошибаетесь. Просто нужно с чего-то начать. Но нет, все хотят начать сразу с директоров. Чем секретарь не начало? Особенно в крупной большой конторе? Кстат, насчет ПТУ. В серьезные конторы даже секретари требуются с ВО и знанием языка, хоть одного.

Второй вариант - сразу свой бизнес затевать.

И еще на обучение с кандидатской уходит около 8 лет, то есть человек убивает эти 8 лет, а потом ничего не меняется вечные студенты по уровню жизни.

Тут согласен. Но Вы знали, на что шли. С самого начала было ясно, что кандидатская не сильно поможет в увеличении благосостояния. Страна такая.

Почему не забить на красный диплом и учиться и параллельно работать, набираться опыта?

Поэтому и говорю, что красный диплом - профанация. никаких плюсов он не дает.

Daewoo

• Гость
« Ответ #20 : 03 Сентября 2010, 09:37:28 »
да в общем то люди которые работают идут учиться чтобы в должности преуспеть и зарплату накинуть... с тех самых пор и стал диплом синонимом зарплаты, это кризис внес коррективы и диплом = не вылететь с работы.. а сидеть с красным дипломом в секретарях просто обидно, ведь потенциал у человека есть, обучаемость есть, а дороги молодым специалистам нет, сидят у нас на местах тетки по 45лет,с компьютером на "здравствуйте" и гребут хорошо, при этом обучаются (иногда за счет фирмы!) и повышают свою квалификацию.. конечно это проще иметь такие кадры,чем вырастить новые, но зачем тогда такой огромный набор в университеты? все денег просто хотят, а куда девать выпускников не ясно.. наверное нужно сделать высшее образование менее доступным и действительно образованием, тогда и будет толк!

Daewoo

• Гость
« Ответ #21 : 03 Сентября 2010, 09:39:12 »
Второй вариант - сразу свой бизнес затевать.
это вообще не вариант, есть люди которым это действительно дано, кто может организовать и их не так уж и много.. гдето ушлым быть, гдето прохаваным - такому в университетах не учат..

Оффлайн RestInPeace

• Постоялец
  • Near the Heavens...
« Ответ #22 : 03 Сентября 2010, 09:42:55 »
это кризис внес коррективы и диплом = не вылететь с работы..

Да ладно Вам? Правда? А вот у нас 35% сократили. И все были с дипломами и не одним. Ага? Это бред. Конторе важен результат. Диплом (цвет, вкус и оценки) видит только отдел кадров и все. Он имеет некую(!) силу при поступлении на работу, но на самой работе никак не отражается.

а сидеть с красным дипломом в секретарях просто обидно

а кем Вы хотите сидеть с красным дипломом в начале трудовой карьеры? Директором?

наверное нужно сделать высшее образование менее доступным и действительно образованием, тогда и будет толк!

Скорее, просто действительно образованием.

это вообще не вариант, есть люди которым это действительно дано, кто может организовать и их не так уж и много.. гдето ушлым быть, гдето прохаваным - такому в университетах не учат..

Кому как. И такому учат. Места нужно знать.

Ну Вы же хотите работать и жить красиво? Это самый быстрый путь. Но самый рискованный, ага.

Оффлайн Dreamka

• Старожил
« Ответ #23 : 03 Сентября 2010, 09:45:58 »
А почему не начать с помощника по той специальности по которой учетесь, я начинала кстати с з/п 500 долларов на 4 курсе помощником продакта в крупной компании))) В аспирантуру поступила когда уже проработала 4 года, через 2 года после институту.
Вы знаете много секретарей которые стали директорами?

Daewoo

• Гость
« Ответ #24 : 03 Сентября 2010, 09:48:32 »
а кем Вы хотите сидеть с красным дипломом в начале трудовой карьеры? Директором?
а директором тоже нужно уметь быть.. на личном примере не полез бы в директора, не умею руководить.. идеализируя хочется чтобы оплата была по работе, а не дрочится целыми днями за гроши.. или опять места знать надо? ;)

Кому как. И такому учат. Места нужно знать.
ну да, ну да... только еще личностные качества должны быть руководителя

Это самый быстрый путь.
возможно быстрее чем, но не более того

Оффлайн RestInPeace

• Постоялец
  • Near the Heavens...
« Ответ #25 : 03 Сентября 2010, 09:50:33 »
А почему не начать с помощника по той специальности по которой учетесь

А кто сказал, что я отрицаю этот факт? Я говорю о том, что сразу ничего не бывает. Вернее бывает, если есть папа богатый и вышка нефтяная.

Вы знаете много секретарей которые стали директорами?

Немного, но знаю. Их много быть не должно, потому что это реально сложно.

P.S. Вот пример. Моя жена, начинала с зп 6 тыс. рублей. Сейчас получает 2,5 тыс USD. Ей 22 года. И два высших.

или опять места знать надо?

Разумеется. Нужно выработать для себя рабочее кредо. Где можно работать, а где нельзя. И понять, чего ты реально хочешь, кроме бабла.

хочется чтобы оплата была по работе

Такого никогда не будет. Любая работа оплачивает меньше, чем хочется, ибо денег много не бывает.

Daewoo, директором не рождаются, им становятся. Возможно, сейчас Вы бы и не полезли в директора, но позже все может измениться.

Оффлайн Dreamka

• Старожил
« Ответ #26 : 03 Сентября 2010, 09:54:45 »
Директором чтобы быть надо иметь помимо знаний офигеть какие личные качества

Оффлайн RestInPeace

• Постоялец
  • Near the Heavens...
« Ответ #27 : 03 Сентября 2010, 10:10:43 »
Директором чтобы быть надо иметь помимо знаний офигеть какие личные качества

Да ладно? Все необходимые качества приобретаются с опытом. Есть куча тому примеров. Правда, есть понятия "успешный" директор и "просто" директор... Так что, если стремиться - возможно все.

На самом деле директор - это тот же начальник отдела/департамента, просто больше геммороя, ответственности и рисков. А раз рисков больше - то и оплата больше.

Оффлайн Dreamka

• Старожил
« Ответ #28 : 03 Сентября 2010, 10:12:16 »
Только если человек не умеет управлять людьми он и не научится, проверела на своей горьком опыте повидала не мало директоров "недиректоров", а просто умных людей.

Оффлайн RestInPeace

• Постоялец
  • Near the Heavens...
« Ответ #29 : 03 Сентября 2010, 10:17:25 »
Дрим, спору нет, плохих управленцев много, хороших единицы. Но "хороший"/"плохой" - это качественная оценка. Как Вы понимаете, что вот он - хороший управленец, а вот он - плохой?

Ну и до кучи - назовите хоть одно качество хорошего управленца, которое нельзя приобрести?